chocolat

Увы, в Купертино не наблюдается логической последовательности в решениях. Сначала они задумались о веб-дизайне при выпуске пакета iLife, добавив туда инструмент iWeb для создания веб-сайтов без знания HTML, PHP, CSS, MySQL и прочих аббревиатур, а потом без лишних пояснений выкинули его оттуда. Таким образом, в символизирующем «необходимый для жизни набор инструментов» iLife, равно как и во всей OS X никакого инструмента для работы с кодом нет, а писать код в предустановленном TextEdit решатся лишь те, кто знает толк в извращениях.

Альтернативных текстовых редакторов с акцентом на правку кода выпущено предостаточно — от простеньких программ вроде Smultron до таких мегауниверсальных инструментов, как Coda 2. Диаметрально отличаются и цены – от 5 баксов у первого до 75 у второго (хотя и это далеко не предел). Chocolat, на который мы посмотрим сегодня, тоже стоит недёшево ($49), но насколько он оправдывает эту сумму? Проверим.

Снимок экрана 2013-07-10 в 17.39.57

Chocolat, сподвигший нас на написание этой статьи, пошёл по принципу корейских автомобилей, адекватно выполняющих свои функции, но не с таким удобством и качеством, как их немецкие конкуренты, зато по более вкусной цене. Для начала предлагаем обратить внимание на рабочий интерфейс в духе жёсткого минимализма (пробная версия, правда, скрашивается красной кнопочкой Register). Дизайн в программировании непринципиален, но минимализм отнюдь не всегда тождественен практичности.

К счастью, при необходимости интерфейс можно здорово разнообразить. В приложении реализованы мини-окна типа веб-просмотра, дерева файлов; для повседневной работы пригодится и панель свойств документа.

Простой пример из детского сада PHP демонстрирует подсветку текста, палитру которого вы также можете регулировать по своему вкусу в настройках программы.

Снимок экрана 2013-07-10 в 17.43.28

В скупости поддерживаемых языков «Шоколад» точно не получится обвинить, ибо в наличии имеются Apple Script, C, PHP, Ruby… лучше один раз посмотреть на скриншоте выше. Однако некоторые экзотические экземпляры придётся подгружать из сети, что не является серьёзным препятствием. Также помучать всемирную паутину на предмет наличия дополнительных расширений можно пунктами «Install Extras» и «Install Mixins».

Снимок экрана 2013-07-10 в 17.48.32

Поскольку и упомянутая выше Coda 2, и Chocolat ориентированы в большей степени на веб-программирование, нельзя обойти вниманием такую ключевую функцию, как предпросмотр результатов. Если в Coda перед глазами проплывают экскизы документов, красиво отображается создание новых папок сайта, моментально доступны функции просмотра, публикации и поиска, то в Chocolat всё в разы скромнее. Да, «Web preview» никто не отменял, но нужно либо жать комбинацию горячих клавиш, либо добавлять дополнительный фрейм громоздкий элемент в сам редактор:

Снимок экрана 2013-07-10 в 17.51.57

Тех же правил придерживается поиск по проектам и файлам, справляющийся с поставленной задачей. Определить, в каком именно документе находится нужный MySQL-запрос не проблема, вы быстро получите результат. По силам приложению и переходы к элементам кода, правда, с известно какой подачей. Радует, что предусмотрена валидация кода и подсказки: редактор укажет на ошибки в панели свойств, чтобы вовремя поправить недочёты и не дожидаться ужасов предварительного просмотра.

Снимок экрана 2013-07-10 в 18.08.09

Что касается самой сути редактора — непосредственной обработки кода, то наблюдается здесь полный порядок. Присутствует полезный джентльменский набор, состоящий из автозаполнения текста, вставки стандартных заготовок для web-документов, банка функций и тегов. Не стоит стесняться подстраивать всё это под себя, используя такие возможности, как «разделённый экран» и «скрытие строк». Предусмотрены даже такие экстравагантности, как внесение корректировок блоками (то есть на несколько строк сразу).

Снимок экрана 2013-07-10 в 18.11.36

Понятное дело,  Chocolat таит в себе ещё немало мелких возможностей, до которых стоит докопаться в процессе, но настолько скрупулёзно обозревать это нет никакого смысла. Например, та же проверка грамматики вряд ли повлияет на решение о покупке программы, да и цветовые гаммы — всё же дело вкуса. Важно другое — какую роль в работе играет для вас редактор кода? Если для вас это программа из области профессиональной необходимости, то советуем попробовать триал Chocolat и, возможно, раскошелиться на 49$. Для всех остальных соотношение ценника и возможностей Chocolat вряд ли окажется понятным.

Chocolat8
баллов из 10
  • Автозамена текста
  • Блочное редактирование
  • Всплывающие подсказки и уведомления об ошибках
  • Нет и не предвидится поддержки подключений по FTP/SFTP
Версия
2.2
15,3
МБ
macOS  10.7
или новее
$49,00
Для перехода к скачиванию программы с официального сайта кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Macintosh

    Как по мне, Coda 2 — просто шикарнейшая программа. Пожалуй, это именно то, ради чего стоит купить Mac. Поэтому смотрю на него как эталон и другие программы не рассматриваю в принципе.