Студия Ironhead выжила все соки из трилогии Kingdom Rush, которая стала настоящим примером для подражания в жанре «Башенная защита». Совесть не позволила разработчикам почивать на лаврах «Переполоха в королевстве» или клепать условно-бесплатные проекты, поэтому мы долгое время не слышали об уругвайцах. Теперь затишье сменилось бурей, имя которой – Железный Десант. Земная рубка перенеслась за пределы голубой планеты, мечи сменились плазменными пушками, а в новую войну вступили местные племена зергов и протоссов. StarCraft заразился вирусом Kingdom Rush и впечатляющим образом мутировал в Iron Marines. Получилось шикарно!

Железный Десант (Iron Marines)

Итак, мы в космосе, поэтому доблестные вояки щеголяют с энергетическими базуками и экзоскелетами. Золото больше не в чести – для развития нужны только зелёные минералы, добываемые токсичными фабриками, на которые будут постоянно покушаться враги. Самое интересное, что разворачивать стройку века больше не дают, и число активных зданий или точек для возведения можно сосчитать по пальцам: это будет либо телепорт войск (читай казармы), либо вышки, либо командный центр. Кругом безмолвная (ну, почти) пустошь, а не зелёная травка – не до жиру.

Железный Десант (Iron Marines)

Любители сложных комбинаций Kingdom Rush со сносом построек сейчас, вероятно, готовят помидоры, однако, мы бы посоветовали не спешить с «критикой», потому что Железный Десант берёт другим – мобильностью. Юнитов больше не ограничивают маленьким кружком вокруг здания – ходите куда угодно, параллельно пополняйте численность отрядов, захватывайте новые базы, зачищая территорию от феллов (пародии на зергов). По локациям разбросаны участки, где прячутся дополнительные выжившие (+1 к личному составу – можно пополнить ряды) и валяются минералы, поэтому рекомендуем как следует шерстить карты.

Железный Десант (Iron Marines)

При поддержке Героя игра действительно превращается в StarCraft, но StarCraft весёлый: с заводной и нагнетающей фоновой музыкой, убойными репликами персонажей, смешными воплями и чавкающими нотками разлетающихся на куски как земных, так и инопланетных тел. Очень здорово, когда подобные нюансы вкупе с потрясающей прорисовкой (качество графики регулируется в настройках) выделяются из толпы. Железный Десант по полной программе обосновался в космосе; игра и выглядит, и звучит фантастически!

Железный Десант (Iron Marines)

Железный Десант (Iron Marines)

Ложку дёгтя добавляет только управление отрядами:

  • если вы направили юнитов на точку рядом с врагом, то они не начнут атаковать его (даже заметив), пока не доберутся до указанного места… вернее, если доберутся;
  • направление для движения задаётся перетягиванием пальца из пункта А в пункт Б, то есть отсутствуют привычные для стратегий «клики правой кнопкой мыши» — они заменены протиркой экрана планшета;
  • просто полезный совет: чтобы выделить сразу несколько участников миротворческой миссии, дважды щелкните на любого человечка — подсветятся все ближайшие; передвигайте их описанным выше способом.

Железный Десант (Iron Marines)

По части сюжета нас решили особо не баловать, ограничившись коротким комиксом, содержание которого отлично пересказывается диалогом:

— Сэр, на нашу колонию напали феллы!

— Возмутительно! Отправляем десант!

Железный Десант (Iron Marines)

В принципе, Kingdom Rush тоже не щеголял витиеватостью. Игры Ironhead всегда любили за разнообразие уровней, постоянную смену тактики, отсутствие возможности расслабиться и пустить всё на самотёк, отправившись ставить чайник и вернувшись к руинам. Мы по-прежнему выбираем миссии на глобальной карте, закупаемся в магазине и работаем над прокачкой Героя и армии в целом. Союз людей и аналогов протоссов пытается спасти «своих» от нашествия феллов (зергов). А вместо отряда подмоги, орущего «Reinforce!!!», с неба сваливается турель, давящая неприятелей в лепёшку. Классика.

Железный Десант (Iron Marines)

Здесь прибавились только спецзадания, призванные отвлечь игрока от основной кампании – это хорошая проверка на прочность и стойкость, отрада тем, кто скучает по счётчику волн нечисти. Также такой тип миссий добавляет ресурсов, опыта, да и спасённые колонисты будут вам благодарны :)

Железный Десант (Iron Marines)

Для обзора Iron Marines мы осилили первую планету Саган-1, где насчитали 14 основных миссий и 9 побочных. Асендаар, вторая планета, открывается следом. Третья находится в разработке. Конечно  же, советуем проходить игру на сложности «Ветеран», чтобы вкусить боевые фишки и комбинации с различными юнитами.

Что до общего вердикта, то Железный Десант (или Iron Marines) нужно качать не только фанатам Kingdom Rush, но и любителям стратегий, а также искателям «изюминок» в App Store. Можно приобрести игру по горячим следам за 379 руб., либо дождаться распродажи, в которых Ironhead участвует регулярно.

Железный Десант
Для iPhone и iPad
9
баллов из 10
  • Новая космическая вселенная
  • Свободное перемещение войск
  • Тактические миссии
  • Шикарная графика
  • Забористая озвучка
  • Трудности с управлением
  • Маловато уровней (пока)
Версия
1.0
530,8
МБ
iOS 7.0
или новее
379
рублей
Для перехода к странице программы в App Store кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети