Если честно, когда мы увидели описание программы Expanse, которое в русской локализации звучит ещё более необычно – «Простор», первая мысль, которая пришла в голову, была «Зачем это вообще нужно?». Конечно, не каждый пользователь iTunes помнит про такую функцию, как «Домашняя коллекция», но те, кто про неё знают, отлично понимают, что она делает примерно то же: на любых устройствах в домашней сети вы сможете смотреть и слушать контент из медиатеки iTunes на Маке или PC. Спрашивается, зачем нужны ещё какие-то подкасты?

К счастью, по мере знакомства с программой скепсис сошёл на нет. Идея с подкастами интересна тем, что позволяет организовать доступ к вашей медиатеке извне, причём не только с iOS-устройств, но и посредством браузера. А «Простор» позволяет решить эту нетривиальную задачу буквально за несколько минут.

Конкурс окончен.

Напомним, что формат подкаста предполагает трансляцию аудио- и видеоконтента в виде отдельных выпусков. Подписываясь на подкаст, пользователь будет всегда получать свежие выпуски по мере их появления. Но если с новостными, аналитическими или развлекательными подкастами всё понятно, то превращение медиатеки iTunes в подкаст требует пояснений. По сути, «Простор» – это клиент веб-сервера для организации подкастинга видеофайлов (собственно фильмов и телешоу) на Маке, подключённого к домашней сети или к Интернету. Понятное дело, что ваша видеоколлекция будет интересовать прежде всего вас, во вторую очередь – друзей, родственников, знакомых и пр.

Пользоваться «Простором» крайне просто, но для начала надо убедиться в том, что с видеофайлами в iTunes всё в порядке. Если нет, то первым делом транслируемые видеофайлы нужно будет залить в медиатеку. iTunes поддерживает воспроизведение тех же форматов видео, что и iOS-устройства – расширения MOV, MP4, M4V. По умолчанию добавленные файлы будут помечены как новые и находиться в разделе с домашними видео. Expanse не может обрабатывать материалы из этой категории в своей текущей версии, но разработчики говорят, что в следующих версиях это будет исправлено. Впрочем, дело поправимое – вам нужно выбрать наши видеофайлы, в их контекстном меню найти пункт «Сведения» и на вкладке «Параметры» поменять тип медиафайла на «Видеофильм». На соседних вкладках окошка свойств вы заодно можете указать всю остальную метаинформацию, но мы бы рекомендовали пользоваться для этих целей каким-нибудь специализированным редактором видеотегов, например, бесплатным Subler. Кроме того, заметим, что для успешной трансляции в виде подкастов файлам следует иметь расширение MP4. Та версия программы, которая попала в руки редакции, упорно не хотела видеть MOV-файлы, но после смены расширения проблема моментально исчезла.

Скриншот 2013-11-26 13.32.34

Удостоверимся, что всё прошло так, как нам и нужно, а файлы попали в «Фильмы».

Скриншот 2013-11-26 13.35.36

Expanse не имеет своего собственного окна как такового. Есть только «Настройки» с тремя вкладками, в которые нам не помешало бы заглянуть. На вкладке «Основные» выбирается тип подкастов (об этом расскажем чуть позже), качество видео и количество фильмов, которые нужно отображать в смарт-списках видео.

Скриншот 2013-11-29 22.20.48

На второй вкладке нужно удостовериться, что в числе просматриваемых папок с видео есть та, которая принадлежит iTunes. После этого запустится автоматическое сканирование медиатеки. Чтобы поддерживать подкаст в актуальном состоянии, мы можем установить интервалы автоматического обновления или же запускать сканирование из меню программы.

Скриншот 2013-11-26 15.37.29

По умолчанию наш подкаст доступен из локальной сети, однако мы можем заставить работать вещать на весь Интернет. Для этого просто впишем свой внешний IP-адрес в соответствующее поле. Чтобы ограничить доступ к вашему видеоподкасту извне, можно придумать логин и пароль.

