Не секрет, что достаточно большой процент пользователей Mac OS X для просмотра видео используют iTunes. Приложение не всеядное и для того, чтобы импортируемый материал корректно воспроизводился в программе, его, как правило, приходится переводить в один из «родных» форматов Mac OS X с помощью специальных приложений-конвертеров. В этой статье мы бы хотели поговорить об одном из таких конвертеров, iVI Pro, который был выпущен компанией South Pole Software. Среди прочих возможностей у приложения есть одна особенность — возможность автоматически подхватывать видео для конвертирования из заданной папки.

При первом запуске iVI Pro просканирует папку Программы на предмет наличия приложения VLC и при его отсутствии покажет соответствующее окно с предложением скачать и установить его. Все дело в том, что для конвертирования защищенных DVD программа использует возможности VLC. При его отсутствии результат конвертирования может быть непредсказуем. Если работа с защищенными DVD не планируется, то нажимаем Don’t show this again и это окно больше не будет появляться при каждом запуске приложения.

Раз уж зашла речь о конвертировании DVD, то хотим обратить ваше внимание на то, что существуют две версии приложения, iVI и iVI Pro, отличающиеся друг от друга возможностью работы с DVD. В iVI такая функция отсутствует, а в iVI Pro, соответственно, присутствует. При покупке приложения имейте в виду, что в Mac App Store можно приобрести только версию iVI, а iVI Pro нужно покупать на сайте разработчика.

Рабочее окно приложения имеет простой интерфейс и включает в себя большое поле, на которое следует перетаскивать те видеофайлы, которые требуется конвертировать, а также панель инструментов с достаточно крупными иконками основных функций приложения.

Русской локализации в приложении нет, но она не особо нужна. Интересная ситуация складывается с конвертированием видеофайлов, имена которых написаны кириллицей. Приложение не понимает кириллицу — названия таких файлов отображаются беспорядочным набором символов, в то время как сам процесс конвертирования осуществляется без проблем.

Приложение умеет конвертировать видеофайлы в нескольких режимах.

Первый и, пожалуй, самый простой режим — конвертирование файлов, как по одному, так и целым списком, с непосредственным участием пользователя. Перетаскиваем файл на окно программы, выставляем тип и формат и нажимаем на Convert. В зависимости от выбранного типа, iVI Pro попробует найти в сети Интернет информацию о файле, используя его название, по возможности заполнит все информационные теги файла, а затем произведет конвертирование, используя установленные настройки. После окончания конвертирования готовый файл автоматически будет добавлен в библиотеку iTunes.

Для поиска информации о том или ином ролике/фильме программа использует возможности нескольких сетевых баз данных фильмов и ТВ-шоу (thetvdb.com, rageTV.com, iMDB и пр.). Тип видео (Home Movie, Movie и TV Show) нужен как раз для того, чтобы приложение знало, для какого типа видео ей нужно будет искать информацию. Если выставить Home Video, то iVI Pro пропустит этап поиска информации и перейдет сразу к конвертированию.

В случае, если пользователь намерен конвертировать файлы с домашним видео или просто желает самостоятельно заполнить теги (и не только), то он может воспользоваться встроенным редактором (кнопка Edit на панели инструментов). Редактор имеет две вкладки, касающихся общей информации о видеофайле и аудио/видео потоков, которые в нем присутствуют.

  • Information

На этой вкладке можно откорректировать название файла, установив тип Movie или TV Show, поискать информацию о нем в сети Интернет, либо самостоятельно заполнить соответствующие поля (описание, год выпуска, состав актеров, жанр, рейтинг). Если перетащить на соответствующее поле файл с изображением, то эта картинка будет использоваться в iTunes в качестве обложки для редактируемого видеофайла. В противном случае в качестве обложки приложение использует один из первых кадров.

 

  • Audio and Video Streams

Эта вкладка имеет информационный раздел, в котором показаны основные характеристики файла (тип кодирования, битрейт, частота кадров и разрешение), раздел со списком всех аудиопотоков, имеющихся в файле, и список субтитров. В разделе с аудиопотоками пользователь может отметить только те звуковые дорожки, которые он хотел бы оставить в файле назначения. Для каждой дорожки можно выставить ее язык (влияет только на отображение в списке дорожек), при необходимости отредактировать  имя дорожки. Если в выходном файле предполагается наличие нескольких звуковых дорожек, то можно отметить основную из них, которая и будет использоваться по умолчанию.

Чтобы просто найти в сети Интернет информацию о выбранном видеофайле, необязательно заходить в редактор — достаточно воспользоваться кнопкой Find Info на панели инструментов.

Второй режим конвертирования является дальнейшим развитием первого и позволяет работать с DVD-материалом, конвертируя его в один из «родных» форматов Mac OS X. Напоминаем, что для работы с содержимым защищенных DVD-дисков дополнительно потребуется установить приложение VLC. Для импорта видеоматериала с DVD-диска достаточно воспользоваться соответствующей кнопкой на панели инструментов, а затем в качестве источника выбрать диск с фильмом, предварительно помещенным в DVD-привод Мака.

