Распри и междоусобицы – идеальный набор для создания стратегий, боевиков, драм и… да всего подряд! Основная сложность заключается в обыгрывании таких противостояний, на чём студия Creative Assembly давным-давно набила руку, ведь они выпустили ROME, кучу дополнений для него, Empire, Warhammer и теперь взялись за азиатов, вооружившись книгой «Троецарствие» за авторством Ло Гуань-Чжуна, рассказывающей о китайской гражданской войне, где главными действующими лицами являются 3 китайских полководца, сражающиеся с общим врагом. Total War: Three Kingdoms взяла курс на Китай, кое-что упростила и добавила несколько интересных нововведений, о которых мы и поговорим в данном обзоре.

Первый (приятный) щелчок по носу фанатам серии разработчики наносят в самом начале игры, ещё в меню, когда дают выбирать между классическим режимом, проверенным годами, и новым драматургическим, нацеленным на упрощение и непосредственное изложение сюжета «Троецарствия». Мы бы посоветовали склониться к второму варианту, поскольку такой ход однозначно оправдал себя – чего стоят одни только герои (вспоминайте WarCraft, StarCraft и других представителей жанра), которые в одиночку утилизируют врагов налево-направо!

Но обо всём по порядку и снова к старту. Да, старт, здесь придётся изрядно залипнуть, потому что, во-первых, вас впечатлит стиль оформления фракций, персонажей и глобальной карты, а, во-вторых, начисто выбьет из колеи обилие уже упомянутых фракций, подразумевающих различные стартовые условия. Опять же здесь вы решаете, за какую из сторон «проголосовать», злую или добрую, и действо будет развиваться соответствующим образом.

Определённые механики не изменились. Битв можно избежать и договориться с неприятелем на глобальной карте, которая, ещё раз заметим, нарисована идеально, отовсюду просто разит (в хорошем смысле слова) азиатским колоритом. Если же душа потребует эпических сражений, то исторические битвы с лихвой удовлетворят это желание.

Интересных плюшек здесь полно, особенно по части поведения правителя, которому в любой момент разрешается выкинуть мощный дипломатический фортель. Персонажи даже обзавелись таким качеством, как личная симпатия/неприязнь, то есть по мере прохождения Three Kingdoms вы будете натыкаться на оппонентов, склонных идти вам навстречу, либо сразу же объявляющих войну. Вот уж, действительно, буйные азиатские нравы!

Настроения внутри фракции сильно влияют на поведение во время боя, чем ни в коем случае нельзя пренебрегать. Дабы не плодить дезертиров (такое здесь сплошь и рядом), внимательно следите за взаимоотношениями среди подчинённых.

Реформы представлены как дерево сакуры – божественно!

Помните, мы сравнивали полководцев с классическим героями из других стратегий? Так вот, Three Kingdoms развивает эту тему ещё сильнее, примешивая сюда жанр RPG, позволяя одевать, обувать и добавлять всяческие аксессуры полководцам, то есть заниматься настоящей прокачкой. Фанаты Warhammer скажут, что уже видели подобное и в «Вахе» было куда забористей, но то «Ваха», а то приближенная к реальности вселенная.

Поединки в бою — задумка интересная, однако, выглядит сомнительно. Забудьте про «Смертельную битву» и раздирание тельняшек на груди, ведь, вызвав командира вражеской армии на дуэль, вам придётся лишь переключаться между парой спецспособностей, пока армии будут нарезать круги по полю, выращивать бамбук или заниматься другими вещами, присущих китайцам.

Как бы там ни было, битвы выглядят шикарно, и, не кривя душой, можно назвать Three Kingdoms чуть ли не самой живописной стратегией последних лет! Каждый юнит проработан до мелочей, графический уровень радует глаз, перемещение по полю боя ощущается по-настоящему, а не перетасовкой болванчиков, все эффекты от столкновений кучи воинов буквально выстреливают игроку в лицо. Маневрируйте, устраивайте засады, натравливайте войска на нечестивцев, ориентируясь на слабые стороны — вы в любом случае получите уникальное сражение, которое захочется сохранить как отдельное видео.

Несмотря на обилие городов и вечно голодных армий (новоиспечённый параметр кормёжки понравится далеко на всем), Three Kingdoms можно считать лучшей игрой для погружения в мир Total War, а также самой красивой тактической стратегией, предлагающей массивные исторические мясорубки. В Mac Spp Store игру пока не завезли, но в Steam уже доставили заветную совместимость с macOS.

Поделитесь страницей через социальные сети