Количество единиц контента (приложений, игр, музыки, видео и пр.) в iTunes Store и Mac App Store исчисляется многими тысячами. Вполне понятно, что при таком разнообразии просто жизненно необходимы средства поиска по содержимому каждого из магазинов. И действительно, в клиентах обоих магазинов имеется достаточно удобный поиск по содержимому с быстрым выводом результатов. Но как насчет того, чтобы иметь возможность осуществлять поиск сразу по базам двух магазинов, не запуская при этом соотвествующих приложений для работы с ними? Именно такую возможность предоставляет разработка Марко Табини — универсальный поисковик Tunesque.

Поисковик представляет собой небольшую утилиту, которая поселяется в менюбаре в виде иконки, напоминающей значок Spotlight, только Spotlight осуществляет поиск по локальным папкам Мака, а Tunesque — по каталогам iTunes Store и Mac App Store.

При первом запуске приложения пользователя встречает окно приветствия, в котором кратко описано основное назначение программы и имеется возможность включить автозапуск программы при старте системы.

После этого можно приступать к работе с приложением. Для этого кликаем на иконку Tunesque и в специальном поле пишем свой поисковый запрос. Вывод результатов поиска осуществляется мгновенно, по мере ввода поискового запроса. Список результатов выводится уже рассортированным по категориям. Напротив каждого названия указывается автор, а также стоимость приобретения выбранного контента. При наведении курсора на то или иное имя откроется еще одно всплывающее окно, в котором будет отображен рейтинг найденного ресурса и его краткое описание.

По умолчанию поиск осуществляется по всем доступным категориям обоих магазинов, поэтому на запросы, содержащие довольно распространенные слова, как правило, выводится большое количество результатов и для того, чтобы из выборки убрать ненужные категории, можно воспользоваться соответствующими шорткатами, которые указаны справа от названия каждой категории. Есть и второй, более рациональный вариант — открыть меню настроек и в разделе Search for убрать отметки с ненужных категорий. После этого их содержание уже не будет учитываться при выводе результатов поиска.

Клик на любом найденном ресурсе откроет его в приложении-клиенте для соотвествующего магазина, откуда пользователь уже сможет его приобрести и загрузить. Как известно, ассортимент того же самого Mac App Store для разных стран несколько отличается друг от друга. Так, в американском Mac App Store присутствуют приложения, отсутствующие в российском и наоборот. Указав в настройках конкретную страну (130 вариантов), пользователь может избежать досадной ситуации, когда поиск выдаст ему наименования, недоступные для приобретения в регионе проживания пользователя.

Две оставшиеся опции меню настроек отвечают за выбор цветовой гаммы, используемой приложением (светлая и темная), а также возможность назначения пользовательского шортката, позволяющего вызвать окно поиска Tunesque без использования мыши.

Впечатления от работы с Tunesque только положительные, а нативный интефейс и красивый дизайн делают ее практически неотличимой от штатных системных функций Mac OS X. В условные минусы программе можно записать, разве что, требование наличия 64-битного процессора в Маке и установленной Mac OS X Lion, что делает невозможным ее использование пользователями оригинальных Маков м Хакинтошей на базе Mac OS X предыдущих версий. Но это не снижает ценность Tunesque, а наоборот, является дополнительным стимулом к переходу на Льва :)

Программа рекомендуется всем без исключения пользователям, которые активно пользуются iTunes Store или Mac App Store.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • geibgb

    Вот это вещь!) спасибо за отличный обзор — незаменимая и удобная программка.

  • http://www.facebook.com/Neonai86 Alex Neretin

    Вообще супер, спасибо большое!

  • S&P

    Очередной повод пересесть на 10.7 :)