iBooksApp_nowm

iBooks для OS X — одна из главных новинок системы Mavericks, релиз которой ожидается уже в следующем месяце. Но вплоть до последней бета-версии Mavericks у разработчиков так и не было возможности попробовать разрекламированную новинку в действии. Предлагаем вам посмотреть на новое системное приложение Mac OS X во всей его красе… если это можно назвать «красой». Радикальный минимализм добрался и досюда.

Отдельной ремарки достойна иконка iBooks. Не любим работать прорицателями, но сдаётся, что именно в таком стиле скоро будут выглядеть все иконки системных приложений Mac OS X (в очередной раз передаём привет Джони Айву). Минимум деталей, никакого объёма, нарочито простые формы + ядовитые цвета — таков нынешний тренд рисования иконок в Купертино. Конечно, сомневаемся, что к финальному релизу Mavericks перерисуют все иконки, вероятно, дело обойдётся iTunes и ещё парой программ. Но в следующем поколении OS X изменения наверняка проявятся.

Что до интерфейса… До презентации 10 июня, ставшей важной вехой в развитии продуктов Apple, при фразе «iBooks для Мака» мы представляли уютные деревянные полочки, реалистичные текстуры страниц, красивые ленты закладок. Но сэру Джонатану Айву это категорически не нравится, поэтому…

ibooks_01

Хотя нет, врём, по умолчанию названия книг тоже не отображаются (нужно включить данную опцию в меню «Вид»):

ibooks_10

Лучше поговорим про функции, а начнём с места и роли iBooks в системе. Раньше в iTunes наблюдалась удивительная вещь: книги там были, но сделать с ними что-либо было невозможно, если только на обложку посмотреть. В OS X 10.9 книг в привычном понимании в iTunes не будет вовсе — там останутся лишь аудиокниги. EPUB и PDF-файлы из iTunes переедут в отдельную медиатеку iBooks при первом запуске программы.

Тем не менее, синхронизировать книги всё равно нужно будет через iTunes — на вкладке «Книги» в настройках iOS-устройств вы будете видеть всё ту же медиатеку. Чем-то напоминает синхронизацию фото, где сами фотографии хранятся в медиатеке iPhoto или Aperture. Но это касается владельцев Маков. Как Apple поступит с пользователями Windows? Варианта два — либо iBooks будет выпускаться под Windows отдельным приложением, либо iTunes на PC по-прежнему будет работать с книгами самостоятельно.

Возможности iBooks на Маке ничем не отличаются от iBooks для iOS. Книги можно объединять в коллекции:

ibooks_12

Есть и другие режимы просмотра — по авторам, по жанрам или единым списком. Внешнее сходство с iTunes 11 очевидно во всех случаях.

ibooks_03

Apple всегда занимается локализацией программных продуктов в последнюю очередь, поэтому пока не стоит удивляться непереведённым названиям и непомещающимся на кнопках надписям. Кстати, нажав на одну из таких кнопок — «Магазi» — мы попадаем в iBookstore для Мака. После релиза OS X 10.9 данный раздел наверняка исчезнет из iTunes. iBookStore выглядит точь-в-точь как клиент Mac App Store, но есть одна интересная деталь, позаимствованная из iOS 7 — прогресс загрузки страниц отображается голубой полоской прямо под верхней панелью с кнопками.

ibooks_08

Наполнение российского iBookstore для нас всегда было загадкой. Как могло получиться так, что с господином Михалковым представители Apple смогли договориться о правах на фильмы, а с издателями — по-прежнему нет? А пока не договорятся, нам придётся наблюдать в iBookstore лишь монотонные однотипные обложки бесплатных иностранных книжек.

Пора приступать к чтению. Здесь мы тоже наблюдаем интерфейс, упрощённый до минимума:

ibooks_05

Пролистывание страниц осуществляется как мышью, так и клавиатурой или тачпадом. Остальные элементы интерфейса скрыты из виду, пока вы не шевельнёте курсором. Тогда появится верхняя панель инструментов:

ibooks_06

Левые три кнопки отвечают за переход к библиотеке, просмотр оглавления и заметок к книге соответственно. Оглавление почему-то оформлено в виде всплывающего меню-поповера, а заметки отображаются в отдельном сайдбаре:

ibooks_09

Три правые кнопки наверху знакомы всем пользователям iBooks для iOS. В частности, управление отображением текста отличается от iOS-версии лишь одной мелочью. Попробуете найти?

ibooks_02

Не хватает переключения режимов чтения (одна страница/две страницы/прокрутка). Соответствующая опция переехала в верхнюю строку меню, по пути потеряв режим прокрутки по непонятным причинам.

