В ставшим уже далеким декабре 2010 года мы рассказывали о замечательном приложении — многофункциональном менеджере паролей 1Password, который заслуженно снискал себе славу красивого и удобного, а главное надежного средства для хранения не только паролей, но и другой конфиденциальной информации. Но при всех своих многочисленных достоинствах, программа имела один существенный недостаток — достаточно высокую цену. Не так давно нам попалось приложение SecretBox, которое, обладая достаточно красивым интерфейсом, позволяет надежно хранить пароли, учетные данные и прочую информацию, используя AES 256-bit шифрование. Давайте вместе «разберем его по винтику» и посмотрим, насколько оно хорошо за те 10$, которые придется заплатить за его приобретение.

При первом запуске приложения пользователя встречает окно приветствия, в котором пользователю предлагается создать новую базу паролей или указать на уже существующую. Приложение может работать с несколькими различными базами, выбор нужной из которых и придется сделать в этом окне. В этом же окне можно просмотреть документацию по программе и ознакомиться с ответами на наиболее частые вопросы, касающиеся ее работы. Сразу хотим сказать, что полностью избавиться от удовольствия каждый раз при запуске приложения лицезреть окно приветствия, к сожалению, не получится — опция для его отключения просто не предусмотрена.

При создании новой базы предлагается дать ей название, указать папку назначения, в которой база будет храниться, и тут же защитить ее (базу) паролем. Пароль не перманентный; затем его легко можно будет сменить или сразу сохранить в Связке ключей для автоматического входа. Если придумывание пароля является для пользователя определенной проблемой, то можно воспользоваться генератором паролей из той же самой Связки ключей.

После успешного создания новой базы, пользователю будет предложено для начала работы с приложением ввести тот самый пароль, который был придуман в предыдущем окне.

Пользователям-эстетам, а также всем тем, кто приветствует различные красивости в работе программы, наверняка понравятся красивые анимационные переходы между окнами. SecretBox имеет простой, но, в то же время, не лишенный привлекательности интерфейс. Заявлена локализация на 5 языках, среди которых русскому не нашлось места. Окно программы разделено на три масштабируемые части и панель инструментов, которые могут располагаться вертикально или горизонтально, в зависимости от выбранного режима отображения.

Панель Groups предназначена для вывода списка категорий и папок, в которых хранятся пароли и конфиденциальная информация, объединенные одной общей тематикой. При создании новой базы автоматически были предустановлены несколько демонстрационных категорий, дабы пользователю легче было освоиться с работой в SecretBox. Создание новых категорий, редактирование и удаление существующих осуществляется с помощью кнопок на отдельном тулбаре панели. Во всех случаях (за исключением удаления), пользователь может дать название папке и задать персональную иконку для нее. Если же ни один из предложенных 55 вариантов не устраивает, то в качестве иконки можно использовать любую другу картинку, которую необходимо перетащить на базовое изображение категории. Количество полей для каждой записи в выбранной категории может быть произвольным и полностью поддается правке, включая изменение имени поля и и его типа (Text, Indexed, Password, URL, Credit Card, E-mail). В зависимости от выбранного типа поля меняется способ отображения информации, записанной в нем. При использовании преимущественно однотипных категорий сэкономить время при создании новой категории может помочь использование шаблонов. Шаблонов не так много, всего 5 вариантов (Bank Accounts, Credit Cards, Licenses, Web Sites, adnX).

Интересным решением является возможность выделить цветом любую категорию или запись в базе, позволяющая выделять определенное содержимое базы данных. Для маркировки доступно 7 различных цветов, а сама операция производится в меню программы (Edit->Color).

На панель Secrets выводится список записей из выбранной категории, а на последнюю, третью панель — содержание выбранной записи. Как и в случае с созданием категорий, для каждой записи можно задать персональную иконку, используя для этого любую понравившуюся картинку. При создании новой записи или редактировании содержания существующей, на третью панель выводится список полей, заданый при создании категории, к которой принадлежит выбранная запись. Если стандартное количество полей для записи меньше или больше, чем необходимо, то его всегда можно отредактировать в ходе создания записи, используя соответствующие кнопки.

