Мы все привыкли, что программы для управления проектами представляют собой довольно «тяжеловесные» приложения, которые при большой своей функциональности имеют не менее большую стоимость и бывают не каждому пользователю по карману. Но не все в этом мире завязано на звонкой монете и встречаются порой вполне функциональные бесплатные решения, об одном из которых — приложении с трудновыговариваемым для русскоязычного пользователя названием iProcrastinate, мы и хотим поговорить сегодня.

Система управления проектами iProcrastinate была разработана для студентов, но ничто не мешает применить ее, например, к проектному офису.

Интерфейс программы прост, дизайн достаточно хорошо прорисован. Заявлена локализация только на английском языке, что, впрочем, не причинит больших в использовании программы российскими пользователями, благодаря использованию ярких, запоминающихся иконок категорий записей, а также корректной работе с кириллицей.

Основное, оно же единственное окно программы разделено на три масштабируемые части и небольшую панель инструментов. В левой части выводится список групп и категорий.

  • Due Today. Клик на этой группе выведет в средней части окна список событий и задач, назначенных на текущий день недели. Количество записей отображается в виде числа справа от названия группы.
  • Upcoming. Дела, запланированные на какую-либо будущую дату, отличную от текущей.
  • Starred. В этой группе отображаются задачи, выделенные из общей массы других событий. Как правило для этого достаточно кликнуть на индикатор в виде звездочки, расположенный слева от названия конкретного события. Очень помогает выделить самые важные дела из массы прочих, особенно если последних насчитывается не один десяток или сотня.

В отличие от вышеназванных групп, субъекты (или, если хотите, темы) пользователь может создавать самостоятельно в нужном ему количестве. По сути, эти темы являются аналогами альбомов в iPhoto и помогают группировать события так, как пожелает того пользователь. Перенос события в ту или иную тему осуществляется простым перетаскиванием на название темы. По умолчанию, все вновь созданные записи относятся к теме New Subject (если не была выбрана определенная тема). Создание новой темы осуществляется с помощью кнопок «+» и ««, расположенных на панели инструментов. В процессе создания необходимо указать название темы, ее краткое описание (по желанию) и назначить для этой темы определенную цветовую метку.

Средняя часть окна приложения служит для вывода списка задач и событий из выбранной категории или темы, а также для просмотра и редактирования выбранной записи. Помимо выделения избранных задач, в приложении исползуется цветовая дифференциация событий, в зависимости от даты, на которую они назначены и степени их важности. Так, задачи текущего дня можно легко определить по индикатору оранжевого цвета, будущие — голубого цвета, а завершенные — серого. Задачи с низким приоритетом будут обозначены зеленым цветом, со средним — желтым, с высоким — красным. На наш взгляд, достаточно удобно и наглядно.

Создание новой задачи или удаление существующей осуществляется с помощью отдельного блока кнопок «+» и ««, расположенного на собственном тулбаре, а просмотр или редактирование свойств задачии — двойным кликом на ее заголовке. Во всех случаях (за исключением удаления), выводится одно и то же всплывающее окно, в котором указывается название задачи и ее описание, назначается приоритет события (низкий, средний, высокий), его статус (неначатое, в процессе, завершенное), при необходимости его тут же можно связать с соответствующей темой (поле Subject). C помощью календаря назначается дата события.

При необходимости запланировать повторящееся событие или задачу, пользователь может воспользоваться соответствующим пунктом Repeats — тогда календарь сменится планировщиком, в котором нужно будет указать начальную и конечную даты времени, во время которого будет действовать запланированное событие, и установить его периодичность (ежедневно, еженедельно, ежемесячно, ежегодно). Так, например, если пользователь приобрел автомобиль в кредит сроком на 5 лет с ежемесячными выплатами, то он может настроить приложение так, чтобы оно каждый месяц напоминало ему о дате очередной выплаты по кредиту.

Не забыли разработчики и про удобные средства поиска, позволяющие производить полнотекстовый поиск по названиям и описанию задач, с мгновенным выводом результатов поиска по мере составления поискового запроса.

В правой части окна программы отображается список этапов выполнения выбранного дела или события, а также файлы, которые можно прикрепить к текущей задаче. Возможность прописывания этапов дает возможность составить план выполнения каждой задачи, позволяя отмечать каждый выполненный этап, не изменяя общего статуса задачи, а список файлов поможет осуществить быстрый доступ ко всех необходимым файлам.

