Создание всевозможных часов-будильников, наряду с календарями и To-Do списками, является излюбленной темой для творчества многих разработчиков, как начинающих, так и уже вполне состояшихся. Подобных приложений создано не просто много, а очень много, и каждому новому разработчику, решившему взяться за создание очередного будильника, приходится проявлять чудеса сообразительности, наделяя свое творение все новыми и новыми функциями, дабы оно могло выделиться из массы подобных программ и заинтересовать потенциального пользователя. Сегодня мы расскажем об одном таком приложении под названием Alarm Clock Pro, которое по сути является уже далеко не просто будильником.

Alarm Clock Pro была создана компанией Koingo Software, уже знакомой вам по приложению Image Smith, которое мы не так давно рассказывали на страницах нашего сайта. Как и многие другие продукты компании, Alarm Clock Pro является кроссплатформенным приложением и выходит не только в версии для Mac OS X, но и для Windows и iOS (iPhone).

При первом запуске приложения пользователя проведут через несколько этапов педварительной настройки, заключающейся в принятии лицензионного соглашения и активации программы. Если вы пока не готовы активировать приложение и решили сначала попробовать его в действии, то смело выбираем trial-режим и Alarm Clock Pro будет полноценно работать в течение 15 дней.

Если вы решите использовать программу в trial-режиме, то в течение всего срока работы при каждом запуске программы будет показываться всплывающее окно с предложением купить или активировать программу. После 5-секундного обратного отсчета вы сможете закрыть окно и приступить к работе с программой.

И вот мы наконец-то попадаем в основное окно приложения. Интерфейс программы прост и интуитивен, а его дизайн можно охарактеризовать как «классический» — без особых графических наворотов, но выдержанный в духе «яблочных» приложений. Рабочее окно Alarm Clock Pro состоит из панели инструментов, расположенной вверху окна, и двух масштабируемых панелей, каждая из которых имеет свой небольшой тулбар. Левая панель предназначена для вывода категорий будильников, таймеров, пресетов и пр., а правая — для работы с содержимым любой выбранной категории и создания новых действий.

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

На левой (или боковой) панели уже предустановлено две категории, All Alarms и Presets, позволяющих сгруппировать все действия по двум признакам. Вполне понятно, что мнгим пользователям будет явно недостаточно этих двух категорий, поэтому предусмотрено создание пользовательских категорий и смарт-групп, подобно тому, как это организовано в iTunes, iPhoto и многих других приложениях. Если в обычные категории действия добавляются пользователем самостоятельно с помощью перетаскивания, то в смарт-группы работают автоматически, на основе заданных правил. Количество правил неограничено, а сами группы создаются из контекстного меню, вызываемого правым кликом мыши в любом месте панели или кликом на иконку в виде шестеренки, расположенную на тулбаре панели.

ОСНОВНАЯ ПАНЕЛЬ

Как уже было сказано выше, основная панель предназначена для работы с содержимым выбранной категории и создания новых действий. Все запланированные действия Alarm Clock Pro отображаются в виде списка, в котором указывается название действия, расписание и ближайшая дата, на которую оно назначено. Возможна сортировка списка по этим трем параметрам.

Тулбар, расположенный внизу панели предназначен для создания новых действий (впрочем, удобнее будет воспользоваться соответствующей кнопкой на панели инструментов) и управления существующими событиями. То же самое меню управления можно получить, сделав правый клик на любом существующем действии.

Средства поиска, расположенные вверху панели, позволяют осуществлять полнотекстовый поиск действий, мгновенно выводя результаты по мере составления поискового запроса.

ПАНЕЛЬ ИНСТРУМЕНТОВ

На панель инструментов выведены далеко не все функции, доступные в приложении. Положение не спасает даже возможность ее кастомизации, так как по умолчанию задействован весь набор функций, которые могуть быть расположены на панели.

  • New. Открывает окно Помощника создания нового действия. Более подробно о работе с ним мы расскажем во второй части обзора приложения.
  • Edit. Изменение свойств уже имеющихся действий. Осуществляется  с помощью того же помощника создания нового события.
  • Delete. Удаление выбранного действия. Операция продублирована в контекстном меню, вызываемом правым кликом мыши на событии, нам же показалось более удобным осуществлять удаление с помощью клавиши DELETE на клавиатуре.
  • Calendar. Просмотр календаря, на котором будут отмечены все запланированные действия, как одиночные, так и выполняемые по расписанию. Управление календарем осуществляется из контекстного меню, вызываемого правым кликом мыши.

  • Chronoindex. Любопытный инструмент, позволяющий задать две различные даты и в реальном времени отслеживать, сколько времени прошло между ними на данный момент. Каждую запись можно выделить своей цветовой меткой.

  • Stopwatch. Секундомер, позволяющий засекать и сохранять промежуточные значения.

  • Time Zones. Калькулятор часовых поясов, позволяющий вычислить время в пункте назначения относительно временого пояса, в котором находится пользователь.

  • Uptime. Счётчик, отображающий продолжительность работы Мака, начиная с последнего включения.

МЕНЮ ПРОГРАММЫ

Про все разделы мы, пожалуй, рассказывать не будем, а поговорим только о тех, в которых находятся средства и функции, которым не нашлось места на панели инструментов.

В разделе Alarm можно найти функцию Extend Time, позволяющую, не открывая настроек действия, изменить любой параметр даты события (год, месяц, день, часы, минуты) на произвольную величину.

Snooze позволяет отложить на 5 минут любое выбранное действие, а Snooze Queue — посмотреть список всех отложенных действий. Power Manager поможет выключить/перезагрузить/отправить в сон компьютер в заданное время или через определенный промежуток времени.

Наконец интеграция с Адресной книгой или iCal позволит импортировать в Alarm Clock Pro все события из этих приложений.

Любителям украшать свой рабочий стол несомненно понравятся опции из раздела Clock, позволяющие вывести на Рабочий стол любой из 6 доступных вариантов симпатичных часов, а если этого количества недостаточно, то с сайта разработчика можно скачать дополнительные варианты, реализованные в виде плагинов.

Кроме этих симпатичных часов, пользователь может вывести на экран цифровые часы в отдельном окне с возможностью масштабирования, а также в полноэкранном режиме.

Alarm Clock Pro оказалась настолько насыщенной функциями и возможностями программой, что ее обзор пришлось разделить на две части (о каком ещё будильнике можно состряпать обзор в двух частях? :). В следующей статье мы расскажем о создании действий и возможностях автоматизации, а также рассмотрим содержание меню настроек приложения.

Поделитесь страницей через социальные сети