Можете назвать самое известное и популярное решение для записи CD/DVD/BD-дисков на Маке? Правильно — это пакет Roxio Toast Titanium, о котором мы в свое время уже рассказывали на страницах сайта. Но из всего многообразия приложений (7 наименований), входящих в состав пакета, среднестатистический пользователь будет использовать 1-2. В сегодняшнем обзоре мы хотим рассказать об альтернативном решении от не менее известного разработчика NewTech Infosystems, которое называется NTIDragonBurn, специализируется исключительно только на записи CD/DVD/BD дисков и, что немаловажно, имеет стоимость в два раза меньшую, чем у Toast Titanium.

В NTIDragonBurn заявлена мультиязычная локализация на нескольких языках. И хотя на сайте компании-разработчика в числе прочих языков указан русский, тем не менее в составе приложения он отсутствует. Впрочем, к отсутствию русского языка во многих приложениях для Мака мы уже привыкли, так что делать трагедии мы особо из этого не будем, а поговорим об интерфейсе программы и ее функциональной составляющей.

После установки и запуска приложения пользователя встречает симпатичное окно с вариантами записи тех или иных носителей аудио-видеоконтентом или данными. Учитывая наличие у некоторых иконок выпадающего меню с дополнительными вариантами, общее их количество составит 12 типов (Audio CD, MP3 CD, Live Audio, Data CD/DVD/BD, CD/DVD/BD Copy, Multiple Copy, VCD Movie CD, SVCD Movie CD, DVD Video, Picture CD, Mixed Mode CD, CD Extra CD).

Выбираем любой тип записи, например, Data CD/DVD/BD, и попадаем в окно соответствующего режима работы приложения. Интерфейс NTIDragonBurn вряд ли можно назвать прогрессивным, это скорее крепкий середнячок, который не перегружен деталями и вполне удобен при работе. Дизайн, опять же по нашему субъективному мнению, много потерял из-за неудачного подобранного цветового оформления и формы элементов интерфейса.

Программа может похвастаться поддержкой широкого ряда файловых систем при создании тех или иных дисков (HFS+, HFS, Joliet, MS-DOS, HFS+/Joliet, HFS+/MS-DOS, HFS/Joliet, HFS/MS-DOS, UDF 1.5, UDF 1.02, DVD-Video). Так, например, для того, чтобы создаваемый диск с успехом читался как в Mac OS X, так и в Windows, при записи стоит выбрать гибрид HFS+/Joliet.

Папки и файлы для записи добавляются простым перетаскиванием на окно программы или по старинке, через окно Finder. Если под запись приготовлен перезаписываемый диск, уже содержащий какую-либо информацию, то приложение может очистить его. Правда стоит отметить, что NTIDragonBurn довольно разборчив в дисках и некоторые носители отказывается очищать, в то время как Toast Titanium без проблем их «проглатывает».

Пользователям, щепетильно относящимся к составлению своих коллекций дисков, наверняка понравится возможность прописать название диска, реквизиты подготовителя материала и собственно создателя диска.

В следующем окне, которое откроется после клика на кнопку Burn, пользователю предстоит определиться со скоростью записи диска и, по желанию, отключить защиту от переполнения буфера, которая по умолчанию включена (целесообразность отключения последней очень сомнительна). Последним шагом будет выбор того, как будет записана информация, подготовленная для прожига: в виде сессии (с возможностью дописывать данные на оставшееся место) или с финализацией, после которой, независимо от наличия свободного места, на диск ничего дописать уже будет нельзя.

Что интересно, при записи BD-дисков, пользователю не потребуется приобретать за дополнительную плату отдельный плагин, что выгодно отличает программу от того же Toast Titanium. Более того, в комплекте с приложением поставляется драйвер, установка которого позволит читать BD-диски с данными на «древних» Маках с установленой системой Mac OS X 10.4 Tiger.

Характер действий при выборе других вариантов записи практически ничем не отличается от вышеописанного. Тем не менее, о некоторых из них стоит сказать пару слов.

Multiple CD/DVD/BD Copy. Режим позволяет создавать копию одного исходного диска сразу на нескольких приводах одновременно. Копирование может осуществляться как «на лету», так и с использованием временного образа копируемого диска.

Live Audio CD. Запись сигнала со встроенного или подключенного к Маку микрофона и последующий его прожиг в виде стандартного Audio CD.

Mixed Mode CD и CD Extra CD. Два режима записи дисков со смешанным содержанием, в первом случае к основной массе данных можно дописать несколько аудиодорожек в формате Audio CD, а во втором — к основным аудиодорожкам дописывается блок данных, например к трекам музыкального альбома можно добавить фотографии исполнителей, видеоклипы и прочие данные, которые можно воспроизвести или прочитать на компьютере.

Все остальные режимы достаточно стандартны и отдельно останавливаться на них мы не будем.

В дополнение ко всему вышесказанному NTIDragonBurn отличается возможностью работы практически со всеми моделями приводов, включая внешние, подключающиеся по USB или FireWire, поддержкой записи на 25 и 50 Гб BD-диски и наличием режима Overburn, позволяющего записать на стандартную CD-болванку больший объем информации, нежели прописанный в спецификациях диска, за счет использования служебных областей диска, обычно недоступных пользователю.

Остальный вкладки меню настроек достаточно просто и из них можно отметить такие, как MP3 (настройка битрейта и качества кодирования аудиотреков при создании MP3 CD) и General (основные настройки программы, включающие проверку диска после записи и возможность работы с интернет-базой CD-дисков freeDB.org).

NTIDragonBurn является вполне себе коммерческим продуктом, распространяется через Mac App Store и через собственный интернет-магазин компании. Покупка приложения обойдется в 39.99$, что на фоне восьмидесятидолларового Toast Titanium выглядит куда приятнее. Конечно, слабое место NTIDragonBurn — это его кривоватый дизайн. При этом целесообразность покупки NTIDragonBurn может быть обусловлена потребностью именно в тех функциях, которыми он обладает.

Мы традиционно советуем перед приобретением программы загрузить с сайта разработчика бесплатную trial-версию NTIDragonBurn, которая не имеет временных ограничений для работы, но рассчитана всего на 10 запусков.

Поделитесь страницей через социальные сети