Вы — программист, и вам часто приходится сравнивать исходники двух разных версий? Вы веб-дизайнер и у вас накопилась куча html-файлов, накопившаяся при экспериментировании в верстке? А может вы дизайнер, и вам часто приходится работать с графическими файлами, едва отличающимися друг от друга? В этих и других случаях вам очень не помешала бы хорошая программа для сравнения файлов. Для Mac OS X выпущено достаточное количество таких программ, отличающихся друг от друга дизайном, функциональностью и пр. В данном обзоре мы хотим рассказать о приложении Kaleidoscope — типичном представителе класса программ для сравнения файлов.

По сравнению с другими программами, Kaleidoscope обладает красивым дизайном, удобством работы и расширенной функциональностью, заключающейся в поддержке сравнения не только текстовых, но также и графических файлов. Подобная функция не часто встречается в других подобных программах.

Главное (оно же и единственное) окно программы выполнено в минималистическом стиле — только одна вкладка с пустым рабочим окном и все. Нам оно сразу же напомнило рабочее окно утилиты Archiver, по которой недавно мы делали обзор.

Файлы для сравнения добавляются простым перетаскиванием на значок или окно программы. Но тут есть небольшой нюанс: если при перетаскивании на окно программы, файлы можно без проблем перетаскивать по одному, то при перетаскивании на значок следует тащить сразу оба сравниваемых файла. В противном случае, Kaleidoscope оба файла откроет в разных вкладках и сравнить их не получится.

СРАВНЕНИЕ ТЕКСТОВЫХ ФАЙЛОВ

Перетащим в приложение несколько doc-файлов. Вид окна сразу же изменился — появились панели инструментов, необходимые для выбора и управления режимами сравнения. Да-да, в Kaleidoscope есть несколько режимов сравнения.

  • Blocks

В этом режиме Kaleidoscope пытается выровнять фрагменты двух текстовых файлов, чтобы они находились бок о бок. Для этого изменяется расстояние между текстовыми блоками, при необходимости добавляя пустое пространство. После анализа обоих файлов, программа подсветит отличающиеся части текста. Добавленные фрагменты будут выделены зеленым цветом, удаленные — красным, измененные — фиолетовым, а изменения внутри этих фрагментов — темно-фиолетовым.

  • Fluid

В этом режиме Kaleidoscope оставляет файлы в исходном виде, комбинируя цветную подсветку фрагментов с цветными линиями соответствующих цветов, соединяющими изменившиеся блоки текста. Данный способ, при всей своей наглядности, вносит некоторую путаницу и усложняет сравнение файлов, особенно если изменения значительны.

  • Unified

Третий и последний способ сравнения, при котором два текстовых файла объединяются в один документ. Одинаковые фрагменты объединяются, а изменённые — располагаются друг под другом, при этом узнать, какой фрагмент какому документу принадлежит, можно в дополнительном информационном столбце, расположенном с левой стороны. На наш взгляд, данный способ менее нагляден, чем предыдущие два.

Число файлов для сравнения, добавляемых в каждую вкладку, можно варьировать от двух и до бесконечности, но ОДНОВРЕМЕННО сравниваться могут только два файла, что можно отнести к недостатку программы, нежели к достоинству. Еще одним недостатком мы посчитали то, что Kaleidoscope не имеет подсветки кода, и поэтому будет не столь удобен при сравнении, например, двух html-файлов.

Зато к несомненным достоинствам программы можно отнести возможность интеграции с такими полезными сервисами и утилитами, как Versions, TextMate, Cornerstone, Subversion, Git, Mercurial, Bazaar.

Перед началом интеграции нужно будет установить ksdiff command-line tool.

А потом произвести необходимые настройки в нужной утилите.

СРАВНЕНИЕ ГРАФИЧЕСКИХ ФАЙЛОВ

Перетащим в приложение несколько графических файлов. Как и в случае с текстовыми файлами, появляется панель для управлением режимами просмотра и сравнения графических файлов.

  • Two-Up

В этом режиме оба изображения показываются в отдельных блоках, каждое в своем блоке. Блоки могут располагаться, по желанию пользователя, горизонтально или вертикально.

  • One-Up

Данный режим предусматривает отображение только одного изображения, с возможностью быстро переключаться с одной картинки на другую, либо вручную, либо автоматически, через заданный интервал времени.

  • Split

Режим Split накладывает одно изображение на другое, а пользователь может провести, под любым углом, прямую линию, разделяющую блок на две половины. В одной половине будет показываться часть первой картинки, а в другой — соответствующая часть другой.

  • Difference

В последнем режиме показывается одно изображение, на котором отмечаются различающиеся участки. В этом режиме можно быстро переключаться между двумя изображениями и настраивать прозрачность слоя с подсвеченными различающимися участками.

Режимы One-Up и Split, на наш взгляд, наиболее наглядны в плане сравнения двух изображений.

Kaleidoscope поддерживает работу с форматами rtf, txt, html, doc, jpg, png, tiff, pcd и многими другими. Хотелось бы еще отметить функцию автоматического обновления сравниваемых файлов, что позволит в режиме реального времени видеть изменения, вносимые в них.

С одной стороны, Kaleidoscope имеет удобный интерфейс, красивый дизайн, с ней приятно работать. С другой же стороны, необходимость сравнения графических файлов возникает на порядок реже, чем текстовых и, учитывая высокую для такого класса программ цену, вероятно, имеет смысл посмотреть в сторону бесплатных утилит.

Поделитесь страницей через социальные сети