Сервис app.net (ADN) появился некоторое время назад в качестве альтернативы Twitter. В двух словах, различие состояло в том, что вы твитили только для своих друзей или ограниченного круга людей и не видели никогда никакой рекламы — такой чистый микроблоггинг. Всё бы неплохо, если бы не одно “но”: сервис ADN был платным. Очевидно, годовые и месячные подписки себя не оправдали: желающих болтаться в своих собственных постах было немного, и сервис остро нуждался в росте клиентской базы. В результате, сначала у пользователей появилась возможность пригласить по пять друзей (на бесплатный ограниченный аккаунт), а позже и приглашения были упразднены. Теперь зарегистрироваться в ADN может любой желающий, и это абсолютно бесплатно. Хотите получить больше возможностей сервиса — только по подписке, но рядовым пользователям хватит бесплатного аккаунта с лихвой. Мы не будем описывать все преимущества сервиса, их можно найти на главной странице сайта, как и не будем судить о том, насколько удачным стал этот эксперимент, но у сервиса однозначно дела идут хорошо и база пользователей растёт с каждым днём. Заниматься сравнительным анализом ADN-клиентов пока рано, но хотя бы об одном представителе жанра мы расскажем.

Если вы решили присоединиться к сообществу пользователей ADN, одним из первых вопросов, которым вы зададитесь, будет: “А как постить в app.net с айфона?” На самом деле, ответ простой: через специализированные приложения. Но какое выбрать из десятка одинаково приличных ADN-клиентов? Сегодня мы расскажем вам об одном из самых красивых и функционально продвинутых приложений для ADN под названием Felix.

Felix  — Первый логин

При первом запуске приложения вам будет предложено залогиниться с аккаунтом app.net либо создать новый аккаунт через Passport (приложение для iOS). Напрямую создать аккаунт из Felix не получится (насколько понимаем, это ограничение сервиса ADN). При входе в аккаунт нас ждёт приятная неожиданность — залогиниться можно с помощью 1Password, что весьма удобно. После входа в аккаунт, вы увидите панель управления настройками и профилем. В профиле можно установить аватар, картинку обложки, написать кое-что о себе, посмотреть статистику использования сервиса и т.д. Настроек у приложения вообще куча мала: от выбора темы оформления, цвета клавиатуры и шрифта до сервисов шаринга медиафайлов (ADN, Droplr, CloudApp) и сохранения веб-контента в один из популярных сервисов отложенного чтения на ваш выбор. При этом, опять же, при выборе сервисов, где необходимо указать логин и пароль, есть интеграция с 1Password.

Felix  — Профиль

Навигация по всем функциям приложения осуществляется с помощью “шайбы” в углу экрана; шайбу можно тапнуть, тогда откроется вертикальная линейка вкладок, либо свайпнуть в любую сторону — тогда вы просто перейдёте к следующей вкладке по списку. Всего под ней скрыто семь вкладок, часть из которых можно отключить со специального экрана, доступ к которому открывается по долгому нажатию на шайбу. Тут же можно выбрать и положение шайбы — в одном из четырёх углов экрана. Остановимся подробнее на каждой из вкладок шайбы.

Felix  — Шайба

Посты

Это лента ваших друзей. Здесь вы видите всё, что публикуют и ретвитят друзья, причём диалоги можно отличить от единичных сообщений по выноске напротив имени пользователя. Также очень органично смотрятся фотографии в тексте (этим моментом Felix чем-то напоминает твиттер-клиент Twittelator Neue). При просмотре диалогов на любой комментарий можно ответить, сделав по нему свайп слева направо. При этом окошко ответа можно двигать по экрану, как угодно, создавая возможность посмотреть, о чём именно было сообщение, на которое пытаетесь ответить. Довольно удобная функция, к слову. Также любые диалоги можно отмечать звёздочкой для быстрого доступа со страницы профиля.

Felix  — Лента

Felix  — Передвижной ответ на сообщение

Упоминания

Функция, аналогичная упоминаниям в Twitter, и даже используется тот же знак @. Любое сообщение можно ретвитнуть, добавить в избранное, расшарить по почте ссылку на него или даже перевести на свой родной язык через Google Translate.

