Удобные редакторы кода в представлении каждого программиста выглядят совершенно по-разному. Кому-то нужны горячие клавиши, другим — хорошая подсветка синтаксиса. Никто не откажется и от приятных дополнений вроде поддержки вкладок. Сделать собственный идеальный редактор попытался немецкий разработчик Александр Блах, а результат своих изыканий и трудов он выпустил в Mac App Store под названием Textastic.

Стандартное окно с чёрным фоном встречает нас каждый раз, когда мы будем запускать Textastic для Mac. Внизу, если вы её не отключите, постоянно видна строка состояния. Она показывает текущее местоположение курсора, позволяет выбирать кодировку и язык, на котором вы сейчас пишете, а также быстро перемещаться по коду благодаря символьным ярлыкам.

Последние представляют из себя набор ссылок на важные отрывки в коде, будь то начало функции, класс и подобные вещи. Кроме названия, возле каждой такой ссылки есть иконка, позволяющая быстро определить, что именно находится в этом кусочке текста.

Например, возле каждой функции есть синий квадрат с буквой “F”.

Цветовая гамма подсветки синтаксиса у Textastic немного странная. Некоторые назвали бы подобные цвета “грязными”. Возможно, более тёмные оттенки были использованы для уменьшения напряжения глаз и не так сильно отвлекают в процессе работы, но множество других редакторов имеют более яркую палитру и люди пользуются ими с удовольствием. Впрочем, это уже дело вкуса.

Мы же поговорим о более важных вещах. Textastic имеет поддержку более 80 языков. В них входят как языки программирования, так и языки разметки текста. Разумеется, в этом списке присутствуют популярные Java, HTML, C++, Python. Есть и куда более экзотичные пункты, вроде Lisp, Lua, Scala или языка Ada.

Для нескольких из них существует автозаполнение. Допустим, вы начали набирать название тега в HTML и чтобы ускорить процесс написания, вам дают на выбор варианты окончания элемента. Такие привилегии есть у HTML, CSS, JavaScript, PHP, C и Objective-C.

Также в Textastic есть набор шаблонов. Ассортимент по умолчанию не самый большой, зато можно добавлять свои собственные. Как это сделать, подробно написано на сайте приложения в специальном разделе.

Textastic, как уже было подмечено, имеет поддержку нескольких окон и вкладок в каждом из них. Вкладки можно свободно перемещать между окнами или преобразовывать с помощью соответствующего меню. Для ещё большего удобства, разработчик добавил немного сочетаний клавиш, изменяющих регистр выделенного текста или добавляющих отступ.

Последнее, на что стоит обратить внимание, так это поддержка стандартной версионности из OS X. Textastic может автоматически сохранять версии файлов и синхронизировать их через iCloud. Пока что облачные функции доступны только в Textastic для Mac, но разработчик обещает добавить синхронизацию с iOS-версиями приложения уже в следующем апдейте. Ну и конечно же нельзя забывать о том, что Textastic оптимизирован под Retina-экраны, где ваш код выглядит ещё более гладким и красивым. От себя добавим, что «оптимизировать» текстовый редактор под Retina-экран — дело на несколько минут, тут ни текстуры, ни иконки перерисовывать не надо :)

Так что больших претензий к этому приложению нет и быть не может. Правда, стоит понимать для чего именно сделан Textastic. В нем нет поддержки сетевых хранилищ (FTP, Dropbox), нет браузера файлов и части других не менее полезных функций, давно реализованных у конкурентов (TextWrangler или TextMate). Скорее, Textastic подойдет тем, кому приходится писать в полевых условиях на мобильных девайсах. Вы создаете код на iPad, синхронизируете его с домашним Mac, немного правите и отправляете в более мощные инструменты. В ином случае, Textastic покажется вам не слишком функциональным редактором. Впрочем, ценник по меркам Mac App Store у программы скромный.

Textastic8
баллов из 10
  • Подсветка синтаксиса более 80 языков
  • Поддержка шаблонов
  • Наличие вкладок
  • Синхронизация с мобильной версией приложения
  • Отсутствует файловый менеджер
  • Поддерживается только синхронизация через iCloud
  • Нет пробной версии
Версия
3.3
4,9
МБ
macOS 
или новее
299
рублей
Для перехода к странице программы в Mac App Store кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети

  • http://grawl.ru GrawlCore

    Стоит добавить, что он поддерживает расширения TextMate, давно ставшие стандартом в большинстве редакторов на OS X — .tmbundle (настройки синтаксисов разных языков) и .tmtheme (цвета для подсветки и фонов).