Alfred — одно из тех приложений, к которому если привыкнешь, представить свою дальнейшую жизнь без него будет категорически невозможно. Это и быстрый лаунчер программ, поисковик в Интернете, калькулятор, словарь, поиск по винчестеру и ещё куча всего разного, заключённого в одном маленьком окошечке. С помощью комбинаций клавиш и несложных текстовых команд Alfred сделает вашу работу за компьютером настолько удобной и быстрой, что отказаться от него добровольно не захочет никто. И это только преимущества первой версии, вышедшей уже довольно давно. Релиз под цифрой 2 привнёс не только мелкие улучшения и исправление ошибок, но и дал всем пользователям действительно новые возможности, которые могут заметно поменять всё ваше взаимодействие с OS X. 

Для тех, кто пока ещё не знаком с этим приложением, можем посоветовать прочитать обзор первой версии у нас на сайте. Там вы найдёте основные способы работы с Alfred и узнаете на что вообще способна эта маленькая утилитка. Заново делать обзор старой функциональности смысла нет, так что следующий абзац будет исключительно для того, чтобы освежить в памяти все достоинства и умения первой версии Alfred. 

У нас есть небольшое окошко, вызываемое по нажатию пары кнопок, в которое мы вписываем какой-то текст. Это может быть название установленного приложения, имя файла, контакта, команда терминала и много другое. Чтобы не перечислять всё подряд, предлагаем взглянуть на скриншот и самим увидеть как и с чем может работать Alfred 2. Из интересного следует отметить наличие интеграции с 1Password и iTunes. С помощью Alfred 2 можно отдавать базовые команды этим приложениям: залогиниться в какой-то сервис, включить или поставить на паузу музыку и так далее. 

Главным новшеством Alfred 2 стала закладка под названием Workflow в настройках. Проводя аналоги с существующими утилитами, можно вспомнить стандартный Automator, где вы сначала прописываете некую последовательность действий, а затем горячими клавишами заставляете компьютер выполнять её самостоятельно. Так всё происходит и тут. Только сделано более красиво, понятно и удобно. Чем-то похоже на визуальное программирование в упрощённом виде. 

Итак, что же можно делать с этими Workflow? Честно говоря, очень многое. Буквально всё, на что хватит фантазии. Мы приведём самый обычный пример, чтобы показать как это выглядит, но в Интернете уже находятся горы самых разных пользовательских скриптов, выполняющих достаточно необычные и полезные действия. 

Чтобы начать создавать свой Workflow, придётся придумать ему имя, описание, вставить картинку и добавить чуток другой информации. При желании поделиться им в сети, лучше написать в ReadMe что именно делает ваш Workflow и оставить немного документации, если он имеет сложную структуру.

Концепция каждого проекта очень проста: если происходит это, значит должно произойти то. Первый этап называется триггером, второй — действием. Например: при нажатии кнопки у нас открывается сайт. Нажатие кнопки — это триггер, а открытие сайта в браузере — действие. Давайте посмотрим как это выглядит в окне Alfred 2. Слева вы видите блок, в котором отображаются заданные клавиши и от этого блока идут линии, соединяющие триггер и действия.

В нашем случае при нажатии Shift+Ctrl+Cmd+A будет открываться сайт AppStudio.org и стандартными уведомлениями OS X 10.8 выводиться надпись с произвольным содержанием.

Естественно, это один из самых примитивных методов использования Workflow. На скриншотах ниже вы сможете просмотреть все доступные триггеры и действия, которые могут происходить и самостоятельно придумать как их объединение поможет упростить вам жизнь. А учитывая то, что доступны команды терминала, запуск скриптов и системные команды, реально сотворить практически что угодно. 

Также Workflow можно создавать и для введённого текста в окно Alfred 2. То есть, вы что-то написали и после этого произошло какое-то действие. Есть даже Workflow, интегрирующий Alfred в Skype. В самом начале вы ставите букву “s”, пишете имя адресата и общаетесь с ним без надобности открывать интерфейс самого Skype. 

Из менее заметных новшеств появился редактор тем и немного увеличилась общая скорость приложения, но в целом Alfred 2 остался на вид таким же, как и был раньше, только с некоторыми косметическими поправками на усмотрение пользователя. 

Про мажорное обновление можно сказать, что оно однозначно удалось. Хорошие черты сохранили, плохие починили или убрали, а вместо них добавили очень полезных и востребованных инноваций, которые станут неотъемлемой частью жизни многих людей. Жаль, что все новые вкусности Alfred становятся доступны только после доплаты, но цена не идёт ни в какое сравнение с тем, что вы получаете взамен. Впрочем, даже бесплатная версия хороша по своим навыкам. Испробовав её, можно решить для себя окончательно, покупать ли все остальные функции или нет.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Papadozz

    Устанавливал себе и первую версию, и вторую. Устанавливал и на iMac, и на MacBook Pro. Пытался пользоваться пару дней этой программой, чтобы выяснить, почему её так расхваливают и рекомендуют. Так и не выяснил. :) Открытие любой программы происходит значительно быстрее стандартным методом — мышкой. Спотлайтом, правда, я тоже не пользуюсь. За несколько лет работы в OS X так ни разу и не понадобился. Может я чего-то не знаю, но в чем уникальность этой программы?

