В настоящее время надобность использования GIF-анимации постепенно сводится к нулю. В сфере развлечения уже давно лидируют зацикленные Coub-ролики, но, к примеру, при создании аватарок или качественных инструкций «гифки» всегда будут приветствоваться. Пояснить тот или иной момент при помощи короткого малоразмерного GIF-файла куда проще, чем создавать целую видеоинструкцию или демонстрировать неинформативный скриншот. Осталось определиться с инструментом — GIF Brewery 3 знает толк в этом деле.

GIF Brewery 3 присутствует на рынке ПО уже достаточно давно — с 2012 года, ну, а начале этого года произошёл крупный апдейт с индексом «3» в названии, что сулит расширенным функционалом, улучшенной эргономикой и поддержкой актуальных версий OS X, включая 10.11 El Capitan.

Снимок экрана 2016-03-20 в 19.39.49

Выбирая инструмент для работы, первое, на что падает взгляд — условия распространения. Обыденная стоимость GIF Brewery 3 относительно Mac-приложений, в целом невысока, — $4.99. Триальной версии нет.

Снимок экрана 2016-03-20 в 19.44.58

Интерфейс программы в целом повторяет стиль Finder. Хорошо это или плохо — решать вам. Как нам кажется, в такого рода программах необходимо иметь что-нибудь более наглядное и презентабельное. Превратив ту же ленту, в которой необходимо выбирать начало и конец клипа, в некий аналог Timeline в Final Cut, получилось бы значительно лучше и информативнее. В остальном тут нет ничего лишнего, а все второстепенные действия выполняются из вкладок строки меню.

Создание GIF-анимации начинается с материала. Тут на выбор предлагается три варианта: выбор видеофайла в Finder, запись видео через встроенную FaceTime-камеру или запись изображения с экрана Mac или подключённого iOS-устройства.

Снимок экрана 2016-03-20 в 19.43.27

Количество поддерживаемых видеоформатов сильно ограничено — MP4, M4V, GT, MOV, MPG, 3GP и M2V. Ни MKV, ни AVI, ни другие популярные форматы GIF Brewery 3 не откроет. Остальные два источника дублируют работу штатного приложения Photo Booth и настройки QuickTime Player. В целом, и такого набора для комфортной работы достаточно.

Снимок экрана 2016-03-20 в 19.40.40

Кроме базовых настроек частоты кадров, выбора разрешения, цветовой гаммы, вариантов зацикленности, стоит отметить следующие возможности:
— целый набор различных фильтров (ни предпросмотра, ни наглядного сравнения «до» и «после» нет, зато все они кастомизируются);
— работа со слоями;
— возможность добавить настраиваемый текст или изображения;
— раскадровка.

Снимок экрана 2016-03-20 в 19.41.33

Есть и ряд недостатков:
— невозможность создавать GIF из серии изображений;
— нельзя открывать GIF-файлы для редактирования;
— отсутствие поддержки DRM-защищённых файлов.

Снимок экрана 2016-03-20 в 19.45.37

А вот при изменении рабочего окна программы сам видеофайл не масштабируется, что доставляет определённый дискомфорт при работе с файлами, имеющими большое разрешение.

Снимок экрана 2016-03-20 в 19.44.58

В остальном программу можно считать одной из лучших в своём классе. Создать GIF-анимацию можно в течение пяти минут после первого запуска и знакомства.

GIF Brewery 38
баллов из 10
  • Отличный базовый набор функций
  • Простота использования
  • Захват видео с камеры или рабочего стола OS X или iOS
  • Нет поддержки некоторых популярных видеоформатов
  • Интерфейс
  • Нельзя создать GIF из изображений
Версия
3.0
3,5
МБ
macOS 10.11
или новее
379
рублей
Для перехода к странице программы в Mac App Store кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети