Отправиться на поиски хорошего редактора музыкальных тегов нас заставил iTunes. Яблочный медиакомбайн до этого всегда справлялся с повседневными задачами, но сейчас, когда понадобилось упаковать в один альбом множество песен различных исполнителей, сделать это по-человечески он не захотел. Зато очень удачно под рукой оказался Meta (Music Tag Editor), который буквально за секунду провернул операцию и заодно раскрыл множество функций, полезных всем, кто каталогизирует музыку.

Сперва хотелось бы расчувствоваться по поводу скевоморфизма, которым пропитана иконка приложения. Детализированная аудиокассета не может не вызвать тёплых чувств у определённого возрастного круга пользователей, поэтому любить Meta стоит хотя бы за ностальгию. Но не переживайте, и без неё поводов найдётся предостаточно!

Снимок экрана 2016-02-05 в 14.13.40

Самое главное, что подкупает в этом редакторе музыкальных тегов, так это скорость работы. Здесь не нужно искать кнопку «Сохранить результаты» — просто вбиваете информацию и в мгновение ока получаете причёсанные файлы.

Снимок экрана 2016-02-05 в 14.17.04

А теперь давайте обо всём по порядку, начиная с интерфейса. Meta получился довольно схожим с iTunes. В дизайне нет ничего лишнего: большое поле с построчным выводом треков; левый сайдбар, отображающий обложки и разнообразные свойства под ними; панель инструментов наверху. Мы не будем рассказывать про добавление файлов или моментальное затирание всей мета-информации файлов, поскольку на подобное способны и другие редакторы, поэтому перейдём к изюминкам.

Снимок экрана 2016-02-05 в 14.17.34

iTunes, «железные» и программные аудиоплееры зачастую болезненно реагируют на регистр букв. Meta совершенно без разницы, по западной, отечественной или хаотичной системе вы называете композиции. Редактор переведёт всё в верхний, нижний регистры, сделает каждое новое слово с большой буквы (по-заграничному).

Снимок экрана 2016-02-05 в 14.25.08

Левый сайдбар хранит исчерпывающую информацию о файлах, а четыре кнопки переключают разделы, то есть:

  • В  «Tags» (Теги) заполняются поля вроде артист, название песни, альбом, жанр и т.п.
  • Вкладка «Properties» (Свойства) отображает битрейт, диапазон, каналы, кодек, формат тегов.
  • «File Info» (Информация о файле) позволяет оценить размер файла, дату создания/изменения.
  • «Artwork Info» (Обложка) понятная без слов — представлены все характеристики обложки.

Снимок экрана 2016-02-05 в 13.32.31

С обложками Meta на «ты». Когда вы добавляете картинку, редактор конвертирует, масштабирует и обрезает её. Пользователю нужно только определиться между JPEG и PNG, с качеством и размерами, причём сделать это можно как в настройках, так и по факту.

Снимок экрана 2016-02-05 в 13.37.59

Следующая фишка из разряда приятных мелочей — массовая нумерация треков. Программа быстренько раздаст номера по нажатию Tools -> Track Numbering. Кроме того, она сможет вывести общее число композиций (галочка на Write «Track Total»).

Снимок экрана 2016-02-05 в 14.26.27

Meta понимает, что иногда бывает полезно забить мета-информацию в имена файлов. Приложение генерирует шаблоны, содержащие Track №, Title и другие параметры. Также возможна и обратная операция, когда файлы переименовываются по данным тегов.

Снимок экрана 2016-02-05 в 14.26.42

Сочетание клавиш «cmd +» выведет окошко с обозначенными по умолчанию тегами.

Снимок экрана 2016-02-05 в 14.28.21

Группировка файлов по папкам обеспечит пользователя педантичной разбивкой структуры, например, в виде: [Имя исполнителя]/[Альбом] — [Год]… Выбирается каталог для сохранения, и все выбранные экземпляры складируются, где пожелаете.

Снимок экрана 2016-02-05 в 14.28.45

Отдельного внимания заслуживают настройки совместимости тегов. Для отображения в Finder в настройках Meta необходимо включить ID3v2.3. Без надобности? Тогда оставляйте ID3v2.4 с кодировкой UTF-8 или UTF-16, чтобы получить кириллицу, а не иероглифы.

Снимок экрана 2016-02-05 в 14.00.57

А в завершении обзора отметим богатую жанровую базу редактора. Открывается окошко через Window -> Genres. В нём содержится терминология по тому или иному музыкальному стилю, который автоматически подставится в поле, когда вы начнёте печатать первые буквы.

И, наконец, нас порадовало, что Meta без проблем редактирует файлы iTunes — просто перетащите песню(и) в окошко приложения.

Meta (Music Tag Editor) оставил сугубо приятное впечатление, потому что для, скажем так, бытовой обработки тегов по скорости и удобству программе банально нет равных. Более продвинутые пользователи не одобрят отсутствие онлайн-сервисов вроде FreeDB, автоматически заполняющих теги по названию альбома. Также они не смогут провести конвертацию кодировки или использовать расширенные теги. Во всём остальном нет никаких нареканий. Да и 749 рублей за толковый редактор — не слишком большая сумма на сегодняшний день.

Meta - Music Tag Editor7
баллов из 10
  • Быстрота сохранения результатов
  • Нумерация треков
  • Групповая обработка
  • Переименование из тега в имя файла и обратно
  • Не поддержки сервисов вроде FreeDB
  • Нет расширенных тегов
  • Нет конвертации кодировки
Версия
1.5.2
3,6
МБ
macOS 10.8
или новее
749
рублей
Для перехода к скачиванию программы с официального сайта кликните по данной плашке
Программа также представлена в Mac App Store. Кликните по данной плашке для перехода к её странице

Поделитесь страницей через социальные сети