Программ-будильников для Mac OS X и для других операционных систем выпущено немало. Сразу после новогодних праздников на страницах нашего сайта уже был опубликован обзор одной из таких программ под названием Alarms, и вот сегодня мы снова решили вернуться к вопросу возвращения бренного тела пользователя из сладкого мира снов в суровую реальность жизни :) В этом обзоре речь пойдет о многофункциональном будильнике Awaken от компании Embraceware Software. Разработчикам удалось создать приложение, на которое приятно смотреть и  которым приятно пользоваться.

ИНТЕРФЕЙС

Awaken имеет симпатичный интерфейс Cocoa, не обремененный лишними элементами — в рабочем окне отображаются часы (они подозрительно напоминают часы в iOS), список будильников и панель инструментов для управления программой.

ФУНКЦИИ И ВОЗМОЖНОСТИ

  • БУДИЛЬНИК

Одна из основных функций программы. Для того чтобы добавить новый будильник, нужно на панели инструментов о нажать на “+” и перед нами предстанет окно параметров будущего события. В окне задаем название будильника, тип сигнала или действия по наступлении назначенного времени, дату и время срабатывания, сообщение, которое будет показываться пользователю, а также режим срабатывания будильника, в окне или в полноэкранном режиме.

Напомнить о небходимости пробуждения приложение может тремя способами. Например, может проиграть один из 13 предустановленных звуков, либо указанный пользователем звуковой файл. Выбранный звуковой файл можно тут же прослушать.

Также Awaken может проиграть музыкальную композицию из iTunes. Назначить какой-то определенный трек из библиотеки iTunes, к сожалению, нельзя, но ничто не мешает создать специальный плейлист и занести туда избранные мелодии, с помощью которых Awaken и будет будить вас.

Вместо проигрывания звукового файла или музыкального трека Awaken может запустить выбранное приложение или скрипт Automator, для этого выбранный файл нужно перетащить на специальное место в окне программы.

После срабатывания будильника открывается окно, в котором будет отображено текущее время, название звукового файла и текстовое напоминание, если оно было задано. В случае, если в качестве сигала пробуждения был выбран плейлист из iTunes, то на экране, помимо текущего времени, отображается название трека, имя исполнителя, название альбома и его обложка. Внизу окна панель инструментов, позволяющая выключить будильник либо насовсем, либо на определенный промежуток времени (от 1 до 60 минут), после окончания которого будильник снова сработает). Там же есть клавиши выбора следующего или предыдущего трека, что позволяет еще немного поваляться в кровати, просто слушая музыку. Тем более что Awaken поддерживает управление с помощью пульта Apple Remote, но об этом чуть позже.

Если в настройках будильника был указан полноэкранный режим, то все то же самое будет показано на полном экране.

Для более комфортного пробуждения после крепкого сна, Awaken может постепенно повышать яркость экрана и громкость проигрываемого музыкального трека/звукового сигнала.

Будильники могут создаваться как одноразовые, которые сработают в указанную дату и время, а потом автоматически удалятся, так и такие, которые будут включаться по расписанию, в одно и то же время в указанные дни недели.

  • «КУХОННЫЙ» ТАЙМЕР

По сути это обычный таймер, через заданное время проигрывающий назначенный звуковой файл или музыкальный трек из плейлиста iTunes. Несмотря на название, он может использоваться не только для того, чтобы напомнить о гоовом пироге, но и для любых других целей, где требуется засечь определенное время. Для установки нового таймера достаточно нажать на панели инструментов кнопку с изображением яйца и в появившемся окне задать тип сигнала, интервал времени, режим срабатывания и задать сообщение, которое будет выводиться через указанное время.

После запуска таймера появляется окно с обратным отсчетом времени.

При желании пользователя, для большего удобства в настройках таймера можно выбрать полноэкранный режим, и тогда таймер начнет отмерять свое время на полном экране.

По истечении времени, аналогично режиму Будильника, будет проигран заданный звуковой файл и показано выбранное сообщение. В случае проигрывания трека из библиотеки iTunes, будет показана информация о треке и обложка его альбома.

Таймер в любое время может быть отменен клавишей  Escape или нажатием на кнопку Cancel.

  • ТАЙМЕР СНА

Аналог предыдущего «кухонного» таймера, проигрывает в течение заданного времени звуковой файл или плейлист  из ITunes, а потом переводит компьютер в режим сна. Для установки таймера достаточно нажать на панели инструментов на кнопку Zzz и в появившемся окне задать необходимые параметры.

После запуска таймера, в зависимости от настроек, в окне или на полном экране отображается обратный отсчет таймера и информация о проигрываемом файле или музыкальном треке из iTunes, включая отображение обложки альбома.

Если в качестве типа события выбрать просто режим сна, то обратный отсчет таймера пойдет без проигрывания каких- либо файлов.

В процессе обратного отсчета, Awaken может постепенно уменьшать яркость экрана и громкость проигрываемой музыки.

  • ПОДДЕРЖКА APPLE REMOTE

Awaken поддерживает управление некоторыми своими функциями с помощью пульта Apple Remote. Конечно, для задания будильника или того или иного таймера пользователю всё равно придется подойти к компьютеру и вручную задать параметры, но для выключения будильника, отсрочки нового срабатывания сигнала или для управления прослушиванием треков из библиотеки iTunes досточно будет, не вставая с кровати, использовать Apple Remote. Очень удобно, учитывая то, что после пробуждения всегда есть желание еще немного поваляться :)

Из дополнительных функций программы еще можно отметить возможность изменения цвета цифр часов и таймера, срабатывание сигнала даже при выключенном Awaken и возможность установить интервал времени через которое будильник автоматически выключится.

Для того, чтобы не занимать и без того дефицитное место в доке еще одной иконкой, в настройках программы пользователь может включить отображение значка утилиты в меню-баре и запускать приложение уже оттуда, а не из дока. Более того, кликнув мышкой по этому значку, можно посмотреть дату и время срабатывания очередного будильника.

После срабатывания будильника и остановки сигнала, в зависимости от настроек, Awaken либо ничего не делает, либо может свернуть  окно, завершить свою работу или отправить компьютер в сон. Также возможно продолжение проигрывание музыки в  iTunes или вывод полноэкранных часов.

Существует также мобильная версия Awaken, работающая на iPhone и iPad. В будущих релизах разработчики обещают обеспечить возможность синхронизации между собой мобильной и десктопной версий программы.

При обзоре Awaken нам было трудно было к чему-либо придраться, настолько все сделано понятно и удобно. Можно было бы посетовать на отсутствие русской локализации интерфейса программы, но он и без того является интуитивно понятным. Приятно, что программа поддерживает кириллицу в названиях будильников и напоминаниях, задаваемых пользователем, а названия дней недели и месяцев Awaken вообще отображает согласно языку, установленному в системе.

Приложение можно порекомендовать всем пользователям, кому требуется красивый и удобный удобный будильник с понятным интерфейсом.

Поделитесь страницей через социальные сети