appletv4g

Новые поколения продуктов должны сохранять все достоинства прошлых поколений, привносить нечто качественно новое и обеспечивать не меньшее удобство использования. Банальные истины, но в отношении техники Apple они справедливы далеко не всегда, а уж в 2015-м году – тем более. Про удобство использования тонкого MacBook с Retina-дисплеем мы в своё время язвили, а сегодня давайте поговорим про Apple 4G.

Безусловно, нужно начать с хорошего. Приставка получила сравнительно мощное железо (уровня прошлогоднего iPhone 6, что в разы круче, чем давно устаревший процессор Apple A5 в третьем поколении Apple TV), симпатичный новый интерфейс на базе светлых цветов и шрифта San Francisco, и, что особенно приятно – поддержку App Store. Сейчас в App Store для Apple TV вы найдёте порядка 500 приложений, 50 из которых – симуляторы камина, 50 – симуляторы аквариума, но справедливости ради отметим, что App Store для iOS или Apple Watch в первые недели после запуска тоже не были переполнены интересностями. Всё появится позже, главное, что сейчас для этого подготовлена удобная с точки зрения разработчиков аппаратная и программная платформа.

Но вот насколько эта платформа удобна с точки зрения пользователей? Мы хотели было сделать стандартный распаковочно-восторженный обзор Apple TV, но лучше сосредоточимся на отличиях нового поколения приставки от прошлых двух. А их много, и многие из них – не в сторону улучшения, а совсем наоборот.

Ниже мы пройдёмся по семи самым заметным ограничениям Apple TV 4G.

Нет поддержки оптического выхода

IMG_0114

Apple TV 4G почти вдвое выше предшественниц. Но если вы думаете, что внутри поместилось больше полезной железной начинки, то ошибаетесь. Увеличение габаритов обусловлено исключительно необходимостью организации лучшей системы охлаждения, потому что при работе с тяжёлыми играми приставка ощутимо греется (правда, пока к ним с натяжкой можно отнести только Transistor). Напротив, инженеры Apple отказались от пары портов. На смену MicroUSB пришёл USB-C, а на смену оптическому выходу… не пришло ничего.

Apple TV 4G можно подключить к аудиосистеме только опосредованно, через HDMI и телевизор. Чем мешал оптический выход – загадка, но ответ точно не в дефиците места внутри корпуса.

Отсутствие поддержки русской Siri

Новая Apple TV больше порадует тех, кто говорит на английском, немецком, французском, испанском и японском. Для остальных будет недоступна Siri и её новые фишки, связанные с поиском контента и управлением воспроизведением.

siri-apple-tv

Но это не вредность Apple: дело в том, что внедрение поддержки остальных языков, которые Сири знает в iOS, упирается в названия фильмов и произношение имён актеров. Думаем, вы сами без труда вспомните примеры того, как видоизменяются английские названия при прокате у нас. Поэтому пока в Apple команда специалистов трудится над обучением Siri, а жители остальных стран мира вынуждены подождать.

Только вот что мешало разрешить хотя бы диктовку на русском, чтобы облегчить ввод текста? Не знаем.

Неудобная экранная клавиатура

Когда автор этой статьи впервые увидел Apple TV 2G в 2010 году, одним из первых вопросов было «Как можно что-либо набирать с пульта Remote?». Надо отдать должное – процедура была не из приятных, но в Apple тогда сделали всё, что только могли сделать. Во всяком случае, вбить Apple ID и пароль на такой клавиатуре при должной сноровке можно было минуты за три.

old-keyboard

На новой Apple TV та же задача отнимет у вас примерно вдвое больше времени. Эстетики ради все буквы решили выстроить в один горизонтальный ряд. Чем дальше друг от друга в алфавите расположены буквы в словах, которые вам придётся вводить на Apple TV, тем больше вероятность фрустрации.

new-keyboard

Бывалые пользователи скажут: «Ну и что? Как будто кто-то пользовался экранной клавой на Apple TV? Есть же приложение Remote». Нет. Больше нет.