Личные сообщения

Опять же, аналогичная Twitter функция, сообщения можно послать по e-mail, скопировать или перевести.

Каналы и Patter-комнаты

Лента новостей от общедоступных каналов, на которые вы подписаны. Также сюда попадают так называемые Patter-комнаты — своего рода личные чат-комнаты между несколькими собеседниками, а также клубы по интересам. Участвовать в них можно после авторизации на стороннем сервисе Patter, выстроенном на основе API app.net.

Общий поток

Эта функция также уникальна для ADN. Общий поток — это полная свалка всех постов от всех пользователей, обновляющаяся с определённым интервалом, либо по свайпу от верхнего края экрана. Все глобальные посты разделены на несколько категорий для лучшего поиска:

  • Глобальная лента. Абсолютно все сообщения от всех пользователей, упорядоченные по времени публикации.
  • Диалоги. Здесь можно читать чужие обсуждения каких-либо насущных тем, при этом можно спокойно подключиться к разговору и наслаждаться общением.
  • Фотографии. Фильтр только по постам с фотографиями. Очень интересная функция, такой своеобразный аналог ленты Instagram.
  • Тренды. Посты, набравшие большое число репостов и лайков, обитают в этой категории.
  • Чекины. Здесь собраны только посты с геолокацией.

Felix  — Посты с картинками

Felix  — Тренды

Панель управления

О ней мы написали в самом начале статьи. Это именно тот экран, с которого начинается знакомство с Felix. Отдельно стоит сказать о функции поиска. Если вы хотите пообщаться с соотечественниками, нет ничего проще: нужно всего лишь в вести в поле для поиска любую популярную русскую букву, и поиск выдаст список постов, содержащих её. Естественно, все они будут на русском языке. А подключиться к любому из диалогов и найти себе друзей по интересам — дело нескольких минут.

Felix  — Русские

Новый пост

Ну и, конечно же, последняя опция шайбы — написание сообщения от своего имени (ещё один шорткат для этого: свайп вверх по шайбе с любой страницы). Сообщения, в отличие от Twitter, можно назвать гигантскими: допускается 260 символов. Также можно добавить ссылку, фото из фотоплёнки или напрямую из камеры. Фотографии будут загружены на один из сервисов, которые вы выберете в настройках.

Felix  — Новый пост

Вот практически все возможности как самого сервиса, так и приложения Felix. От своих конкурентов оно выгодно отличается чистым iOS 7-дизайном, функциональностью и использованием обширного набора жестов для управления. Практически каждый элемент интерфейса реагирует на долгий тап или свайп в ту или иную сторону, а информацию о том, как пользоваться жестами, можно всегда прочитать в справке, доступ к которой можно получить…если как следует встряхнуть айфон. Приложение мы однозначно советуем тем, кто давно пользуется сервисом ADN или только планирует начать им пользоваться. Остальные будут недоумевать по поводу того, зачем это всё вообще.

Felix
9
баллов из 10
  • Чистый дизайн
  • Обширный функционал
  • Жест-ориентированность в управлении
  • Версия для iPad продаётся отдельно
  • Нет русской локализации
  • Обновлённая версия приложения 3.x требует iOS 7
Версия
3.0.4
9,8
МБ
iOS 7.0
или новее
99
рублей
Для перехода к странице программы в App Store кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети

  • enlik

    вы бы написали, что такое вообще ADN-клиент

  • ks7715

    Не знаю об это сервисе НИЧЕГО! И скорее всего мне он не нужен.. И так пра как минимум половину всяких соц. удаоять.

  • enlik

    [quote=»Vitaliy, post: 30683″][quote=»enlik, post: 30676, member: 3772″]вы бы написали, что такое вообще ADN-клиент[/quote]
    А первое предложение?[/quote]
    определение термину дается не сопоставлением

  • http://appstudio.org AppStudio

    [quote=»Vitaliy, post: 30683″][quote=»enlik, post: 30676, member: 3772″]вы бы написали, что такое вообще ADN-клиент[/quote]
    А первое предложение?[/quote]
    а последнее предложение)