Благодаря тому, что Apple одновременно является производителем железа и разработчиком программного обеспечения, операционная система уже изначально оптимизирована именно под ту модель Мака, на который она была предустановлена. Более того, система настраивается так, чтобы ее конфигурация устраивала большинство пользователей. Но всегда найдутся такие пользователи, которые захотят произвести более тонкую настройку.  Многие изменения можно ввести вручную, через Терминал, но гораздо удобнее воспользоваться специализированной программой, например, такой как MacPilot.

Удобный интерфейс и файловый браузер предоставляет доступ к широкому выбору различных настроек, команд, комбинаций клавиш. Интересной особенностью программы является то, что MacPilot автоматически определяет версию используемой операционной системы и отображает только те опции, которые актуальны для данной версии. Программа снискала большую популярность также и тем, что позволяет производить настройку не только операционной системы, но и большинства стандартных приложений: Mail, программ из пакета iWork, Adium, iPhoto, Safari и др.

MacPilot очень функционален — разработчики обещают более 900 твиков для системы и приложений и перечислить их все в рамках этого обзора просто нереально. Основные возможности MacPilot позволяют настраивать следующие компоненты и приложения Mac OS X:

  • Файловый менеджер Finder

Включение/выключение показа скрытых файлов, изменение максимальной длины имени файла, включение в контекстном меню пункта «Вырезать», добавление звуковых эффектов и прочее.

  • Dock

Поддерживаются включение/выключение отображения теней, использование классического двухмерного варианта прорисовки панели, настройка анимации, изменение размеров и прозрачности иконок/дока и многое другое.

  • Safari

Настройка поддержки RSS и PDF, импорт закладок из других браузеров, операции с кэшем, настройка шрифтов и другое.

  • Управление параметрами захвата экрана

Возможность отключения эффекта тени, добавлять префикс и выбирать используемый графический формат файлов, указывать расположение скриншотов.

  • Работа с дисками

Автоматическое монтирование дисков при логине пользователя, восстановление дисков и прав доступа к ним, детальная информация о всех жестких дисках в системе, включение через заданный промежуток времени спящего режима для дисков.

  • Сети

Подробная информация и статистика по подключениям, более 50 скрытых настроек для сетей, оптимизация системы под конкретное подключение (PPPoE, спутник, кабель и пр.) с помощью шаблонов предустановок.

  • Общий доступ к компьютеру

Богатая настройка параметров общего доступа к компьютеру, ограничение на количество одновременно подключаемых клиентов, работа с логами и многое другое.

  • Встроенный файловый менеджер

С помощью файлового менеджера можно права для разных групп пользователей, менять свойства и атрибуты файлов. Для фотографий, музыки и текстов возможен предварительный просмотр содержимого.

  • Общая системная информация

Вывод общей системной информации о компьютере, расшифровка кодов ошибок операционной системы (начиная с Mac OS 6), вывод списка клавиатурных комбинаций и интернет-портов.

Для всех параметров приложения можно и нужно создавать контрольную точку восстановления. Это обезопасит от возможных последствий вследствие изменения параметров и функций системы. В любое время в случае необходимости можно откатиться к исходным настройкам.

MacPilot обладает большим функционалом в плане тонкой настройки операционной системы и может быть рекомендован всем любителям тонкой настройки операционной системы и приложений для Mac OS X. Ну а тем, кто не хочет платить 20 баксов, советуем бесплатные аналоги — Onyx или Secrets.

Поделитесь страницей через социальные сети