Мобильная операционная система iOS всем была бы хороша, будь она чуть более открытой. Имея на борту устройства немыслимые ещё не так давно для телефонов 32 или 64 Гб памяти, мы не можем использовать их на полную катушку без дополнительных приложений. К примеру, вам срочно понадобилось перенести большой файл с одного компьютера на другой, а обычной флешки под рукой нет. Можно использовать iOS-устройство для такой простой задачи, ведь памяти-то много. А выясняется, что нельзя. Или вы хотите послушать музыку, посмотреть фильм или почитать текстовые документы (с последним заданием легко справлялись и старенькие Nokia на Symbian). Без синхронизации с iTunes многие задачи просто не под силу нашим электронным гаджетам. А что же делать, если под рукой нет компьютера, с которым вы постоянно синхронизируетесь? В таких случаях на помощь придут файловые менеджеры, которых сейчас на iOS пруд пруди. Сегодня мы рассмотрим один из них — Files App.

С помощью приложения Files App можно просматривать и систематизировать (но увы, не редактировать) различные типы файлов — от музыки программного кода. Давайте посмотрим внимательнее, что предлагают нам авторы приложения. Интерфейс Files App изрядно (если не стопроцентно) напоминает интерфейс продуктов из серии iWork для iOS. Единственное отличие состоит в форме папок — в iWork они вытянутые, а в Files App — квадратные, что в целом смотрится более органично.

Files App Окно приложения

При первом запуске приложения нам даётся возможность загрузить ряд «показательных» файлов для демонстрации возможностей Files App. Среди файлов есть pdf-мануал, который ни в коем случае не будет лишним, несмотря на всю простоту использования приложения.

Какие файлы понимает файл-менеджер Files App? Их не очень много, и все они перечислены в мануале, а также на скриншоте ниже. Как видим, это и документы Microsoft Office (как старого формата, так и нового), iWork, PDF, некоторые форматы видео, аудио, изображений, ZIP-архивы, а также есть просмотрщик программного кода с подсветкой синтаксиса для ряда языков программирования. Повторимся, набор типов файлов небольшой, но рядового пользователя должен вполне устроить.

Files App Поддерживаемые форматы

Файлы можно организовывать по папкам простым перетаскиванием друг на друга, как и на рабочем столе iOS. Поддерживаются также и папки внутри папок для более серьёзной организации файлов. При первом открытии папки содержимое файлов кэшируется, и нам выдаётся мини-превью для многих типов файлов: если это музыка, то мы видим обложку альбома (при условии, что она вшита в файл, конечно), для pdf файла — это обложка, для видео — один из первых кадров.

Все файлы можно переименовывать (так же, как и в iWork, — тапом по имени), перемещать между папками, удалять, делиться ими, а также открывать в других приложениях. При желании (а оно точно возникнет, глядя на пустое пространство приложения) можно импортировать в приложение файлы несколькими способами. Кроме стандартного «Открыть в…» при открытии в сторонних приложениях есть возможность подключить доступ к трём облачным гигантам — Dropbox, Box.com и Google Drive.

Files App Добавление файлов

Можно загрузить файлы по ссылке или через iTunes File Sharing, но самый удобный и элегантный способ — через страничку в браузере (режим веб-сервера). В приложении можно открыть порт Wi-Fi, и, перейдя по специальному адресу в браузере, вы увидите интерфейс своего приложения прямо на странице в интернете. Все файлы можно выкачать и закачать в приложение через веб-интерфейс.

Files App Доступ с ПК

В самом приложении всё сделано в духе минимализма. Возможности музыкального проигрывателя очень невелики — можно проигрывать всю музыку в папке в прямом или случайном порядке, с повторением и без. И это всё. Если вы вдруг решили посмотреть другой файл в Files App, музыка играть прекращает. Приложение можно использовать в качестве аудио плеера тогда, когда есть что-то новое послушать, а возможности синхронизироваться с iTunes нет. В таком случае смело заливайте файлы в Files App и слушайте. Хотя для этой функции есть ряд альтернативных аудио-плееров.

Files App Музыкальный проигрыватель

С видео дела обстоят аналогичным образом. Если вы решите посмотреть большой фильм за несколько подходов, то лучше сразу запоминайте, где остановились, ведь, как только вы свернёте видео, прогресс воспроизведения сбросится. Надеемся, в одной из следующих версий этот недочёт будет исправлен.

С просмотром фото всё более-менее ясно — красивая решётка из превью сразу покажет, где и какие файлы.

Текстовые документы и PDF открываются без проблем, а при просмотре PDF есть очень удобный «обзорный» вид с отображением ряда страниц. Во время просмотра файлов можно менять яркость, файл можно отправить на печать или на почту, поискать в нём текст, а также получить доступ к оглавлению, если оно есть.

Files App Просмотр PDF

Все файлы можно отображать как в виде плитки, так и в виде списка. Список упорядочивается по одному из пяти параметров (например, имя, дата и т.д.), плитка же сортируется только вручную, причём упорядоченный в одном режиме просмотра список будет абсолютно иным в другом режиме, синхронизация отсутствует, что очень огорчает.

В управлении приложением отдана небольшая доля управлению жестами, к примеру, те, кому лень нажимать кнопку «Назад» для перехода в верхнюю папку, могут использовать жест разведения пальцев (на айпаде) или свайп слева направо (на айфоне). Настройки приложения тоже скудны: можно выставить четырёхзначный пароль, а также самоуничтожение данных после 10 неверных попыток.

В целом приложение выглядит приятно, его удобно использовать для простейшей сортировки и хранения ряда мультимедиа файлов, для их просмотра, а также для чтения документов в форматах PDF и (в меньшей степени) Office, с учётом всего этого ценник в 99 руб выглядит достаточно оправданно. Конечно, приложению ещё есть куда развиваться, и если будут исправлены некоторые недочёты в его работе, то можно будет смело поставить оценку на балл-другой выше.

Files App
Для iPhone и iPad
7
баллов из 10
  • Красивый дизайн
  • Просмотр множества популярных форматов файлов
  • Возможность выставить пароль
  • Сброс прогресса при воспроизведении видео
  • Нельзя сортировать файлы в режиме плитки
  • Иногда долго думает при воспроизведении тяжеловесных аудиофайлов
Версия
1.0
28,4
МБ
iOS 5.0
или новее
99
рублей
Для перехода к странице программы в App Store кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети