myTracks

Практически все люди привозят из дальних путешествий магнитики на холодильник. С их помощью можно вспоминать интересные места, где ты уже успел побывать. Но, согласитесь, даже самый острый ум не упомнит весь маршрут своих поездок за всю жизнь. А чтобы оставить эту информацию на века, ребята из Dirk Stichling придумали и сделали отличный геотрекер фотографий под названием myTracks.

Чтобы сразу облегчить работу с программой, её можно привязать к iPhoto. В описании заявлена и поддержка Aperture, так что пользующиеся этим инструментом фотографы-профессионалы тоже не останутся в стороне.

myTracks

Приложение позиционируется как очень функциональное, как по цене, так и по возможностям. Например, поддерживается работа с GPS-логгерами. В списке поддерживаемых есть несколько десятков моделей, конечно, если у вас в наличии имеется такой прибор :)

myTracks

Встречает рабочее окно тремя областями: карта, список (фотографий, треков, POI меток, координат) и основными данными о снимке в данном контексте: временной зоной, наименованием, тегами, описанием. Разделяет области строка посередине, на которой можно управлять картой и производить контекстно-зависимые действия со списками.

myTracks

Количество карт, на которых можно отображать объекты весьма велико, но все они — не самые популярные. Есть OpenStreetMap, создающиеся энтузиастами по всему миру. Есть карты Bing от Microsoft. К ним добавили ещё несколько совсем неизвестных обычному человеку сервисов. Наверное самой известной на планете картографии тут, к сожалению, нет. Скорее всего это из-за того, что договориться с Google о бесплатном использовании карт разработчикам приложения не удалось.

myTracks

Настройки тоже вполне обширны, но почти все из них будут показаны вам при первом запуске, так что тут можно только что-то поменять, если в первый раз вы ошиблись.

myTracks

Увы, не всё так классно: даже подключив медиатеку iPhoto, сами фотографии вам придётся импортировать туда вручную. Хорошо, что делать это можно не по одной фотке. При этом можно менять временную зону и вставлять геопозицию, если её нет. Например, камера iPhone поддерживает запись GPS-данных в файл фото, и myTracks сможет их понять.

myTracks

myTracks

После импорта на карте появляются метки, при нажатии на которые видна сама фотография, а при наличии нескольких кадров, сделанных в разных местах, между ними построится линия или кривая.

myTracks

myTracks

Добавлять новые POI, отмечать интересные места и редактировать названия населённых пунктов можно собственноручно. Скажем прямо, при таком наборе карт последняя функция оказывается довольно полезной.

myTracks

Также myTracks позволяет работать с двумя онлайновыми хранилищами фотографий: Flickr и locr. При этом заливая не бездумно, а спрашивая каждую мелочь перед отправкой, вплоть до разрешения и групп пользователей, которым можно показывать это фото.

myTracks

Если у вас есть мобильное приложение myTracks, закачивать логи поездок оно будет автоматически. В противном случае приложение без проблем импортирует и экспортирует гео-данные в нескольких распространённых форматах.

myTracks

Подводя итоги, можно сказать, что тем людям, которые любят знать, где было сделано то или иное фото и показывать друзьям точный маршрут своих хождений по миру, myTracks очень пригодится. Вкупе с мобильным приложением, которое записывает буквально каждый шаг, можно составлять превосходные слайды после отпуска для гостей. Но даже не пользуясь записью со специализированных логгеров, можно красиво и удобно организовать свою фототеку так, чтобы никогда не забывать в каком парке, в какой пещере или у какой речки вы так отлично вышли на этом снимке. Последним плюсом можно считать наличие триальной версии программы, которую можно скачать с сайта разработчика.

«Но практически то же самое умеет делать и iPhoto!» — возразите вы. И будете правы ;) Поэтому попробовать myTracks мы предложили бы тем пользователям, которые недовольны гео-функциями эппловского каталогизатора фотографий.

Поделитесь страницей через социальные сети