В марте месяце мы рассказывали о довольно стильном приложении для чтения RSS-новостей, называвшемся NewsLife и имевшем неплохую функциональность вкупе с довольно стильным дизайном. Казалось бы, придумать что-то более оригинальное и выдающее уже невозможно, но нет, разработчики из компании Acrylic Software представили на суд пользователей совсем необычный RSS-агрегатор под названием Pulp.

Приложение выходит на Mac OS X и iOS (версия для iPad). Обе версии по своему интерфейсу и дизайну являются практически близнецами, более того, между ними возможна синхронизация с помощью сервиса Pulp Sync. Если вас в ходе чтения обзора посетит ощущения дежа вю, то это нормально, потому что про iPad-версию Pulp мы писали ещё в те времена, когда она только появилась и называлась Times for iPad. С тех пор многое изменилось.

При первом запуске Pulp пользователю предлагается пройти несложную настройку приложения, которая сводится к предложению создать аккаунт Pulp Sync или указать учетные данные уже существующего аккаунта. Регистрация аккаунта совершенно бесплатна, а в случае отсутствия необходимости в синхронизации совсем необязательна — Pulp отлично работает и без наличия аккаунта Pulp Sync.

Следующим шагом приложение обновит содержание новостных лент, которые были предустановлены в программе и на этом предварительная настройка будет закончена.

Первое, что бросается в глаза при запуске программы — это ее необычный вид. Интерфейс Pulp напоминает обычную бумажную газету, со страницами, разделенными на полосы.

Клик на любом заголовке не просто откроет новость для прочтения, как это сделано в других подобных приложениях — с красивой анимацией страничка будет отогнута вниз, как будто была перевернута одна из страниц настоящей газеты или журнала. Если новость анонсирует объемную статью, то изначально показывается не все содержание статьи, а только небольшая его часть. Для того, чтобы прочитать весь текст целиком, можно воспользоваться инструментом Magic Reader, который представлен соответствующей иконкой (с изображением волшебной палочки) на небольшой панели инструментов, расположенной в верхней части окна.

Если определенная статья вам настолько понравилась, что вы хотите ее сохранить на будущее, то можно воспользоваться своеобразным менеджером закладок, представленным дополнительной, всплывающей панелью. Достаточно воспользоваться кнопкой «+«, расположенной на той же панели инструментов, и статья окажется в закладках. Точно таким же образом можно делать закладки и в предыдущем окне, в котором представлены только заголовки новостей, за исключением того, что технология добавления закладок будет несколько иная. В этом случае, с помощью кнопки с изображением квадратика открываем панель закладок и перетаскиваем нужную статью на нее. Теперь мы сможем вернуться к данной статье в любое время.

Мы рассмотрели основной принцип работы Pulp в режиме чтения новостей, но самое интересное скрывается в режиме редактирования. Данный режим называется именно так, потому, что в нем производится не только добавление новых новостных лент, но и производится вся работа с разделами и полосами Pulp.

Как вы уже могли понять из  содержания скриншотов, изначально в Pulp имеется 4 раздела (Technology, Science, Arts & Enternainment, Lifestyle), в каждом из которых новости представлены на трех полосах. Как правило, на одну новостную ленту отводится по одной полосе (но вполне можно расположить на одной полосе сразу несколько фидов), и если количество полос может быть увеличено только до четырех, то число разделов может быть каким-угодно, лишь бы только пользователю было комфортно их перелистывать :) В качестве примера мы создадим раздел Apple и добавим в него новостную ленту нашего сайта. Для этого, воспользовавшись кнопкой «Edit» на панели инструментов, переходим в режим редактирования и, используя появившуюся кнопку в строке с названиями разделов, создаем раздел Apple.

На скриншоте видно, что во вновь созданном разделе уже присутствуют три полосы, а в правом верхнем углу каждой полосы видны две кнопки. Первая кнопка позволяет добавить еще одну полосу или удалить существующую и на данном этапе она нам совсем неинтересна. Для добавления новостной ленты AppStudio.org мы воспользуемся второй кнопкой, которая предоставляет пользователю 5 режимов добавления новостных фидов.

  • Feed Search. Принятый по умолчанию режим добавления новостных лент с помощью специальных feed-ссылок. Именно этим способом мы и воспользуемся для добавления в Pulp нашей ленты.

  • Mail. Pulp позволяет импортировать новостные ссылки из других приложений, работающих с новостными лентами, в частности из штатной почтовой программы Mail, которая идет вместе с операционной системой Mac OS X. Pulp просканирует и выведет на экран список фидов, добавленных в Mail, а пользователю останется выбрать из них нужные.

  • Safari. Режим добавления новостных лент, аналогичный предыдущему варианту, за тем исключением, что импортирование фидов производится из штатного веб-браузера Safari, который, как известно, тоже умеет работать с RSS-новостями.
  • OPML File. Режим импортирования новостных лент из OPML-файла, в который были экспортированы фиды из другого приложения, работающего с RSS-новостями.

  • Google Reader. Импорт фидов из популярного интернет-сервиса Google Reader. При первом сеансе импорта потребуется ввести учетные данные от аккаунта Google.

Мы не ограничились добавлением только нашей новостной ленты и добавили еще несколько фидов популярных интернет-изданий — в итоге у нас получился вот такой интересный раздел.

Вы заметили бейдж в стиле iOS над разделом Science? Именно таким образом Pulp показывает, что в том или ином разделе появились обновления в новостных лентах. В данном случае, цифра обозначает, что появилась 1 свежая новость. Такой же индикатор будет показан на иконке Pulp, размещенной в доке. Более того, в меню настроек можно управлять управлять поведением приложения при появлении свежих новостей в добавленных фидах.

Несомненным достоинством Pulp является возможность публикации новостей в ряде социальных сетей, сервисов и пр. В частности, поддерживается публикация в Facebook, Twitter, Instapaper, Read It Later, Readability, а также отправка новости по электронной почте, используя штатную почтовую программу. Перед первой публикацией не забываем заглянуть в меню настроек программы и указать свои учетные данные от аккаунта в выбраннои сервисе.

Меню настроек у Pulp довольно простое и имеет всего 4 вкладки, в которых будет несложно разобраться даже неискушенному пользователю.

  • General. Настройки поведения Pulp при чтении новостей и открытии внешних ссылок.

  • Feeds. Настройка частоты обновления содержания новостных лент и выбор способа сигнализации о наличии свежих новостей.

  • Sharing. Управление возможностью публиковать выбранные новости в тех или иных социальных сетях, сервисах и пр, а также настройка учетных записей для этих онлайн-сервисов.

  • Sync. Самая простая вкладка, в которой настраивается синхронизация между двумя устройствами с установленным приложением Pulp, используя сервис Pulp Sync.

Единственный, но, пожалуй, достаточно существенный минус программы заключается в том, что она умеет только импортировать фиды из Google Reader, но не поддерживает синхронизацию с ним. Количество читаемых фидов зачастую расширяется, и возня с их ручным добавлением вряд ли понравится пользователю. В остальном приложение является довольно привлекательным, хотя и имеет несколько необычный интерфейс.

Pulp можно приобрести только  в Mac App Store. Перед покупкой рекомендуем скачать с сайта разработчика бесплатную trial-версию программы, которая останется полнофункциональной в течение 7 дней.

Поделитесь страницей через социальные сети