Скриншот 2013-11-26 13.42.12

Наших действий достаточно для того, чтобы пользователи смогли просматривать наши видео, загружать их. Попробуем сделать это сами :) В браузере нам стоит вписать свой локальный (или внешний, если вы подключаетесь не из дома) адрес в сети, указав порт 8008, как видно из скриншота с настройками. В домашней сети поддерживается технология Bonjour, так что помнить все IP-шники вам необязательно. Для внешних адресов может потребоваться настройка роутера для проброса порта 8008. О пробросе портов мы рассказывали в статье цикла «Домашний Мак-сервер».

По желанию мы сможем выбрать предпочитаемые разрешения для видео в подкасте, на который будем подписываться. Настроек здесь не много, однако все из них будут полезными. Отчасти настройки веб-сервера перекликаются с опциями из окна настроек «Простора», которые мы рассматривали выше. Вероятно, наиболее важной является последняя настройка, которая определяет формат подкаста. Если не пользуетесь Instacast, разумнее будет выбрать среднюю опцию (itpc), которая является наиболее универсальной.

Скриншот 2013-11-26 11.57.31

Интерфейс веб-сервера Expanse, доступный из окна браузера, выглядит так:

Скриншот 2013-11-29 22.28.54

IMG_1744

Заглянув внутрь списка фильмов, вы увидите миниатюры файлов:

Скриншот 2013-12-02 09.34.01

IMG_1745

Выбрав любую из них, сможете ознакомиться с информацией о метаданных и о размере скачиваемого файла:

Скриншот 2013-12-02 09.34.08

IMG_1746

IMG_1747

Теперь посмотрим на то, как пользоваться подкастами с мобильных устройств. Чтобы подписаться на самих себя, воспользуемся программой от Apple — «Подкасты». Есть два способа: можно зайти на ваш веб-сервер через Safari и нажать на плюсик, можно запустить «Подкасты», перейти в пункт «Мои станции», после чего прописать нужный адрес. Наш подкаст будет работать точно так же, как и любой другой, который был ранее добавлен – он может быть синхронизирован, транслирован, скачан и пр.

IMG_1732

В заключение обзора скажем, что Expanse — весьма удобная программа. Настройка не заняла слишком много времени, однако полученный результат более чем интересен. Приложение предлагает достаточно свежий взгляд на организацию доступа к локальной медиатеке видеофайлов из домашней сети и из внешки. Вы получаете полностью функциональный подкаст, который легко обновлять и которым не менее легко пользоваться. Смотреть наши видео можно будет как через подкаст-клиенты, так и просто с помощью браузера.

Раздача промо-кодов

В качестве конкурсного задания у нас сегодня задачка по арифметике для третьего класса средней школы, напрямую связанная с тематикой подкастинга:

podcasts_nowm

Ответы принимаются строго в рублях через форму обратной связи. Промо-коды получат первые 10 правильно ответивших. Удачи ;)

Ответ: вы видите иконки четырёх подкаст-клиентов из App Store. Раз ответ требуется строго в рублях, давайте считать. Pocket Casts стоит 129 рублей, Подкасты от Apple бесплатны, Downcast продаётся за 99 рублей, наконец, цена Instacast – 169 руб. 129-0+99-169 = 59. Поздравляем победителей!

Expanse8
баллов из 10
  • Простота освоения
  • Удобство использования
  • Интеграция с iTunes
  • Возможность организации внешнего доступа к видеотеке
  • Программа пока не работает с "Домашними видео" в iTunes
Версия
1.0.1
4,2
МБ
macOS  10.7
или новее
169
рублей
Для перехода к скачиванию программы с официального сайта кликните по данной плашке
Программа также представлена в Mac App Store. Кликните по данной плашке для перехода к её странице

Поделитесь страницей через социальные сети

  • AlexCrane

    Спасибо, 1 промо мой =)

  • dasfig

    Никогда не добавляю фильмы в iTunes. Подойдет, наверно, в первую очередь тем, что активно покупает фильмы у Apple.