Нам всегда было интересно, как iBooks будет выглядеть в полноэкранном режиме на большом экране. Понятное дело, что заполнять текстом весь экран было бы крайне неразумно, но и такого мы не ожидали:

ibooks_11

Наконец, заглянем в настройки iBooks, которые тоже отличаются лаконичностью и неполной русификацией. Второе точно поправят к финальному релизу, а вот первое – уже вряд ли. В настройках размещены опции выравнивания текста и расстановки переносов. Здесь же активируется синхронизация закладок и заметок посредством iCloud.

ibooks_04

Целая вкладка «Магазин» щедро отведена под одну-единственную галочку автоматической загрузки скачанных на других устройствах книг:

ibooks_07

На последней вкладке собраны опции, позволяющие закрыть детям доступ к iBookStore в целом или к книгам с непристойностями (хотя не уверены, что в нынешнем российском iBookstore такие есть =)).

На этом всё. iBooks для OS X интересен тем, что демонстрирует нам, как будет выглядеть обновлённый iBooks для iOS, который тоже выйдет в сентябре. Можно долго спорить о том, в правильном ли направлении движется Apple, обновляя дизайн своего ПО таким образом, но мы хотели бы обойтись без субъективных оценок. А если смотреть объективно, то iBooks в формате отдельного приложения не улучшает, а ухудшает работу с книгами. Судите сами: если раньше можно было поправить автора, название, жанр и другие метаданные через iTunes, заодно добавив к книге правильную обложку, то в iBooks такой возможности попросту не предусмотрено, что крайне неудобно. Спрашивается, зачем тогда нужно отдельное приложение? Чтобы читать книги на MacBook или iMac?

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Vitaliy

    Спасибо!
    Выход: не обновлять OS X и тунца :) Не обновлять iBooks iOS. Вообще ничего не обновлять.
    А какая есть хорошая читалка epub для шмака?

  • enlik

    Кому нужен айБукс для Мака? Это же жуть неудобно.
    Если нет Пэда, то лучше книжку в библиотеке взять. Хотя может я преувеличиваю :)

  • Passport

    К сожалению для нас, в Apple работают очень умные люди. Они, например удалили из IPad возможность при воспроизведении музыки видеть текст песни, который есть в tag  и оставили эту возможность только на IPod. Тоже самое с аудиокнигами: только в IPod можно пользоваться разбивкой по отдельным главам. И вот теперь IBooks для Mac.
    В общем понятно что там не глупые люди работают; они толкают пользователя на приобретение всех продуктов своей компании. Это негласно, очень умно и это работает

  • http://appstudio.org AppStudio

    [quote=»Passport, post: 23526″]К сожалению для нас, в Apple работают очень умные люди. Они, например удалили из IPad возможность при воспроизведении музыки видеть текст песни, который есть в tag  и оставили эту возможность только на IPod. Тоже самое с аудиокнигами: только в IPod можно пользоваться разбивкой по отдельным главам. И вот теперь IBooks для Mac.
    В общем понятно что там не глупые люди работают; они толкают пользователя на приобретение всех продуктов своей компании. Это негласно, очень умно и это работает[/quote]
    умный человек вряд ли станет покупать iPod ради просмотра текстов песен =)

  • Passport

    [quote=»AppStudio, post: 23527″][quote=»Passport, post: 23526″]К сожалению для нас, в Apple работают очень умные люди. Они, например удалили из IPad возможность при воспроизведении музыки видеть текст песни, который есть в tag  и оставили эту возможность только на IPod. Тоже самое с аудиокнигами: только в IPod можно пользоваться разбивкой по отдельным главам. И вот теперь IBooks для Mac.
    В общем понятно что там не глупые люди работают; они толкают пользователя на приобретение всех продуктов своей компании. Это негласно, очень умно и это работает[/quote]
    умный человек вряд ли станет покупать iPod ради просмотра текстов песен =)[/quote]
    Конечно, но обычно нас, покупателей, нужно слегка подтолкнуть к покупке, так как каждый в уме всегда решает задачу: купить-некупить (зачем; чем это лучше). И Apple дают некоторые, может слегка ощутимые поводы, чтобы купить еще одно их устройство. И, пусть и небольшие (аудиокниги, тексты песен), но лишние поводы — есть поводы.
    Это конечно просто размышления. Сам то я могу взвешивать серьезную покупку не один месяц

  • http://www.facebook.com/ronin.nou Ronin427

    [quote=»Vitaliy, post: 23520″]Спасибо!
    Выход: не обновлять OS X и тунца :) Не обновлять iBooks iOS. Вообще ничего не обновлять.
    А какая есть хорошая читалка epub для шмака?[/quote]
    Adobe Digital Editions, EPUB Viewer.
    BookReader не предлагаю, он мне категорически не нравится.

  • guitarline

    А есть какой-то способ поделиться книгами, которые были добавлены в iBooks?

    Я сейчас не про PDF — с ними нет проблем, я про ePub.
    Из меню в приложении поделиться книжками нельзя, а искать их в папке  ~/Library/Containers/com.apple.BKAgentService/Data/Documents/iBooks/Books  как-то не особо нравится, потому как в apple-style приложение все готово в себя втянуть, а вот чтобы вытащить — придется разобраться с именами вроде такого — DE11376E0263301FF29EF3D05C8FAF32.epub