[Mac App Store] Tangerine! Создание плейлистов для iTunes на основе анализа BPM треков

В iTunes есть достаточно интересная функция Genius, которая на основе одного выбранного пользователем трека и анализируя информацию из ID3 тегов, а также данные о популярности из iTunes Store, составляет плейлист из треков, подходящих друг к другу. Функция, безусловно, полезная, но у нее есть большой недостаток: Genius не будет работать с теми треками, о которых он ничего не знает. Таким образом, в пролете оказываются практически вся музыка российских исполнителей. В компании Potion Factory, уже знакомой читателям по такому приложению, как The Hit List, разработали приложение Tangerine!, тоже умеющее создавать «умные» плейлисты, но только на основе BPM (beats per minute — показатель темпа музыки) треков, входящих в библиотеку iTunes.

При первом запуске приложение автоматически проанализирует имеющуюся библиотеку iTunes на предмет BPM и интенсивности звучания. В зависимости от количества треков, эта процедура может занять определенное время (в нашем случае, на сканирование 2800 треков ушло примерно 9 минут, что, в принципе, совсем и не долго).

Сканирование происходит в фоновом режиме, при желании пользователь может наблюдать за ходом операции, кликнув на индикатор в виде вращающегося мандарина, расположенный на панели инструментов.

После завершения сканирования Tangerine! готов к составлению плейлистов по заданным параметрам, но перед описанием процесса работы стоит пару слов сказать об интерфейсе приложения.

Интерфейс программы имеет локализацию только на английском языке и по внешнему виду напоминает аналогичный в iTunes, что, учитывая его удобство и, собственно, работу с библиотекой этого популярного медиапроигрывателя, не удивительно. Окно состоит из нескольких панелей. В левой, боковой панели мы видим список список существующих плейлистов iTunes, а в правой, большой панели выводится список треков из выбранного плейлиста или всей библиотеки проигрывателя. Сразу под списком треков расположилось поле для вывода состава плейлиста, сгенерированного в Tangerine!, согласно установкам пользователя. Что интересно, каждый трек в сгенерированном плейлисте отображается не просто строчкой текста, а а виде прямоугольника определенной высоты, в котором отображается обложка альбома. Высота прямоугольника, символизирующего трек, целиком и полностью зависит от величины BPM для данного трека. В самом низу окна расположилась панель инструментов, на которой, помимо средств для создания и сохранения плейлистов, мы видим элементы управления воспроизведением, позволяющие тут же прослушать выбранные треки и заменить их другими.

Перед началом работы с приложением стоит, пожалуй, заглянуть в меню настроек программы, дабы выставить нужные параметры работы. Если первая вкладка (General) содержит, в основном, стандартные опции, по минимуму влияющие на процесс работы, то настройки со второй вкладки (Exclude Songs) позволяют указать программе, какие треки из библиотеки не нужно использовать при создании плейлистов. Все условия обговариваются с помощью списков правил, которых может быть сколько угодно. Количество правил в каждом списке тоже ничем не ограничено.

Отдельным пунктом во вкладке Exclude Songs стоит пункт меню Analyze protected songs purchased from the iTunes Store, отвечающий за возможность анализа и использования в работе защищенных треков, приобретенных в iTunes Store. Обращаем ваше внимание на то, что работе с защищенными треками могут помешать такие приложения, установленные на Маке, как Audio Hijack Pro, AirFoil, SoundFlower.

Теперь о самом интересном — о создании плейлиста на основе BPM. Клик на кнопку «+«, расположенной на панели инструментов или использование шортката ⌘N откроет всплывающую панель создания плейлистов. Задаем продолжительность звучания (она не может превышать длительности звучания всех проанализированных треков), выставляем требуемые диапазоны BPM и интенсивности звучания, наконец, выбираем один из пяти типов сортировки треков (возрастание/убывание BPM, вперемешку, разные лесенки и пр.), кликаем на Generate Playlist и через секунду получаем плейлист нужной нам длительности и диапазона BPM.

Для того, чтобы каждый раз при создании очередного плейлиста не приходилось повторно выставлять нужные параметры, единожды выставленные настройки можно сохранить в виде пресета, а в следующий раз просто выбрать нужный пресет из списка. Изначально пользователю уже будет доступен пресет Exercise, который разработчики создали в качестве примера. Что интересно, ещё и для каждого пресета пользователь может прописать дополнительные правила, позволяющие, например, ограничить диапазон треков одним альбомом, исполнителем и пр.

Как мы уже говорили выше, на панели плейлиста треки отображаются в виде прямоугольников, высота которых зависит от величины BPM конкретного трека. При наведении курсора на трек будет показано его название, имя исполнителя и название альбома. Правый клик на треке выведет контекстное меню, в числе прочих опций которого присутствует возможность вдвое уменьшить BPM или вернуть к прежнему значению.

Перед началом создания нового плейлиста не забываем сохранить текущий, так как функции автосохранения в программе не предусмотрено. Стоит ли говорить, что плейлист сохраняется в библиотеку iTunes и может быть проигран без необходимости запуска Tangerine!.

Не все функции приложения доступны на панели инструментов, часть из них могут быть найдены только в меню программы. В частности, речь идет о калькуляторе BPM (Window->BPM Calculator), позволяющем высчитать текущую величину BPM для проигрываемого трека.

В разделе File нам будут интересны последние четыре опции.

• Re-analize All Songs. Повторный анализ всех треков из библиотеки iTunes. Необходимо отметить, что повторный анализ происходит значительно быстрее, так как Tangerine! анализирует только новые треки, появившиеся в библиотеке.
  • Re-Fetch Album Arts. Повторная загрузка обложек альбомов. Это необходимо, если у некоторых треков из библиотеки iTunes были заменены обложки.
  • Reload iTunes Library.  Перезагрузка библиотеки iTunes (если в нее были добавлены новые треки).
  • Export BPM Values to iTunes. Довольно полезная функция, прописывающая в ID3-теги каждого трека его значение BPM (если для пользователя критично наличие данного параметра в метаданных аудиотрека).

Теперь о не совсем приятном — о цене приложения. Мы не знаем какими принципами руководствуются разработчики из компании Potion Factory при установке цен на свои продукты, но 25$ за генератор плейлистов, пусть даже обладающий исключительными функциями в виде возможности расчета BPM аудиотрека — это слишком много.Попробовать программу в действии и решить, нужны ли вам предоставляемые ею возможности можно совершенно бесплатно, загрузив с сайта компании-разработчика trial-версию Tangerine!, которая практически будет работать в  течение 15 дней. Единственное ограничение заключается в том, что в trial-версии заблокирована возможность экспорта значений BPM в библиотеку iTunes, во всем остальном она ничем не отличается от полной версии программы.