[App Store] The Journey Down. Регги-джаз-приключение в духе LucasArts

Если вы считаете, что жанр адвенчур скорее мёртв, чем жив, то вы… по сути, вы довольно близки к истине. Исключая горстку переизданий классических серий, а также бесчисленное множество проектов от «молодой и перспективной независимой студии», известных разве что в узком кругу эстетов, игровая индустрия рождает в этом жанре дай бог парочку интересных проектов в год. В 2012 ими были Deponia и The Journey Down. Обе игры являются идейными наследниками творений студии LucasArts. Но если по-хорошему чокнутая Deponia напоминает Monkey Island, то слегка меланхоличная The Journey Down отсылает прямиком к Grim Fandango. На неё мы и посмотрим.

IMG_0011

Причём слово «отсылает» здесь, пожалуй, не совсем уместно: гораздо точнее было бы сказать «переосмысливает». Поменялись лишь декорации и костюмы: ацтекскую мифологию сменил африканский антураж, а на смену Мэнни Калавере главным героем стал беззаботный механик Бвана, умудрившийся вместе со своим братом Кито впутаться в историю из-за непогашенного счёта за электричество.

IMG_0014

IMG_0015

Сохраняя дух старой школы, игра  переняла все характерные черты классических адвенчур. Здешний мир — сплошная пародия и смех над стереотипами: если перед вами пара матросов, то они обязательно пьяны и суеверны, если рыбак — непременно старик, живущий чуть ли не со времён Адама и Евы. Периодически ваше общение с окружающими прерывает ряд нехитрых головоломок вроде «как пробраться на корабль при помощи краски и куртки» или чуть более обыденных типа пятнашек. Короче говоря, в лучших традициях жанра.

IMG_0009

Вместе с тем The Jorney Down обладает каким-то собственным, неповторимым шармом. Вообще, атмосфера — именно то, из-за чего игру не стоит пропускать. Ночная романтика бедных кварталов, приправленная смесью из регги и джаза, и великолепная работа сценаристов и актёров озвучки задаёт TJD настроение от начала и до самого конца. Добавьте к этому хорошее управление, отличный дизайн и хорошую графику и получите настоящую олдускульную адвенчуру в современной окантовке, прекрасно подходящую для вашего планшета или телефона .

IMG_0016

IMG_0012

К сожалению, больше сказать, собственно, и нечего. Как и эта рецензия, игра, едва успев начаться, резко обрывается. И это, пожалуй, её самый существенный недостаток. TJD пролетается буквально за 3-4 часа и за это время, в общем-то, не успевает ничего рассказать. Сюжет, как и игра, топчется на месте и сдвигается с мёртвой точки только в самом конце, оставляя всё интересное на следующую часть. И всё бы ничего, да вот с такими темпами развязку истории мы узнаем ещё о-о-очень нескоро. График 3 часа через год — предел мечтаний рабочего человека, но не геймера. Поэтому The Journey Down можно посоветовать ярым фанатам жанра, уставшим в тысячный раз перепроходить Broken Sword и Monkey Island. Остальным же есть смысл подождать выхода хотя бы ещё одной-двух частей, прежде чем приступать к первой.

The Journey Down
8
  • Атмосферная адвенчура в духе старой школы