  • http://isidorium.com/ Bada_boom

    [quote=»Papadozz, post: 16906″]Устанавливал себе и первую версию, и вторую. Устанавливал и на iMac, и на MacBook Pro. Пытался пользоваться пару дней этой программой, чтобы выяснить, почему её так расхваливают и рекомендуют. Так и не выяснил. :) Открытие любой программы происходит значительно быстрее стандартным методом — мышкой. Спотлайтом, правда, я тоже не пользуюсь. За несколько лет работы в OS X так ни разу и не понадобился. Может я чего-то не знаю, но в чем уникальность этой программы?[/quote]
    Уникальность в том, что как раз мышкой пользоваться и не нужно. На самом деле куда быстрее нажать 2-3 кнопки на клавиатуре, чем перенести руку к мышке, а особенно к тачпаду на ноутбуке, подвести её к доку или нацелится на иконку в ланчпаде и нажать. С новыми воркфлоу Альфредом стало не только быстро запускать программки, но и делать много других вещей. Впрочем, нелюбовь к клавиатуре лично я вижу у многих в последнее время. Некоторые даже язык переключают с помощью мышки вместо шортката или окна открывают нн альт-табом (на винде), а ища нужную иконку в панели задач. Вообще не понимаю как так можно и почему все так делают)

  • Papadozz

    Вот, кому-то надо убирать руки с клавиатуры, а кому-то с мышки. :) Я в виду своей работы большую часть времени провожу в браузере либо за чтением почты. Все нужные мне программы (Mail, Adium, Skype и т.д.) открываются со стартом компьютера. Работать в браузере без мышки несколько затруднительно, а клавиатура используется исключительно для набора текста (в этом случае да, я переключаю раскладку на клавиатуре, так как руки уже на ней). Но открывать другие программы в Alfred’e? Вот сейчас попробовал открыть программу через эту уникальную вещь, но раскладка оказалась на русском, поэтому  пришлось сперва еще и переключить раскладку. У меня на это уходит значительно больше времени, чем если опустить курсор мыши в док и один раз нажать на иконку нужной программы. Один клик — это лишь одно действие. Для открытия программы через Alfred на это уходит несколько действий (вызов Alfred’а, набор первых букв нужной программы, ввод).

    Раз вы пользуетесь Powerpack, можете поделиться статистикой использования Alfred’а? Какие действия вы совершаете через эту программу?

  • http://isidorium.com/ Bada_boom

    [quote=»Papadozz, post: 16954″]Вот, кому-то надо убирать руки с клавиатуры, а кому-то с мышки. :) Я в виду своей работы большую часть времени провожу в браузере либо за чтением почты. Все нужные мне программы (Mail, Adium, Skype и т.д.) открываются со стартом компьютера. Работать в браузере без мышки несколько затруднительно, а клавиатура используется исключительно для набора текста (в этом случае да, я переключаю раскладку на клавиатуре, так как руки уже на ней). Но открывать другие программы в Alfred’e? Вот сейчас попробовал открыть программу через эту уникальную вещь, но раскладка оказалась на русском, поэтому  пришлось сперва еще и переключить раскладку. У меня на это уходит значительно больше времени, чем если опустить курсор мыши в док и один раз нажать на иконку нужной программы. Один клик — это лишь одно действие. Для открытия программы через Alfred на это уходит несколько действий (вызов Alfred’а, набор первых букв нужной программы, ввод).

    Раз вы пользуетесь Powerpack, можете поделиться статистикой использования Alfred’а? Какие действия вы совершаете через эту программу?[/quote]
    Тем самым паком я пользовался только когда делал обзор, особого смысла в нем конкретно для себя не вижу. Я посмотрел на разные чужие скрипты для новой версии и как-то ничего полезного не нашёл. Да и вообще я OS X от случая к случаю пользуюсь, в основном на винде. В ней мне альфред заменяет Ctrl+F, из которого быстро запускаются приложения по паре начальных букв. Был бы альфред для винды, пользовался бы им как быстрым поиском в интернете (гугл, википедия) или файлы какие найти на компьютере, что я и делаю на OS X. Разные примочки вроде того же чата скайпа вообще не понимаю, бред какой-то, а вот базовые функции приложения немного ускоряют обычные действия, что несомненно удобно.