Gemini относится к тем утилитам, которые запускаются не слишком часто, но могут принести значительную пользу. Пока на компьютере достаточно места – вы вряд ли вспомните про подобные инструменты, но, когда оно заканчивается, сразу возникает вопрос о том, какие объекты отъели всё дисковое пространство и что можно безболезненно очистить. Первое, о чём стоит вспомнить в такой ситуации – CleanMyMac, но и его не всегда бывает достаточно. Когда все кэши очищены, а места всё равно не хватает, пора пробовать Gemini. За счёт сканирования и очистки дубликатов вы наверняка освободите ещё некоторое количество гигабайт.

Мы уже обозревали Gemini, но сейчас есть повод снова обратить внимание на эту утилиту. Вышла её новая версия с похорошевшим дизайном и улучшенными алгоритмами сканирования.

Как и в остальных продуктах MacPaw, в Gemini можно разобраться за несколько минут. Впрочем, можно и не разбираться, потому что функция умной очистки сама подберет максимально безопасные для удаления дубли.

Первым делом нужно указать Gemini 2 папку для сканирования:

gemini2-06

По умолчанию предлагается ваша домашняя папка, но выбор запросто изменить. Либо детализируйте область поиска, либо расширьте её, перетянув в окошко Gemini целый диск.

gemini2-05

После этого нажмите «Начать поиск», и начнётся сканирование. Gemini сканирует объекты заметно дольше CleanMyMac, что легко объяснимо: сопоставление всего и вся друг с другом – гораздо более трудоёмкая операция, нежели поиск мусорных файлов в заранее известных местах. Поэтому чем больше выбранная папка, тем дольше может идти подготовительный этап. Зато он симпатично анимирован :)

gemini2-01

Когда процедура закончится, вы увидите сводку по результатам сканирования. Сразу отсюда можно удалить те дубликаты, которые Gemini 2 сочтёт максимально бесполезными. Но лучше нажать на «Просмотр файлов» и ознакомиться с положением дел самостоятельно.

gemini2-04

Вы попадёте в основное окно Gemini. Слева можно будет выбрать определённую категорию файлов… или даже целые папки-дубликаты, если таковые у вас отыщутся.

gemini2-02

Во второй колонке будет показан список найденных дублей в соответствующей категории. Развернув каждый объект, вы увидите все его копии. Цифры справа показывают количество приговорённых к удалению дубликатов и их общее количество. Пиктограммы рядом с именем файла показывают, по каким параметрам отличаются дубли (обычно это даты последнего изменения и пути к файлам). Чтобы не отмечать каждый файл вручную, можно воспользоваться меню «Выбрать дубликаты» в верхней части этой колонки.

Но всё это присутствовало в прошлых версиях Gemini. Из важных новшеств обязательно надо отметить поиск похожих файлов – для него тоже выделена секция в левом сайдбаре.

gemini2-08

В похожие файлы попадают те, которые Gemini 2 сочтут почти одинаковыми, но имеющими различия по какому-нибудь ключевому параметру, например, размеру файла. Обычно это будут медиафайлы – копии одной и той же фотографии в разных разрешениях, или один и тот же трек в разных битрейтах. Алгоритмы Gemini 2 самообучаются на основе того, как вы выбираете дубликаты к удалению, и следующие поиски точно будут эффективнее.

Наконец, категория «Выбранные» – это список помеченных к удалению объектов, который можно ещё раз просмотреть перед нажатием на «Удалить» в правом нижнем углу экрана. Хотя и это удаление будет не окончательным, ошибочно стёртые дубликаты вы сможете восстановить.

gemini2-03

Есть в Gemini полезные функции, есть и бесполезные – например, система достижений, которая будет выдавать вам звания в стиле «Первооткрыватель закромов» :)

gemini2-09

Напоследок заглянем в настройки. Важная опция, на которую стоит обратить внимание, находится на первой вкладке и называется «Минимальный размер файла» – она определяет порог, после которого Gemini станет интересоваться файлом. Сканировать всякую мелочь далеко не всегда бывает нужно, поэтому решайте сами.

gemini2-07

Что сказать про Gemini 2? Четыре года назад, когда сайт был на пике популярности, когда доллар стоил в районе 30 рублей, когда мы писали обзор первой версии, впечатления были самыми положительными. В принципе, они и сейчас такие, только вот ценник в 20 баксов воспринимается гораздо весомее. Если вы владеете первой версией Gemini, апгрейд для вас будет стоить 10 долларов. Кроме того, до следующего вторника включительно все продукты MacPaw продаются с праздничной скидкой в 50%.

Gemini 29
баллов из 10
  • Отличный дизайн
  • Интуитивно понятный интерфейс
  • Поиск не только полных дубликатов, но и похожих файлов
  • Сканирование медиатек Фото и iTunes
  • Сомнительная система достижений
  • Неполная локализация в меню
Версия
2.0
29,7
МБ
macOS 10.10
или новее
749
рублей
Для перехода к скачиванию программы с официального сайта кликните по данной плашке
Программа также представлена в Mac App Store. Кликните по данной плашке для перехода к её странице

Поделитесь страницей через социальные сети