Резервное копирование данных — вот тема, которая всегда была и будет актуальной и постоянно занимает умы пользователей, у которых на жестких дисках находится что-то более серьезное, нежели фильмы, игры и музыка. На Mac OS X c резервным копированием данных все нормально — в систему встроена замечательная функция резервного копирования Time Machine, сторонними разработчиками выпускаются аналогичные программы. Одной из таких программ является SuperDuper! производства компании ShirtPocket, о которой мы и хотим поговорить в этом обзоре.

Программа имеет простой, без особых изысков, англоязычный интерфейс и минимум настроек в опциях — всего пара опций безопасности и одна по оптимизации работы программы. Все остальные настройки выставляются в процессе работы программы.

Переходим сразу к функциям и возможностям программы.

Функция, собственно, одна — резервное копирование данных с выбранного раздела/диска или образа диска на другой раздел/диск или в образ диска. В отличие от Carbon Copy Cloner, программа не умеет делать резервную копию на удаленный компьютер или дополнять существующий образ диска.

ВОЗМОЖНОСТИ

Одной из важных особенностей SuperDuper! является возможность резервного копирования данных по расписанию. Достаточно задать частоту копирования и время начала операции. Бэкап может производиться как ежедневно, так и в   указанные дни конкретной недели или недель месяца. По сравнению с  Carbon Copy Cloner, у которого тоже есть аналогичная функция, в SuperDuper! бэкап по расписанию сделан нагляднее и с более гибкими настойками. Time Machine же вообще работает по собственному расписанию, не предусматривающем вмешательства пользователя (если только пользователь не настолько подкован, чтобы самому управлять параметрами «машины времени» через Терминал :)

Для бэкапа/восстановления данных в программе используется система скриптов. В программе уже предустановлено несколько основных скриптов и есть возможность создания собственных , используя имеющиеся заготовки. При необходимости можно отредактировать скрипты, предустановленные в программе.

Резервное копирование системного диска — самая востребованная возможность SuperDuper! Изначально программа умеет копировать (на выбор):

  • все данные с диска- источника,
  • только пользовательские данные,
  • только системные данные,
  • только системные данные, исключая все сторонние приложения, установленные пользователем.

Если по указанному пути бэкап делается уже не в первый раз, то необязательно опять делать копию всех файлов, выбранных для бэкапа — есть возможность копировать только файлы, изменившиеся с даты последнего копирования, или только те файлы, которые отсутствуют на указанном диске/разделе или в образе диска (кроме образов «только для чтения»).

Перед началом копирования, SuperDuper! может проверить права на диске-источнике,   стереть либо все данные с диска/раздела назначения, либо настроить «умное» копирование, при котором на диске/разделе назначения будет стерто только то, что необходимо для создания копии, идентичной диску-источнику.

Еще одна важная особенность SuperDuper! — создание загрузочных резервных копий. То есть, достаточно скопировать системный диск/раздел или только системные данные на другой диск/раздел и уже можно свободно загрузиться с этой копии. При использовании Time Machine придется проводить операцию восстановления после сбоя на системном разделе, а с клона, созданного SuperDuper! можно загрузиться и сразу же работать. Справедливости ради отметим, что главный конкурент SuperDuper! — утилита Carbon Copy Cloner тоже умеет делать загрузочные копии.

Когда процесс копирования окончится, программа может перезагрузить систему и загрузиться со сделанной копии, либо просто выключить компьютер или завершить свою работу.

Аналогичным образом проводится резервное копирование данных с несистемного раздела иди второго диска в системе, за тем лишь исключением, что полученная копия не будет загрузочной (что вполне объяснимо :). К недостаткам можно отнести невозможность выбора определенных файлов/папок для резервного копирования. В принципе, это можно сделать через настройку одного из скриптов, но неискушенный пользователь вряд ли полезет в такие дебри. В том же Carbon Copy Cloner можно без проблем выбрать нужные файлы/папки для резервного копирования.

Как уже было сказано выше, SuperDuper! умеет делать резервные копии не только на другой диск/раздел, но и в образ. Для этого достаточно указать существующий образ диска, если копирование делается не в первый раз, или задать имя нового образа, если копирование делается впервые. При создании нового образа, можно выбрать его тип: Read Only Disk Image, Read/Write «Sparse» Image (для Mac OS X 10.4 и ниже) или Read/Write «Sparse» Bundle (для Mac OS X 10.5 и выше). В случае выбора Read Only Image можно дополнительно задать степень сжатия данных в образе.

Кстати говоря, SuperDuper! без проблем позволяет создавать загрузочные бэкапы на диске, используемом Time Machine.

В обзоре мы постоянно сравнивали SuperDuper! с его основными конкурентами — встроенной в Mac OS X, Time Machine и с бесплатным Сarbon Copy Cloner. Явного превосходства над этими приложениями у SuperDuper! не наблюдается.

В случае сравнения с Carbon Copy Cloner — преимущества в виде создания загрузочных бэкапов, расширенные возможности при сохранении в образ диска и более наглядное расписание, и недостатки в форме невозможности указать определенные папки и файлы при выборочном копировании и коммерческом статусе программы, предусматривающем необходимость ее покупки для использования всех функций.  Существует бесплатный вариант SuperDuper!, в котором напрочь отсутствует расписание, система скриптов и «умное» копирование. Что же касается Time Machine, то SuperDuper! не конкурирует с ней, а скорее дополняет своими возможностями по быстрому восстановлению системы.

Поделитесь страницей через социальные сети