Пустыня Мохаве, которую раскрыла вчерашняя утечка, действительно стала новым позывным macOS 10.14, представленную на WWDC 2018 традиционно Крейгом Федериги с парочкой друзей. Новая macOS оказалась чуть ли не самым продуктивным обновлением, разительно облегчающим ежедневную работу с Маками, в отличие от сомнительных нововведений watchOS 5 и половины фишек iOS 12. Mojave прошлась по Finder, помогла дизайнерам и фотографам, принесла Xcode 10, который, как и вся система, научился окрашиваться в тёмный цвет и многое другое. В общем, есть о чём рассказать под катом.

Тёмный режим оформления в macOS 10.14 Mojave отныне распространяется на абсолютно весь интерфейс, включая такие приложения как Фото, Finder, Календарь, Почта, iTunes, Сообщения, Xcode 10 и многие другие. При включённом тёмном режиме происходит динамическая смена обоев рабочего стола, а сам рабочий стол, к слову, тоже стал динамическим, поэтому теперь он способен менять внешний вид в зависимости от времени суток (ближе к ночи тьма обязательно падёт на Средиземье).

Наводить порядок на рабочем столе стало проще благодаря функции Stacks (кучки). Пользователь может автоматически упорядочить файлы на рабочем столе по тегу, дате, типу и прочим параметрам, вдобавок утрамбовав их (в автоматическом режиме) по отдельным кучкам. Чтобы прокрутить содержимое подобных «кучек», достаточно навести на них курсор мыши.

Finder обзавёлся новым видом под названием «Галерея» (до боли напоминающим Cover Flow), который отображает большое окно для предварительного просмотра и полосу прокрутки в самом низу. Новый сайдбар показывает исчерпывающие мета-данные и включает такие быстрые действия, как вращение, разметка и многие другие. Поддерживаются различные типы файлов, поэтому не стесняйтесь запускать новый предварительный просмотр для PDF, изображений и всяческих текстовых документов.

С помощью Automator можно создавать собственные быстрые действия, которые обеспечат вас уникальными кнопками в сайдбаре, например, наложением водяных знаков – удобно для пакетной обработки фото. Предварительный просмотр, как обычно, активируется нажатием на пробел, и выглядит теперь куда круче.

Принцип запечатления и обработки скриншотов в macOS 10.14 приблизился к iOS, потому что теперь в углу, сразу после съёмки, появляется небольшой эскиз, который вы можете обработать через системные инструменты редактирования изображений.

Нас порадовали процедуры запечатленная скриншотов – Mojave приловчилась снимать видео, то есть фиксировать отдельные кусочки экрана, на которых происходит какое-либо действо.

Камера Continuity позволяет запечатлеть фото или видео на вашем iPhone, а затем молниеносно перенести результат в презентацию или графический редактор — не имеет значения. Смартфон сам разберётся, как передать файлы на Mac :)

Новый Mac App Store приблизился к мобильному App Store. Стремление к унификации налицо: акцент на различных подборках приложений; появился сайдбар для перебежек по разделам и в целом обновлённый дизайн, который особенно эффектно смотрится на чёрном. Завезли и привязку по жанрам в духе Discover, Create, Work, Play и Develop. Одним словом, Mac App Store перестанет быть неповоротливым магазином и в него будет приятно заходить, чтобы познакомиться с новинками или почитать интересные заметки кураторов приложений.

Из новых приложений, доступных в macOS 10.14 Mojave, хочется выделить:

  • «Дом» для контроля умных устройств с поддержкой HomeKit (давно известно в среде iOS)

  • «Акции» – не нуждаются в представлении

  • «Новости» – яблочная RSS-читалка, отличающаяся особым дизайном (скорее всего, не разрешат создавать аккаунт на территории РФ)

  • «Голосовые записи» – вполне качественный диктофон, даже неплохо отрисованный.

Как и в iOS 12, FaceTime научился добавлять до 32 человек в групповые видео- и аудиозвонки. Можно пригласить любого собеседника в процессе, при этом неважно, подключится ли он с Mac, iPhone, iPad или даже Apple Watch.

«А как же Safari?» – спросите вы. Что ж, кое-что перепало и фирменному браузеру, где теперь можно отключать социальные кнопки вроде «лайков» и «шаринга» вместе с секциями комментариев, хотя фишка по умолчанию отключена. Больше ничего.

И, напоследок, в Mojave прибыло повышенное обеспечение безопасности, благодаря которому злоумышленнику стало сложнее предпринять какие-либо действия, опираясь только на информацию о системе.

Список совместимых Маков выглядит следующим образом:

  • MacBook (начало 2015 или новее)
  • MacBook Air (середина 2012 или новее)
  • MacBook Pro (середина 2012 или новее)
  • Mac mini (конец 2012 или новее)
  • iMac (конец 2012 или новее)
  • iMac Pro (2017)
  • Mac Pro (конец 2013, + середина 2010 и  середина 2012 с рекомендованной совместимостью технологии MetalGPU)

Обновление macOS 10.14 Mojave будет доступно для бесплатной загрузки чуть позже в этом году. Скорее всего, полноценную версию мы получим не раньше осени, а бета-тестирование запустится уже в июне, если, конечно, яблочники не изменят проверенным традициям.

Поделитесь страницей через социальные сети