  • expanseapp

    [quote=»dasfig, post: 30280″]Никогда не добавляю фильмы в iTunes. Подойдет, наверно, в первую очередь тем, что активно покупает фильмы у Apple.[/quote]
    Тому кто покупает такая функциональность не нужна. Подойдет в первую очередь тем, кто добавляет фильмы/телешоу в iTunes. Таких людей мало, занесены в «красную книгу» :)

  • dmmail0

    Отправил ответ через форму, ни промокода, ни сообщения о том что ответ неверен… что я делаю не так?)

  • jack13

    [quote=»rewaders, post: 30283″][quote=»expanseapp, post: 30282, member: 5183″]Тому кто покупает такая функциональность не нужна. Подойдет в первую очередь тем, кто добавляет фильмы/телешоу в iTunes. Таких людей мало, занесены в «красную книгу» :)[/quote]
    Я один из них.[/quote]
    а вы как — перекодируете все фильмы ?
    что б они ровненько у вас там лежали
    тк в основном многие смотрят mkv avi или даже просто онлайн

  • dasfig

    Действительно, надо совершать уж очень много телодвижений для просмотра через интернет. Легче просто написать в яндексе «Имя_фильма смотреть онлайн без рекламы». )

  • expanseapp

    [quote=»dasfig, post: 30291″]Действительно, надо совершать уж очень много телодвижений для просмотра через интернет. Легче просто написать в яндексе «Имя_фильма смотреть онлайн без рекламы». )[/quote]
    А я люблю на телеке, в HD, через Apple TV. Именно через Apple TV, потому как люблю чтоб красиво и не подтормаживал интерфейс..

  • expanseapp

    [quote=»jack13, post: 30286″][quote=»rewaders, post: 30283″][quote=»expanseapp, post: 30282, member: 5183″]Тому кто покупает такая функциональность не нужна. Подойдет в первую очередь тем, кто добавляет фильмы/телешоу в iTunes. Таких людей мало, занесены в «красную книгу» :)[/quote]
    Я один из них.[/quote]
    а вы как — перекодируете все фильмы ?
    что б они ровненько у вас там лежали
    тк в основном многие смотрят mkv avi или даже просто онлайн[/quote]
    iFlicks, Subler. А еще есть спец разделы на «спец» форумах «вы сами знаете о чём я», где уже готовые релизы для Apple TV и т.д.

    Простор — прога скорее для Мака, который как сервер работает, в данном случае как медиа сервер. На этом сервере, в том числе, вы организуете автоматический процесс получение «из гуано конфетки» и запихивание в iTunes.
    Понятно, что такой подход сложнее, чем смотреть фильмы онлайн. Надо пройти процесс настройки хозяйства электроники. Подождать: загрузку, конвертацию (в среднем 7 мин. через iFlicks), копирование в iTunes (в среднем 10 мин.).
    Но кайф в «перфекционизме» :)

  • http://appstudio.org AppStudio

    [quote=»dmmail0, post: 30284″]Отправил ответ через форму, ни промокода, ни сообщения о том что ответ неверен… что я делаю не так?)[/quote]
    если нет кода — ответ неверен

  • Liis

    Я вот свои любимые фильмы храню на сервере, а в itunes они у меня все добавлены, подписаны и рассортированы.
    Смотреть предпочитаю через appleTv… Ибо удобно. Когда хочется чего нибудь новое посмотреть использую онлайн кинотеатры, либо торренты.

  • Leonid

    Трындец. Получил код, скачал. Правда, как активировать код не понял. Но это пол-беды. Беда в том, что эта хренотень наглухо подвешивает iTunes. Пока через терминал не убил этот простор, тунец откликался на любое действие секунд через 30, в остальное время крутилось радужное колёсико.