Отсутствие поддержки приложения Remote

Про эту программу было известно только то, что она делалась в свободное время одним из старожилов Apple. То ли свободное время совсем закончилось, то ли энтузиазма стало меньше, но под новую Apple TV никто Remote не переделывал, о чём честно предупреждает описание приложения в App Store.

apple-remote

Remote (он же «Пульт ДУ») был отличным помощником в работе с Apple TV, экономившим значительное количество времени. Например, тот же Apple ID можно было не только набрать на клавиатуре iPhone или iPad, но и даже быстро скопировать из другого iOS-приложения.

Забавная получается ситуация: помнится, Тим Кук несколько раз хвастался журналистам, что управляет собственной Apple TV с помощью часов. Но, наверное, даже ему пришлось выбирать – либо удобное управление приставкой с Apple Watch, iPhone и iPad, либо новая Apple TV.

Нет поддержки Bluetooth-клавиатур

Этот пункт дополняет предыдущие два и загоняет последний гвоздь в крышку гроба юзабилити Apple TV 4G. Мало было испортить экранную клавиатуру и убрать поддержку приложения-компаньона для iOS и watchOS. Надо было погубить последнюю надежду на нормальный ввод текста – внешнюю Bluetooth-клавиатуру.

wireless-keyboard

Bluetooth в новой Apple TV имеется, более того, новый пульт работает с приставкой именно по Bluetooth (а инфракрасный передатчик в нём нужен преимущественно для управления громкостью на телевизоре). Но с клавиатурами он больше не дружит, ни со старыми, ни даже с новейшей Magic Keyboard от самой же Apple. И очень трудно верить в то, что это обусловлено какими-либо адекватными причинами.

Проблемы с плейлистами

apple-tv-4g

В июне Apple обещала поддержку нового музыкального сервиса Apple Music и на Apple TV. В сентябре выяснилось, что на прошлых поколениях приставки никакого Apple Music не предвидится. Однако, прежде чем покупать Apple TV 4G ради музыки, стоит знать, что:

  • в плейлистах будут показываться только первые 250 песен
  • ваши собственные плейлисты нельзя будет перемешивать. Да, никакого шаффла, извольте слушать все песни по порядку

Конечно, любознательных пользователей это не остановит. Несмотря на маразматичность ограничений, их можно обойти – например, слушать не сами плейлисты, а всю медиатеку, где и перемешивание присутствует, и песен может быть явно больше, чем 250. Но куда смотрели тестировщики Apple, когда принимали финальные сборки tvOS?

Нет приложения Подкасты

Ну а последний недочёт в нашем списке доказывает, что в нынешней Apple один отдел не всегда в курсе того, что делает другой. В промо-роликах, которые в начале ноября крутились в американских Apple Store, фигурировал вот такой кадр:

podcasts

Видите первую иконку в третьей строке? Это приложение «Подкасты», которого в App Store для Apple TV нет и пока что не было. Потому что то, что раньше было встроенным в систему приложением, теперь из неё вырезано до лучших времён.

Конечно, подкасты – вещь специфическая, но мы точно знаем, что аудитория пользователей, которые смотрели видеоподкасты на телевизоре через Apple TV, не настолько мала, чтобы ей пренебрегать. И тем более некрасиво со стороны Apple вводить покупателей в заблуждение, показывая им в собственном магазине иконку программы, которая пока что недоступна на продаваемых в этом же магазине приставках.

Что ещё сказать про Apple TV 4G?

Не подумайте, что статья писалась человеком, пожалевшим о покупке :) Возможно, сейчас Apple TV 4G не стоит своих денег (особенно в российском Apple Online Store), но ситуация может измениться в лучшую сторону в скором будущем. Ведь из семи отмеченных нами недостатков только первый относится к категории непоправимых.

Но пара вечеров в компании новой Apple TV наводят на другие мысли. Если вы смотрели сентябрьскую презентацию Apple, то наверняка помните, с каким нескрываемым восторгом менеджер по дизайну Джен Фоулз рассказывала о параллакс-эффекте на иконках Apple TV.

parallax

Любой элемент интерфейса tvOS можно выбрать и повертеть с помощью пульта, и это будет сопровождаться плавной и элегантной анимацией. Круто, правда? На это хватило времени. Зато не хватило времени на Remote и Podcasts, а ещё – на то, чтобы подумать о других просчётах :( Будем надеяться, что работу над ошибками всё же проведут.

Поделитесь страницей через социальные сети