В качестве вступления к сегодняшнему обзору нужно сказать следующее: программа, о которой мы расскажем, известна уже давно, более года. У нас была идея написать о ней сразу после её выхода, но, попробовав программу в действии, мы передумали — слишком нестабильной и опасной на тот момент она была. Вернуться к этой теме нас подтолкнуло письмо читателя:

Добрый день. Безуспешно пытался найти приложение, возможно из этого получится интересный обзор.

Нужно сделать из iPhone флешку, для работы без вайфая и без установки дополнительного софта на компьютер. Наверняка многие сталкиваются с тем, что на работе дополнительный софт нельзя ставить, и с вайфая к компу не подлезть, а порой так нужно попасть в файлы своего айфона.

Сделать из iPhone полноценную флешку можно. Для этого в Cydia есть программа USB Drive for the iPhone. Сейчас она уже избавилась от большинства своих глюков и вполне готова для использования (по крайней мере, нам так показалось). Но вот можно ли назвать её использование удобным — не берёмся судить. Поэтому предлагаем почитать наш обзор.

Идея разработчика была гениально простой — так извратиться над драйверами iPhone, чтобы он взаимодействовал с компьютером как флешка, а не как цифровая камера в Windows и iPhone в Mac OS X. Но на пути реализации затеи встало сразу несколько неприятных препятствий. Дело в том, что iPhone чаще всего подключается к компьютеру для синхронизации, и чуть реже — для скачивания с него фотографий. USB-драйвер флешки с этими функциями конфликтует, причём достаточно жёстко.

Решить проблему пришлось введением трёх режимов работы программы, которые выбираются в её главном окне:

Перед тем, как выбрать один из них, вам нужно будет создать виртуальный диск. Это специальный раздел в памяти iPhone, который резервируется под «флешку». Обратите внимание: с компьютера вы будете видеть как флешку только содержимое этого виртуального диска! Ни о каком доступе ко всей файловой системе аппарата не идёт. Зато работать со своей виртуальной флешкой вы сможете на любом компьютере безо всяких дополнительных драйверов.

При создании виртуального диска у вас спросят желаемый размер и название, а затем начнётся мучительно долгий процесс форматирования пространства под новый раздел. Никакого «быстрого форматирования», как на настоящих компьютерах, тут почему-то нет. Отсюда последствия — на iPhone 3G 1-гигабайтная флешка создавалась целых 5 минут. В это время вам придётся наблюдать за «ромашкой» и прогресс-баром:

Теперь о режимах работы:

  • Default — в этом режиме флешка вообще не видна, зато синхронизация с iPhone и с iPhoto работает без проблем
  • Drive + iTunes — в этом режиме работает и флешка, и синхронизация с iTunes, но только в Mac OS X. Из-под Windows флешка не видна. Драйвер для работы с iPhoto деактивируется. Но зато флешка ничем не отличается от настоящей:

  • Drive Only — в этом режиме iPhone работает только как флешка (на всех операционных системах), но уже не распознается iTunes.

Неприятнее всего, что для перехода из одного режима в другой каждый раз требуется перезагрузка:

Нужна ли вам такая флешка — решайте сами. Считаем своим долгом предупредить, что перед удалением программы обязательно нужно включить режим Default, иначе ваш iPhone имеет все шансы стать полностью неработоспособным до перепрошивки через DFU-mode.

Если программа USB Drive for the iPhone вас заинтересовала, то знайте, что скачать её можно из репозитория http://apt.dmytro.me. Она бесплатна.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • legosik

    Как автор вопроса я должен сказать БОЛЬШОЕ СПАСИБО!

    Почитав статью решил отказаться от этой идеи :)

  • андроид

    В Windows 7 iPhone и так определяется как флешка

    • AppStudio

      А вы на эту "флешку" писать пробовали? )