Новичкам в мире Маков наверняка знакома типичная история — вы на своём компьютере скидываете на флешку файлы, а потом либо несёте её туда, где есть только PC-компьютеры, либо отдаёте её не приобщившимся к Mac OS X людям. Если эту флешку смонтировать в Windows, вы сильно удивитесь тому, сколько скрытых и системных файлов там создаcт Mac OS. В самых запущенных случаях число таких системных файлов будет превышать число нормальных файлов, причём большинство из них будут отличаться только точкой в начале имени.В Mac OS X нет встроенного инструмента для очистки внешних носителей от такого мусора. Во-первых, пользователям Mac OS X он просто не виден. Во-вторых, в Apple мало кого колышут потенциальные проблемы Windows-пользователей. Впрочем, Windows тоже хороша — Explorer обожает везде раскладывать скрытые inf-файлы и базы миниатюр Thumbs.db.

Есть ли удобный инструмент для очистки флешек от этого мусора? Разумеется. Их достаточно много, а вчера стало на один больше. Компания MacPaw выпустила небольшую утилиту для автоматической очистки внешних носителей от системного мусора Mac OS X и Windows — CleanMyDrive.

На самом деле, в CleanMyDrive нет ничего нового. То же умела и другая, куда более известная утилита MacPaw — CleanMyMac. Она умеет гораздо больше, чем просто чистить флешки, хотя стоит денег. CleanMyDrive, напротив, пока бесплатна. Кроме того, в отличие от CleanMyMac она подходит под строгие требования Mac App Store и распространяется через эппловский магазин.

При первом запуске CleanMyDrive покажет вам небольшой обзорный тур по функциям, после чего поселится в менюбаре:

Функций не так уж много, но для бесплатной утилиты их более чем достаточно. Кроме уже упомянутой возможности автоматического удаления системного мусора, создаваемого OS X и Windows, предусмотрена также кнопка быстрого отключения всех внешних носителей сразу и диаграммы свободного места на каждом из внешних дисков и флешек.

При подключении флешек CleanMyDrive будет интересоваться, стоит ли включать для них автоматическую очистку от системных файлов при размонтировании. Не соглашаться было бы странно :)

У приложения CleanMyDrive нет отдельного окна, да и не слишком оно ему нужно. Информация о заполнении дисков неплохо помещается и во всплывающем при нажатии на иконку в менюбаре окошке:

Если на каком-либо диске найдётся мусор, вы сразу это увидите, а под диаграммой свободного места появится кнопка Clean. В правом нижнем углу размещена кнопка массового извлечения всех подключённых внешних накопителей. Из этого же поп-апа можно перейти в настройки программы:

Кроме движка, регулирующего, на какие объёмы носителей утилите стоит обращать своё внимание, здесь нет ничего интересного.

Вот, собственно, и всё, что можно рассказать про CleanMyDrive. Как и остальные продукты MacPaw, это простая, интуитивно понятная каждому пользователю программа с достойным дизайном. CleanMyDrive можно порекомендовать всем пользователям Mac OS X, особенно с учётом бесплатности утилиты.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Plutooo

    Минусов у программы как минимум два: нет руссификации и программа только для Mac OS 10.7.х.

    • http://appstudio.org AppStudio

      никто не обязывает разработчиков поддерживать старые версии системы. это не минус.
      про русификацию мы и так написали)

      • Plutooo

        Почему же не минус? Не все же перешли на 10.7.х, многие 10.6.х пользуются.