Панель инструментов содержит всего 4 элемента, о двух из которых (блоке кнопок «+» и ««), мы уже говорили, рассказывая о списке групп и категорий задач. Оставшиемся два элемента — это Календарь и Функция синхронизации, о которых стоит сказать пару слов.

Calendar

Вывод окна Календаря, на котором можно просмотреть все задачи, назначенный на заданный месяц. Календарь действует только в режиме просмотра и из всех действий пользователю доступна только возможность управления отображением завершенных дел и смены месяца календаря. Достаточно удобно то, что отображаемые задачи обозначаются цветом той группы (темы), к которой они принадлежат.

Sync

iProcrastinate не является чисто десктопным приложением; также он выпущен в варианте для iPhone/iPad, что позволяет пользователю всегда иметь под рукой актуальный список дел и задач и работать с ними не только дома на Маке, но и, скажем, в дороге. Разработчики предлагают два способа синхронизации.

  • Local Device. Синхронизация с устройством, подключенным к Маку. Пользователю достаточно выбрать нужное устройство из списка подключенных (если их несколько) и нажать кнопку Sync — все остальное программа сделает сама. Основное неудобство этого способа в том, что для синхронизации требуется, чтобы оба устройства находились в одной сети и если, например, вы забыли дома синхронизировать список задач, то вспомнив об этом, скажем, на работе, вы ничего уже не сможете сделать. Данный способ удобно использовать при синхронизации данных между компьютерами в одной локальной сети, с использованием технологии и протокола Bonjour.

  • Dropbox. Использование популярного облачного сервиса позволяет избежать проблем при синхронизации с использованием предыдущего варианта и предоставляет возможность получить актуальный список задач в любом месте, где есть доступ к сети Интернет. Само собой, для этого необходимо иметь действущий аккаунт Dropbox, учетные данные из которого следует единожды ввести в соответствующем окне. Данный вариант удобен и тем, что позволяет синхронизировать данные не только с мобильным устройством, но и с другими компьютерами, даже не входящими в одну локальную сеть.

Создание резервной копии — залог спокойствия при работе с важными данными. Возможности резервного копирования в приложении реализованы в виде ручного бэкапа данных в любую папку на жестком диске, используя соответствующий пункт меню программы File->Create Backup. Восстановление производится из того же раздела меню, пункт File->Restore Backup.

По умолчанию, iProcrastinate отображается в виде иконок в Доке и менюбаре. Иконка в Доке может быть полезна только тем, что на ее фоне отображается количество задач, назначенных на текущий день недели, никаких других возможностей она больше не предоставляет (в отличие от иконки в менюбаре).

Клик на иконке в менюбаре выведет контекстное меню, позволяющее создать новую задачу в любой из имеющихся тем, просмотреть список текущих задач или открыть главное окно приложения. Впрочем, при небходимости иконку из менюбара можно легко убрать, используя меню настроек приложения.

Меню настроек iProcrastinate достаточно простое и с ним не составит труда разобраться даже начинающему пользователю.

  • General. Здесь можно отметить возможность настройки сортировки задач (дата, название, приоритет), выход из приложении при закрытии его окна, что не может не понравиться новоиспеченным свитчерам, отключение показа иконки программы в менюбаре и завершенных задач в списке.

  • Repeating Tasks. Вкладка с некоторыми опциями, касающими работы с повотряющимися заданиями.

  • Syncing. Дополнительные настройки синхронизации, заключающиеся в возможности в выборе основного способа синхронизации, отображении статуса соединения с Dropbox, а также возможность автоматического соединения с устройствами, внесенными в «белый» список (при использовании варианта синхронизации Local Devices).

В числе прочих особенностей приложения хочется отметить полную поддержку Mac OS X Lion и ее основных функций (полноэкранный режим работы и пр.)

iProcrastinate вряд ли можно назвать приложением, предназначенным для планирования и управления достаточно большими и серьезными проектами — масштабы не те и функционал не такой большой. Но для повседневного использования, когда не требуется расписывать каждый шаг любого человека, занятого в проекте, с точностью до секунды, он вполне подойдет. Интуитивное управление, цветовая метки для записей и возможность использования кириллицы делают приложение достаточно удобным для использования и российскими пользователями, несмотря на отсутствие русской локализации.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • http://grawl.ru Даниил

    Интересно, конечно, но Things как-то роднее.