mobilemeПродолжаем начатое ранее знакомство с сервисом MobileMe от Apple. В прошлый раз мы рассказали о возможностях онлайн-почты @me.com, а сегодня рассмотрим умения MobileMe в области работы с контактами и календарями.

Наряду с почтовыми сообщениями, вы можете держать на сервере Apple все свои контакты и события, не опасаясь за их утрату. Даже если они случайно сотрутся на вашем iPhone или Маке, вы всегда сможете восстановить их обратно. Разумеется, вы также сможете всегда получить к ним доступ, не имея ни айфона, ни Мака под рукой — посредством сайта me.com.

Веб-интерфейс менеджера контактов состоит из трёх колонок: слева показаны группы контактов, далее — их содержимое, затем — сведения о выбранном контакте:

Контакты MobileMe
Контакты MobileMe

Группы контактов синхронизируются с Адресной книгой Мака. В любой момент вы можете добавить новую группу прямо через сайт, для этого предназначена кнопка с плюсом в левом нижнем углу.

mmecon6Есть и другая кнопка с плюсиком, расположенная в верхней панели сайта. Она отвечает за создание нового контакта. Как и соседняя кнопка редактирования контакта, она изменит содержимое правой части окна на вот такое:

Создание/редактирование контакта
Создание/редактирование контакта

Как видите, ассортимент полей тут ничем не уступает возможностям Адресной книги Mac OS X. Если вам и этого мало, загляните в выпадающий список Add Field и посмотрите, сколько дополнительных видов полей там спрятано.

mmecon3Остальные полезные возможности, которым не нашлось своей кнопки на панели инструментов, скрыты в дополнительном меню (кнопка с шестерёнкой). Оттуда можно распечатать данные контакта, переслать их по e-mail, а также экспортировать/импортировать их в популярном формате vCard.

mmecon4

Обратите внимание на неприметное окошко поиска в правом верхнем углу. Оно позволяет мгновенно найти нужный контакт — не требуется даже нажимать Enter.

В отличие от почты, настроек (пункт Preferences на предыдущем скриншоте) у менеджера контактов немного: это способ сортировки и форматирование телефонных номеров:

Настройки менеджера контактов
Настройки менеджера контактов

Следующая кнопочка в левой части панели инструментов MobileMe открывает веб-версию iCal. Реализовано всё ничуть не хуже, чем в декстопной версии: практически все возможности тут присутствуют.

В левой панели вы увидите список ваших календарей; галочки слева от каждого отвечают за отображение событий в правой части окна. Кнопка с плюсом внизу пригодится вам для создания нового календаря или группы календарей. Соседняя кнопка скрывает или вновь показывает мини-календарик.

Интерфейс iCal в MobileMe
Интерфейс iCal в MobileMe

Новое событие добавляется двойным щелчком в нужной ячейке календарной сетки. Двойной щелчок по созданному событию вызывает окошко его редактирования:

Создание/редактирование события
Создание/редактирование события

Если вы хотя бы раз имели дело с iCal, то весь этот интерфейс окажется для вас абсолютно знакомым. Если не имели, то могут возникнуть разные вопросы. Например, о том, как изменить цвет событий в календаре. Отвечаем: загляните в меню под кнопкой-шестерёнкой:

Дополнительные возможности iCal
Дополнительные возможности iCal

Выберите там пункт «Calendar Info», и окажетесь в следующем окошке:

Настройки календаря
Настройки календаря

На ваш выбор в списке Color предлагается 6 цветов. Заодно можете переименовать календарь и добавить для него описание.

Кстати, с цветами календарей всё обстоит не так гладко, как хотелось бы. При первой синхронизации компьютера или iPhone с MobileMe существует достаточно большая вероятность того, что на сайте все календари станут одного цвета. Если это произошло, немедленно отключите синхронизацию и очистите всё содержимое iCal на сайте.

Из прочих возможностей интернет-версии iCal стоит отметить список дел (To Do List), который показывается по клавиатурной комбинации Shift+Ctrl+H (или соответствующей команде из меню-шестерёнки):

mmecal5Заголовок этого списка (To Dos by Priority) — на самом деле тоже меню, в котором содержатся различные варианты сортировки дел: по приоритету, по календарям, по дате и т.д.

mmecal6Настроек у iCal в MobileMe побольше, они даже не уместились на одной вкладке. Вкладка General отвечает за основные опции календаря: количество дней в неделе, первый день недели, начало и конец дня, форматы дат и времени. Обратите внимание на пункт Show Birthdays calendar — это добавит к списку ваших календарей ещё один, в котором будут собраны дни рождения контактов.

Основные настройки iCal
Основные настройки iCal

На вкладке Advanced собраны не менее полезные настройки: поддержка часовых поясов, а также автоматическое скрытие или удаление старых дел и событий.

Дополнительные настройки iCal
Дополнительные настройки iCal

В общем, возможности Адресной книги и iCal в MobileMe впечатляют. И если бы не досадные небольшие глюки, сервис можно было считать почти идеальным.

Наше знакомство с MobileMe ещё далеко от завершения. Далее по курсу — фотогалерея и функция виртуального диска iDisk.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Дмитрий

    А можно ли изменить цвет событий в календарях на iPad?
    Mobile.me не пользуюсь, календари синхронизированы из Google.