Обзор Guitar Pro 7 для Mac

Пришла пора расплачиваться за тотальное игнорирование такого полезного приложения, как Guitar Pro, мобильную версию которого мы обозревали ещё в эпоху расцвета скевоморфизма. Тогда был вынесен вердикт «Лучшее, что сегодня имеется в App Store» и на этом отслеживание изменений закончилось. А зря, ведь Arobas Music не сидели без дела и выкатывали версию за версию. И если iOS-сборка хотя как-то поддалась освещению, то Guitar Pro 5 и 6 остались не у дел. Сегодня мы заполним этот пробел, опубликовав полноценный обзор Guitar Pro 7 для Mac, самой мощной, красивой и стабильной версии проверенного редактора табов, находившейся в разработке целых 7 лет!

Ключевой задачей приложения Guitar Pro является создание и редактирование табулатур — упрощённой версии нот, не требующих музыкального образования или навыков для их чтения. Это фундамент нашего подопытного, на котором со временем был воздвигнут целый комплекс возможностей как для новичков, так и профессиональных музыкантов.

Guitar Pro 7 для Mac

Начать обзор Guitar Pro 7 для Mac хочется с дизайна, потому что именно в окружении macOS приложение смотрится шикарно! Команда художников сделала все элементы невероятно «сухими», прикрутила приятную глазу тёмно-синюю тему оформления вперемешку с мрачными серыми тонами, убрала весь неуместный объём. Рабочее пространство отныне выглядит свободнее и продуктивнее. Во-первых, оно мотивирует к творчеству, а, во-вторых, затягивает пользователя, причём так, что вы открываете привычные табулатуры и пожираете их глазами. Серьёзно!

Guitar Pro 7 для Mac

Кое-что изменилось в плане расстановки. Если левый сайдбар лишь сбросил шкурку, то справа появился новый типа «Инспектор». В нём содержится информация о песне и дорожке. В первом случае, помимо названия и исполнителя, включается концертный строй (выше обычного), открывается страница стилей (регулирует отображение табов) и, самое интересное, настраивается мастеринг звука для всех дорожек — появляется какая-нибудь примочка с эффектами, а затем крутятся ручки.

Основная панель, раньше располагающаяся над блоком с дорожками, заняла своё правильное место наверху, ухватив концепцию приложений под Мак. На ней получилось разместись больше информации, включая как встроенный плеер с настройками, так и кнопки масштаба, печати, виртуальных инструментов или подключения по проводу (об этом ниже).

Guitar Pro 7 для Mac

Можно вообще убрать все панели, оставив лишь нотное (табулатурное) полотно. Визуальные фишки переключаются по нажатию иконки в левом верхнем углу. К тому же, не помешает запомнить горячие клавиши. Они помогут быстро подстроить интерфейс в зависимости от задачи, будь то сочинение музыки или джем-сессия. Каждое состояние подсвечивается соответствующей иконкой. В этом плане Guitar Pro 7 намного круче предыдущих выпусков.

Guitar Pro 7 для Mac

Дорожки отныне редактируются иначе, хотя своя логика тут тоже имеется. Раньше, чтобы поменять тональность, нужно было нажимать на значок гитары слева, но теперь необходимые параметры перекочевали в Инспектор, как раз во вторую вкладку под названием «Дорожка». Там регулируются звуки, подбираются многочисленные эффекты, устанавливается строй, тип звучания, интерпретация (щипок, пальцы и т.д.) и прочие атрибуты. Всё интуитивно и понятно.

Guitar Pro 7 для Mac

Парк инструментов немножко поредел — в седьмой версии не получится прыгнуть выше восьми струн. Подобное ограничение ни коим образом не скажется на любителях классических гитар или мандолин, однако, энтузиастам стиков (привет, фаны Тони Левина) придётся несладко.

Guitar Pro 7 для Mac

Guitar Pro 7 для Mac позволяет проще записывать табы не только для гитар. В Инспекторе можно выбрать из трёх вариантов: табулатура, стандартная нотная запись и слэш-нотация. Переключение осуществляется в режиме реального времени, поэтому, если вы относитесь к пользователям Guitar Pro 5 и хотите штамповать дорожку ударных используя, к примеру, 42 для тарелок хай-хет и 49 для крэшей — выберите другую иконку. К тому же, раньше открытые табы всегда отображались вместе с нотами. Теперь на стане разрешают оставить только циферки.

Guitar Pro 7 для Mac

На наш скромный взгляд, каким-то неведомым образом подтянули качество звука через RSE. По-прежнему доступен переход на MIDI, но звуковые банки RSE, поддерживающие целый арсенал инструментов и эффектов, больше не раздражают органы слуха.

Guitar Pro 7 для Mac

Кстати, про эффекты: примочки, кабинеты, эквалайзеры, усилители и прочее оборудование не только удобно прикрепляются посредством панели Инспектор, но ещё и включаются в цепочку, если вы подключите кабелем настоящую гитару. Довольно хороший способ отыскать новый звук, правда, качество вряд ли вскружит вам голову.

Guitar Pro 7 для Mac

Ах да, ещё под конец обзора мы наткнулись на новый редактор аккордов, который тоже оказался хорош.

Несмотря на то, что Guitar Pro 7 научилось экспортировать в MP3, FLAC и OGG, до конца наладить унифицировать файлы не получилось. Появился новый формат GP, предназначающийся непосредственно для 7-ой версии приложения. Теперь на него будут реагировать так же, как и на GPX во времена Guitar Pro 6. Благо доступен богатый экспорт в GP5, MIDI, MusicXML и другие форматы.

На момент релиза Guitar Pro 7 для Mac пользователи жаловались на баги, вылеты и скорость работы, но сейчас все недоразумения благополучно устранены, и мы не видим каких-либо препятствий для покупки сегодняшнего обозреваемого. Цена для новых пользователей составляет $75, а обладателям предыдущей версии делают 50%-ную скидку — $37.50. В комплекте вы получаете 200 звуковых банков RSE + 80 эффектов и усилителей. В любом случае, всегда можно воспользоваться пробным периодом на 30 дней, дабы принять окончательное решение!

Guitar Pro 710
баллов из 10
  • Шикарный обновлённый дизайн
  • Нотная запись
  • Улучшенный звук RSE
  • Хорошая скидка для владельцев GP6
  • Ограничение на 8 струн
Версия
985,4
МБ
macOS  10.10
или новее
$75
Для перехода к скачиванию программы с официального сайта кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети