Словом “keycard” в английском языке обычно обозначают специальную пластиковую карту, являющуюся ключом к чему-нибудь. Чтобы воспользоваться такой картой, необходимо особое оборудование, которое распознает ее. Встроить такой механизм в ноутбук или даже в настольный компьютер — дело не простое и далеко не всем нужное. Но тем, кто хочет пользоваться подобным методом защиты, отлично подойдёт приложение из Mac App Store, которое так и называется — Keycard.

Принцип действия Keycard очень прост. Ключом разблокировки вашего Мака становится ваш iOS-гаджет. Когда вы подходите с ним к компьютеру, он разблокируется. Когда отходите слишком далеко — блокируется обратно. Интересно, необычно, но насколько это удобно?

При помощи чипа Bluetooth, который встроен в каждый компьютер и мобильное устройство Apple, вы подсоединяете к ноутбуку или моноблоку свой смартфон, планшет или плеер и носимый девайс становится вашей личной картой доступа к OS X. Как многие знают, радиус действия Bluetooth примерно равен десяти метрам. Когда одно устройство отдаляется от другого дальше, чем распространяется сигнал, ОС блокируется и к ней будет невозможно получить доступ.

Привести систему в рабочее состояние можно двумя способами: либо просто подойдя к компьютеру с мобильным устройством, либо подойдя и введя ПИН-код.

Плюсы такой защиты в том, что пока вы отходите от компьютера, никто не сможет заглянуть туда и что-то сделать. Даже после принудительной перезагрузки OS X, она снова заблокируется (если включён автозапуск приложения).

Отрицательные моменты состоят в том, что при потере прикреплённого девайса вам поможет только переустановка OS X с нуля, так что об этом забывать при работе с Keycard не следует. Кроме того, Keycard работает лишь с iOS-девайсами. Ещё в минусы можно было бы записать необходимость постоянно держать Bluetooth включённым, но с учётом современных энергоэффективных спецификаций этого протокола вы вряд ли заметите негативное влияние на продолжительность работы на одной зарядке (всё-таки Bluetooth — это вам не службы геолокации ;).

В целом Keycard довольно полезен, если вы часто отвлекаетесь в людных местах и отходите от своего места работы. Если за время вашего отсутствия компьютер всё ещё не украдут, случайные прохожие не смогут увидеть личную информацию. Отметим лишь, что последние версии собрали много критики. Люди жалуются на то, что хотя программа отлично работала раньше, после обновления она стала спонтанно блокировать компьютер. У себя мы ничего такого не заметили, но вас на всякий случай хотели бы предупредить.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • zvezdochots

    Работает это приложение не только с iOS-девайсами, с Samsung Galaxy SII тоже все отлично)

  • ArsUA

    А для «Айфон плюс Windows» есть что-нибудь похожее?

  • Dilshod

    ne mogu soedinit iphone s macbook pro (retina)

  • http://isidorium.com/ Bada_boom

    [quote=»zvezdochots, post: 16857″]Работает это приложение не только с iOS-девайсами, с Samsung Galaxy SII тоже все отлично)[/quote]
    Странно, у меня на самсунговский телефон (S8500) не реагировало, только на iPad.

  • http://grawl.ru GrawlCore

    Как написано на сайте приложения, “Any Bluetooth® enabled device can act as a «keycard» to your precious Mac.”
    Жаль, пробного периода нет, опять повязку на глаз надевать…

  • TATAPNH

    работает весьма нестабильно (
    телефон лежит в 2х метрах, а ноут сам на сам блокируется. в основном когда iPhone уходит в спящий режим.