[App Store] Total War Battles — один в поле не воин

Total War Battles

Читатели часто спрашивают: «А почему на AppStudio публикуется мало обзоров игр?». Нет, не потому что мы тут взрослые, нудные и никакие игры не любим, а потому что достойных проектов, которые можно было бы однозначно порекомендовать даже тем, кто не причисляет себя к активным геймерам, совсем мало. Конечно, можно ежедневно  описывать игры, которые копируют геймплей своих более-менее звездных собратьев и пытаются предстать перед нами в новой обертке, но в большинстве случаев это откровенно скучно. Поэтому мы всегда ждем что-нибудь оригинальное и интересное.

Сегодня мы хотим вам рассказать не о яркой новинке, а о проверенной временем классике — Total War Battles, iOS-версии именитой стратегии.

О Total War Battles мы давно собирались написать. Для кого-то эта игра — воспоминание юности, а для кого-то — детства. Можно совсем не интересоваться стратегическими играми, но в начале нового тысячелетия многие начали свое знакомство со стратегиями именно с этой игры. Её характеризовал инновационный подход ко всему, что касалось графики и геймплея. Первые игры из этой серии использовали графический движок, который моделировал трехмерный рельеф и плоских солдат. Даже учитывая производительность техники той «эпохи», картинка получалась отменная, а солдаты шли как будто живые. Вообще, в арсенале этой игры было много интересных нововведений и хитростей, но популярность к этой игре пришла в первую очередь из за ее геймплея. Серия Total War отличалась интересным симбиозом глобальной пошаговой стратегии и тактическими сражениями в реальном времени. Реализовано все это было масштабно, а сражения были отлично проработаны. Но что мы все о прошлом да о прошлом? Давайте вернемся в наше время! ;)

Total War Battles

Игра встречает нас красивой трехмерной анимацией и красивой японской музыкой. В настройках игры вы можете выбрать язык и настроить уровень громкости музыки и звука, выбрать профиль. Выражаем соболезнования игрокам, ждущим русскую локализацию, т.к. ее нет.

Total War Battles

В начале игры нам покажут вступительный ролик, в котором умирающий отец передаст нам бразды правления кланом и сразу же бросит нас в бой против… Впрочем не будем вам все рассказывать про сюжет, ибо это спойлер, а просто скажем, сюжет в игре есть. Есть и диалоги, выполненные в виде комиксов, и красивая музыка, стилизованная под эпоху самураев, но мы заострим внимание на геймплее.

Total War Battles

Как и в большинстве других стратегий, в Total War Battles вам нужно строить бараки, нанимать воинов, истреблять врагов, тесня неприятеля. Стоит отметить отличную анимацию при локальных сражениях: войны скрещивают мечи, стреляют из лука, виртуозно владеют копьями. С графической точки зрения все действительно достойно.

Total War Battles

В процессе геймплея игра дает нам кучу подсказок, и у игрока, хоть немного знакомого с английским, не будет никаких проблем. Впрочем, и у тех, кто его не знает, тоже все достаточно интуитивно. На самом деле, все достаточно просто: наращиваете армию, проходите уровень за уровнем, получаете новые здания, а с ними — и новых бойцов. Кстати, среди бойцов есть три основных класса: пехотинцы, стрелки и кавалерия. И игре не хватает персонализации ваших воинов: нигде нет их показателей, из-за чего возникает чувство, что воины отличаются только цветом доспехов и длиной оружия.

Total War Battles

Total War Battles

Управление войсками происходит достаточно примитивно, войска послушно идут вперед, либо по диагонали, атакуя все на своем пути. На карте сражения всегда присутствует ограниченный контингент войск, так что об огромных армиях приходится мечтать. На наш взгляд, возникает путаница со строениями, уж очень они похожи друг на друга.

Total War Battles

И вот уровень пройден. Мы замерли было в предвкушении глобальной карты, но увы, она абсолютно ничем не похожа на оригинал. Её максимально упростили — до примитивной схемы.

Система скиллов в мобильной версии также сильно упрощена.

Total War Battles

Нельзя сказать, что Total War Battles нас разочаровала. Есть проблемы с динамичностью геймплея (но это свойственно почти всем стратегиям), сильно урезана система скиллов и стратегическая часть оригинальной игры. Неоднократно во время прохождения возникало чувство, что данное приложение иногда плохо откликается на нажатия, многие команды выполняются со второго раза — полагаем, что iPhone 4S — не настолько старый гаджет, чтобы не тянуть такие игры.

Но особенно огорчает то, что в игре не хватает атмосферы, за которую мы в своё время любили консольную версию, и которая обеспечивала интерес к дальнейшему прохождению игры. Продукт получился достаточно знаковый, но видно, что в SEGA приоритетной целью было заработать побольше денег, нежели сделать отличную игрушку.

Производительность современных гаджетов от Apple гораздо больше, чем у первых 32-битных игровых приставок, отчего же такое засилье простеньких казуалок и практически полное отсутствие серьезных хардкорных проектов? Мы, как любители серьезных стратегий, будем ждать серьезных проектов, а пока поиграем в то, что есть. Total War Battles — не самая плохая альтернатива.

Total War Battles - вердикт проекта AppStudio