Не так давно компания Relic выпустила четвертую версию Transmit — одного из самых популярных FTP-клиентов для Mac Os X. Transmit 4 заслуженно снискал признание многих пользователей и, более того, стал лучшим приложением года для Mac OS X по версии авторитетного интернет-издания Ars-Technica.

Transmit — мощный FTP-клиент, обладающий поддержкой SFTP, S3 (сервис файлового хостинга Amazon.com) и iDisk/WebDAV. Программа поддерживает загрузку, выгрузку и удаление из поддерживаемых сервисов.

Первая версия Transmit вышла в далеком 1999 году на Mac OS 9 и тогда называлась еще Transit. Выходили новые версии, программа развивалась, появилась интеграция с Amazon S3, поддержка Intel, синхронизация избранного и многое другое. Интерфейс же не менялся вплоть до версии 3.7 и, честно говоря, не особо радовал глаз.

Впрочем, преданных пользователей это мало останавливало и, несмотря на существование других FTP-клиентов с более удачным интерфейсом, они всё равно выбирали Transmit. В четвертой версии интерфейс был полностью переработан, морально устаревшие иконки и тулбары ушли в прошлое и он засиял новыми линиями и красками.

Появился знакомый по другим приложениям Mac OS X блок переключателей отображения списка файлов: иконки, список, колонки и Cover Flow. Разумеется, никуда не делись кнопки, отвечающие за отображение одной или двух панелей клиента.

При нажатии на кнопку Action мы получим список возможных действий с выбранным файлов или каталогом:

Sync отвечает за синхронизацию удаленного каталога с локальным. Используя систему правил Transmit 4, можно создать исключения для тех файлов, которых не должна касаться синхронизация. Также, в режиме симуляции, можно сначала посмотреть, что произойдёт после синхронизации, без её фактического запуска.

Есть в Transmit и удобная система поиска, ищущая по локальным или удаленным каталогам по мере набора текста с клавиатуры.

В статусной строке появилась кнопка отображения окна трансферов (с отображение количества загрузок) и индикатор прогресса, который показывает степень загрузки для конкретного файла/каталога и общий прогресс в целом.

Для загрузок стало возможным добавление правил перезаписи при скачивании или заливке объектов:

В Transmit 4 в одном месте отображаются ваши iDisk, объекты Bonjour, каталог с историей последних подключений и закладки. Пользователь теперь может практически мгновенно добавить подключение или папку в закладки из избранного или непосредственно после подключения к новому ftp-серверу. Избранное, как и раньше, синхронизируется с MobileMe, актуализируя информацию на всех ваших Маках.

В обновленном клиенте появилась такая замечательная штука, как Places — аналог избранного, но в рамках только одного сервера. Можно подключиться к удаленному серверу и создать для него свои Places, добавив туда, к примеру, папки Music, Pictures, Games, и быстро переключаться между ними. Или, как вариант, на локальной машине добавить в Places определенные диски и также быстро переключаться между ними.

Очень интересная новая функция — в меню-баре отображается маленькая иконка в виде грузовичка, которая позволяет подключаться к избранным серверам. И совсем необязательно запускать Transmit — серверы будут монтироваться и отображаться в Finder, как монтированные диски — с них можно скачивать файлы и, конечно, закачивать обратно.

Компания Panic полностью переработала не только интерфейс клиента — ядро программы стало 64-битным, был полностью переписан FTP-движок, что дало огромный прирост скорости копирования и удаления файлов, по сравнению с третьей версией Transmit’a.

Возьмем на себя смелость утверждать, что после первого знакомства с Transmit 4, он навсегда останется у вас на жестком диске. В программе много уникальных функций, которые реализованы настолько продуманно и красиво, что даже ради только одной из них уже стоит перейти на четвертую версию программы.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • WebDizi

    Версия программы: 4.1.4

    • AppStudio

      на момент написания обзора была 4.1.3 :)