iBeacon

На этот материал нас навели несколько вопросов о том, как вообще устроена технология iBeacon и насколько реально её развёртывание в условиях конкретного вида заведений – например, в ресторане. Но перед тем, как мы перейдём к формату «вопрос-ответ», нужно вкратце рассказать о том, что такое iBeacon. Эта технология, дебютировавшая в 2013 году, по-прежнему остаётся малоизвестной, особенно в нашей стране.

iBeacon – стандарт для устройств-маячков, которые общаются с iOS-устройствами под управлением iOS 7.0 и новее посредством протокола Bluetooth LE. Сценариев использования iBeacon довольно много: высокоточное позиционирование iOS-устройства (вплоть до нескольких сантиметров), рекламное информирование о товарах, мимо которых вы проходите, получение дополнительной информации об экспонатах в музее, создание интерактивных путеводителей и пр.

Потенциал у iBeacon большой, и популярность технологии медленно, но верно растёт. Что же нужно, чтобы внедрить iBeacon в вашем заведении?

Как маячок iBeacon посылает уведомления?

Маяк iBeacon – устройство небольших габаритов, которое крепится в неприметном месте и постоянно рассылает по Bluetooth информацию о себе. Спецификация iBeacon предполагает рассылку пакета данных из трёх переменных:

  • 16-значный UUID, идентификатор, уникальный для каждого маяка
  • Major – переменная второго уровня, одно- или двузначное число. Обычно используется для кодирования регионов внутри помещения (например, маячкам в одном зале будет соответствовать одно и то же значение Major)
  • Minor – переменная третьего уровня, тоже одно- или двузначное число. Может использоваться для дополнительного кодирования регионов внутри одной Major-переменной либо для систематизации маяков по другому принципу. Например, Major может кодировать этаж торгового центра, а Minor – отдел

Любое iOS-устройство способно получить сигнал iBeacon при одновременном соблюдении следующих условий:

  • на нём используется iOS 7.0 или новее
  • включены службы геолокации
  • включен Bluetooth

Ну а реакция на полученную от маяка информацию может быть разной:

  • в iOS 7 требовалось, чтобы на устройстве обязательно было установлено приложение, которое поддерживает определённые UUID маяков – тогда при попадании в зону действия маяка это приложение могло послать пользователю Push-уведомление:

ibeacon-push

  • в iOS 8 появилась новая тема – Suggested Apps. Пользователю даже не требуется иметь соответствующее приложение у себя на iPhone или iPad. Проходя мимо маяка, он увидит в углу экрана значок программы, связанной с UUID маяка. Потянув за него, пользователь попадёт в App Store на страницу скачивания вашего приложения

suggested

Собирает ли маячок iBeacon информацию об iOS-устройствах?

Нет. Маяки iBeacon чисто технически не приспособлены к сбору информации об устройствах, с которыми они пообщались. Взаимодействие iBeacon с iOS всегда однонаправленное: от маяка на iOS-гаджет информация передаётся, а обратно – нет.

Бывают ли маяки iBeacon без встроенных источников питания?

И да, и нет. iBeacon – не RFID, и пассивных маяков iBeacon не бывает. Индуцировать в маяке достаточную энергию для обмена информацией по Bluetooth невозможно, поэтому большинство маячков работают на батарейках (типа CR2032).

dot-store-main

Гораздо реже встречаются модели с аккумуляторами или прямым подключением к электросети, и совсем мало моделей, которые умеют заряжаться от солнечного света.

Можно ли размещать маяки iBeacon на улице?

Да, правда, всё зависит от климатических условий. Для защиты от осадков и низких температур нужно будет подобрать маячок с герметичным корпусом.

x4-web-a

Может ли iOS определять расстояние до маячка iBeacon?

Да. Службы геолокации iOS при установке контакта с маяком iBeacon могут рассчитать примерное расстояние до него. Хоть мы и писали о том, что iBeacon обеспечивает гораздо большую точность геолокации по сравнению с GPS, точного расстояния в сантиметрах iOS вам всё равно не скажет. Информация о расстоянии возвращается в виде одного из статусов:

  • Рядом – означает, что iOS-гаджет и маяк на расстоянии менее метра друг от друга
  • Близко – расстояние от 1 до 10 метров
  • Далеко – расстояние свыше 10 метров

Радиус действия маячка зависит от конкретной модели, но обычно не превышает 60-70 метров. Важно понимать, что любые препятствия – от стен до человеческих тел – создают препятствия для сигнала и уменьшают дальность действия маячков iBeacon.

Что делать посетителю, которому надоели уведомления iBeacon?

Рассылать спам в принудительном порядке маяк iBeacon не может и не имеет права. Пользователь может:

  • отключить уведомления для вашего приложения, привязанного к маякам iBeacon, в настройках iOS
  • удалить само приложение
  • выключить Bluetooth

Чем iBeacon отличается от Eddystone?

google-eddystone-propio-sistema-ibeacon-2

Технология Google Eddystone преследует те же цели, что iBeacon, но выглядит интереснее по нескольким причинам:

  • она полностью открыта – от документации до всех исходников
  • маяки Eddystone могут рассылать больше информации
  • Eddystone-маяки не обязательно привязывать к приложению, они могут рассылать и обычный URL
  • iBeacon нельзя подружить с Android, а Eddystone реально подружить с iOS

На рынке есть уже довольно много решений, которые одновременно поддерживают оба стандарта.

Поделитесь страницей через социальные сети