Еще Вергилий когда-то сказал: «Предупрежден — значит вооружен». И действительно, не только системному администратору, но и простому пользователю полезно бывает знать о том, какие приложения выходят в сеть, какой объем информации они передают или принимают, насколько эффективно используется имеющийся интернет-канал и многое другое. Для мониторинга сетевой активности существует масса приложений, многие из которых имеют свои особенности, например Little Snitch, помимо возможностей мониторинга, имеет некоторые функции файервола, позволяющие управлять доступом приложений в сеть Интернет. Сегодня мы хотим рассказать еще об одном представителе подобного жанра приложений. Это Rubbernet, который представляет из себя достаточно удобный инструмент для мониторинга сетевых подключений в Mac OS X.

Хотя Rubbernet позиционируется как приложение для системного администратора, ничего не мешает использовать его и простым пользователям Mac OS X. Особенностью приложения является возможность мониторинга сетевой активности на любом компьютере в локальной сети, а если более точнее — то на любом Маке, на котором установлен и запущен агент (демон) Rubbernet, который в фоновом режиме отслеживает сетевую активность, а полученную информацию может передавать в Rubbernet.

При первом запуске приложения пользователю будет показано окно, в котором отображается список компьютеров в сети, на которых запущен агент Rubbernet. Для просмотра информации о сетевой активности того или иного Мака, его достаточно выделить в списке и нажать Connect. Вверху окна можно увидеть кнопку Install Daemon on this Mac, позволяющую установить программу-агент на текущий компьютер.

Сразу после установки агента (которая занимает всего пару секунд), пользователю будет предложено защитить данные о сетевой активности своего Мака паролем. Пароль нужен, прежде всего, для предотвращения несакционированного просмотра данных о сетевых подключениях с удаленного компьютера, на котором тоже установлен Rubbernet. Впрочем, установка пароля — дело сугубо добровольное, и пользователь вправе отказаться от этого шага.

На этом предварительная настройка заканчивается и мы попадаем в основное окно программы, которое жестко разделено на 4 панели. Интерфейс приложения вполне узнаваем: в левой части окна находится список определенных категорий (в нашем случае — категории обзора, списки активных программ и имена пользователей на текущем Маке), а в правой части окна выводится информация по любой из выбранных категорий. Дизайн Rubbernet достаточно аккуратный, выполнен в спокойной цветовой гамме и располагает к комфортной работе с приложением.

Работа с приложением не представляет ничего сложного. Для получения суммарной информации по локальному или какому-либо удаленному компьютеру  достаточно выбрать категорию Summary и в правой части окна программы будет показана подробная информация по всем соединениям в целом и конкретно по каждой, работающей с сетью, программой. На скриншоте вверху видно, что на выбранном Маке на текуущий момент есть 13 приложений, работающих с сетью, создано 438 подключений, запущено 6 процессов от имени двух пользователей. На панели, расположенной чуть ниже, выводится таблица работающих с сетью приложений, для каждого из которых показывается информация о его активности (active, idle, inactive), кем запущено приложение, скорость приема и передачи данных, с указанием общего объема полученной и отправленной информации, а также время последней активности программы. Еще ниже выводятся два графика, показывающие в реальном времени сетевую активность выделенного приложения из представленного списка.

Если вас интересует более подробная информация по сетевой активности конкретного приложения, то нужно кликнуть по его названию в левой панели, после чего в правой части вы получите исчерпывающую информацию по удаленных хостам, с которыми соединяется приложение, открытым портам и пр.

Клик на любом из имен пользователей покажет информацию о сетевой активности всех приложений, запущенных от его имени.

Меню настроек Rubbernet проще некуда и содержит все одну вкладку, все настройки на которой сводятся к возможности установить агента Rubbernet или наоборот, удалить его из системы.

Вот, собственно, и все возможности приложения. Rubbernet обладает простым и понятным интерфейсом, масса информации в режиме реального времени выводится на удобные интерактивные панели, контроль возможен не только за локальным компьютером, но и за удаленными машинами. Казалось бы, имея столько достоинств, приложение может быть рекомендовано всем пользователям, если бы не одно большое НО — очень высокая стоимость, составляющая почти 50$! Даже с учетов всех плюсов приложения такая цена выглядит слишком завышенной.

Всем, кто заинтересовался данным приложением, предлагаем для начала скачать с сайта разработчиков бесплатную trial-версию программы работает 15 дней.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • http://vk.com/anthony4488 Anthony Boutinov

    На официальном сайте скидка: http://rubbernetapp.com/