Особенностью SecretBox является то, что записи могут включать не только отдельные поля с логином, паролем, ссылкой, но и заметку, а также вложенные файлы.

Панель инструментов содержит фиксированное количество иконок:

  • View. Возможность выбора одного из двух режимов отображения панелей окна программы и их содержимого.
  • Preferences. Доступ к меню настроек программы, о котором мы еще расскажем.
  • Edit Password. Редактирование мастер-пароля, если старый пароль по каким-то причинам разонравился. Обязательным условием при создании нового пароля является знание старого, так что данная функция не поможет в ситуации, когда пользователь забыл пароль, ровно как и при попытке злоумышленника поменять пароль у украденной базы данных.

  • Lock. Функция блокирует доступ к программе. Для возобновления работы будет необходимо ввести мастер-пароль.
  • Search. Полнотекстовый поиск по содержимому базы данных с мгновенным выводом результатов поиска по мере ввода поискового запроса.
  • Quick Access. Быстрый доступ к записям базы данных. В теории — очень даже удобная и полезная функция, позволяющая в любое время получить доступ к записям, используя заданную комбинацию клавиш и введя в поле поиска нужное имя. На практике же не совсем понятно, зачем нужно было размещать данную функцию на панели инструментов — находясь там она попросту дублирует стандартный поиск. Еще более странно то, что если окно SecretBox скрыто или же где-то висит на заднем фоне, то при вызове меню быстрого доступа появляется все окно приложения, что порядком раздражает и мешает.

К достоинствам приложения, несомненно, можно отнести широкие возможности импорта, позволяющие импортировать информацию из таких приложений, как Связка ключей, RapidoSerial, SecretBook 4.x, WebConfidential, PasswordWallet, RadicalSafe, Steel, а также импортировать данные из CSV-файлов. Возможности экспорта представлены сохранением данных в форматах TXT, CSV, а также в собственном XML-формате.

Меню настроек программы выглядит весьма спартанским и содержит совсем немного опций.

  • Access. Настройки вкладки позволяют задать шорткат для вызова меню быстрого доступа.

  • Browser. Настройка интеграции с тем или иным веб-браузером. Заявлена полная поддержка Safari, OmniWeb и частичная (без функции автозаполнения) — Firefox и Camino. На практике же интеграция с тем же Safari отсутствует как таковая. Приложение тестировалось на Маке с установленной Mac OS X 10.7.2 и веб-браузером Safari 5.1.1. Возможно все дело в не совсем полной совместимости приложения с Mac OS X Lion (хотя полноэкранный режим работает).

  • Current File. Вкладка с основными настройками программы. Здесь мы хотели бы отметить возможность автоматической блокировки окна SecretBox после определенного промежутка времени и возможность автоматического создания резервной копии данных в указанную папку на жестком диске.

  •  Options. Единственная опция, позволяющая реализовать выход приложения при закрытии его окна.

SecretBox выпускается не только для Мака, но и в вариантах для iPhone/iPad, но, начиная с версии 2.2.2, синхронизация данных между десктопной и мобильной версиями приложения невозможна! В предыдущих версиях функция синхронизации присутствовала, но с выходом Mac OS X Lion программу в срочном порядке стали адаптировать под новую систему и тут-то и выяснилось, что функция синхронизации не работает должным образом.

Обладая простым и достаточно красивым интерфейсом, а такж всеми необходимыми функциями для работы с разного рода конфиденциальной информацией, о SecretBox создается впечатление как о недоработанном, сыром продукте. Разработчик поспешили адаптировать программу под архитектуру Mac OS X Lion и в итоге некоторые важные, а главное востребованные функции перестали работать.

На данный момент SecretBox можно рассматривать только как электронный вариант книжки с паролями и прочей секретной информацией, основной фишкой которой является AES 256-bit шифрование информации. Увы, несмотря на куда более низкую цену, серьёзной конкуренции 1Password программа составить не может.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Evgeniy

    1password не способен заменить.

  • Артем

    На Маке не пользуюсь подобным софтом.
    На айфоне юзаю Handy Safe Pro.
    1Password купил, не понравилось.