Warhammer 40 000: Dawn of War 3 – красочная космическая рубка трёх армий

Warhammer 40 000: Dawn of War 3 получилась неординарным продолжением культовой серии стратегий в горячо любимой вселенной. Ощущение грядущего конца по-прежнему витает в воздухе, несмотря на филигранное, но более модерновое музыкальное сопровождение. Бои начинаются невероятно живо, с мощным импульсом, а потом скатываются в изнурительный массакр. На передовых позициях по-прежнему рулят герои, изрядно помогающие собственной расе крушить вражьи, наводя в противоборствующем тылу настоящий хаос. К нам вернулись базы! А каждую деталь на орочьих произведениях искусства из металлолома можно рассматривать под лупой, при этом к графике есть претензии. Таков Warhammer 40 000: Dawn of War 3 для macOS, к обзору которого уже давно надо было перейти.

Dawn of War 3 продолжает историю Габриеля Ангелоса, главы космодесанта «Кровавые вороны», которые отправились на поиски древнего артефакта, созданного из крови Кена, бога Эльдар. По ходу повествования люди вступают в стычку с армией Эльдар и завязывается кровавая бойня, привлекающая третью расу – орков, которым наскучило ковыряться в металлоломе.

Самое интересное, что одиночная компания будет постоянно перебрасывать вас с одной стороны на другую. Поиграли за утончённых Эльдар – теперь пора наведаться к зеленокожим чудовищам, чтобы посмотреть, куда завело их мусорное творчество. Простой сюжет в этом случае отлично компенсируется геймплеем, который на даёт заскучать, причём даже в одиночном прохождении (17 сюжетных миссий), по большому счёту, служащим эдакой программой обучения.

Сетевые баталии могут проходить между двумя и шестью игроками, включая ботов. У каждой команды имеется своё ядро, которое необходимо защищать, ведь к его уничтожению как раз и сводится победа/поражение в матче. Всё до безобразия элементарно. Поэтому вам нужно как следует продумать расположение базы, наконец-то вернувшейся в Warhammer 40 000: Dawn of War 3.

Но не одним строительством богат новый «Рассвет Войны». Герои – огромная мощь, способная разметать в прах любую стратегическую задумку неприятеля (или ваше, если пожалует гигант со здоровенной клешнёй). Каждый герой является столпом истории Warhammer, и он щеголяет зубодробильным вооружением, идущим сразу в комплекте. Через 5 минут вам разрешат призвать такого, однако, не спешите отправлять столь ценного юнита на передовую – все они тоже умеют взрываться.

Здесь хорошо реализует себя толковая постройка базы, позволяющая не экономить войска поддержки героя, как в предыдущей части, а грамотно создавать силы и развязывать войну. Кроме того, «здоровяки» не исцеляются сами по себе и им суждено курсировать между штурмом вражеского ядра и собственным лагерем, чтобы залатывать раны. Ещё один момент для раздумья.

Warhammer 40 000: Dawn of War 3 снабжена магией и всяческими «волшебными» эффектами, превращающими экран в психоделический кураж. В этой части разработчики сделали упор на эдакую мультяшность. Звукачи постарались создать запоминающиеся и современные композиции. С одной, стороны визуальный ряд вышел, действительно, потрясающим, но с другой – предчувствие скорого Конца света куда-то улетучилось.

Правда, когда вы смотрите на графическую составляющую, поводы для ворчания отходят на второй план, потому что прорисована Dawn of War 3 с любовью: юниты максимально детализированы, взрывы, разрушенная техника и стычки превращаются в настоящее шоу, зданиями хочется любоваться бесконечно, а уж что касается выделки героев – тут слово «эпичность» раскрывается на всю катушку.

И можно было бы смело ставить Warhammer 40 000: Dawn of War 3 в Зал Славы, если бы не затянутость сражений (много воды утечёт, пока падёт ядро) и сумасшедшая камера, периодически живущая собственной жизнью. Во всём остальном – это красивое и напористое продолжение серии.

Warhammer 40 000: Dawn of War 3 8
  • Детализация
  • Размах сражений