Третий и самый интересный режим, который является одной из главных особенностей программы, позволяет в автоматическом режиме конвертировать видеоматериал из заданной папки на жестком диске. Приложение в определенное время суток или через заданный промежуток времени (указывается в настройках программы) сканирует заданную папку, а при наличии в ней новых видеофайлов автоматически конвертирует их и импортирует в библиотеку iTunes или в указанную папку. И все это — без участия пользователя (при условии что все настройки уже выставлены как надо).

Для настройки автоматического режима переходим в меню настроек программы и выбираем вкладку Video Sources. В верхней части этой вкладки указываем одну или несколько папок, которые приложение будет сканировать на предмет наличия новых видеофайлов. При желании можно отметить обязательное сканирование не только основной папки, но и всех вложенных. Ниже задаются возможные варианты действий с оригинальными файлами после успешной их конвертации. Еще ниже, в соответствующем поле, указывается адрес папки, в которую следует переносить оригиналы файлов (если такая опция будет выбрана). Что интересно, перечисленные выше варианты действий отдельно настраиваются для файлов, взятых из сканируемых папок-источников, и отдельно для тех файлов, которые пользователь самостоятельно переносил в iVI Pro для конвертирования. В самом низу вкладки указывается адрес папки, в которой будут находиться видеофайлы, конвертирование которых еще не завершено или происходит в данный момент.

Описанных выше настроек явно недостаточно для автоматической работы приложения, максимум, что будет доступно — пакетное конвертирование файлов из указанных папок после того, как пользователь нажем на панели инструментов кнопку Check Sources. Поэтому снова идем в меню настроек, на этот раз нас интересует вкладка Automate, которая и предназначена для настройки автоматической работы приложения.

На вкладке можно задать определенное время суток, по наступлении которого iVI Pro самостоятельно просканирует заданные папки и произведет конвертирование новых фвйлоы согласно настройкам и/или можно активировать сканирование заданных папок через указанный промежуток времени. Вполне понятно, что абсолютно совершенных программ не бывает, и приложение вряд ли сможет правильно идентифицировать все обнаруженные видеоролики/фильмы/сериалы и пр., определенный процент материала так и останется нераспознанным. Учитывая это, можно дать команду программе конвертировать только распознанные файлы, а нераспознанные оставить на усмотрение пользователя.

Наличие функции автоматического конвертирования видео из заданных папок позволит связать iVI/iVI Pro с вашим торрент-клиентом: он будет, к примеру, скачивать новые серии любимого сериала, а iVI будет автоматически конвертировать их, заполнять теги и загружать обложки, а, затем, готовые файлы помещать в библиотеку iTunes.

Раз уж мы затронули тему настроек приложения, то расскажем и об остальных 4 вкладках меню настроек.

  • Devices

На этой вкладке указывается, с какими устройствами и приложениями должен быть совместим видеофайл, полученный в результате конвертирования. В самом низу вкладки, с помощью трех индикаторов, после выбора того или иного устройства будет показано как изменится скорость конвертирования, качество видео и размер файла после выбора совместимости с тем или иным устройством.

  • General

Основные настройки iVI Pro, касающиеся поведения приложения при старте, после добавления видеофайлов для конвертирования, настроек кэша и пр.

  • Conversion

Достаточно важная вкладка, позволяющая настроить дефолтные установки, которые будут использоваться, если пользователь не пожелает чего-то другого (кодирование и выбор аудиодорожек). На этой же вкладке можно задать количество потоков при конвертировании (до 8 файлов одновременно), выбрать один из четырех вариантов качетсва кодирования (Normal, High, Hightest (2 pass), iVI Original), а также включить «быстрый» режим кодирования, в случае, когда вопросы качества не приоритетны.

  • Advanced

Расширенные настройки приложения, касающиеся качества кодирования. Есть возможность выставить битрейт кодирования в процентах от качества исходного файла, установить максимальное значение битрейта для HD и SD файлов, а также отдельно для модификации HD/SD.

Субъективные ощущения от работы с приложением достаточно положительные, хотя нельзя не отметить не самое лучшее качество конвертированных видеофайлов (особенно это заметно при кодировании видео с низким битрейтом), даже если выставить максимальные настройки кодирования. Отличия не слишком разительные, но глаз человека, привередливого к качеству, разницу сразу заметит.

iVI, а ровно как и iVI Pro может быть рекомендована всем тем пользователям, которые хотели бы автоматизировать процесс конвертирования видеофайлов для их последующего просмотра на том или ином устройстве — особенно если у вас есть домашний сервер под управлением Mac OS.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • http://grawl.ru Даниил

    Обзор не дочитал до конца, но пробежался глазами. Как понял, программа не умеет автоматически находить информацию о фильмах с помощью баз данных по фильмам в интернете. В таком случае программа мало чем отличается от своего бесплатного аналога HandBrake. А возможно, последний и уделывает первого своими возможностями (их очень много, до всх пока ещё не добрался).