Давно мы не публиковали материалы в рубрику «Хитрости», значит, давно пора исправить это упущение :) Сегодня мы хотели бы рассказать вам о не слишком очевидном способе решения, казалось бы, совсем простой задачи — о смене звука, которым сопровождаются уведомления в Центре уведомлений OS X. Как ни странно, Apple не предусмотрела для пользователей никакой возможности сделать это официальным путём, например, через настройки звуков системы или пульт опций Центра уведомлений. Но если вы хотите поменять звук по умолчанию на что либо другое, выход есть.

Как выяснила известная программистка и хакерша Эрика Садун, Центр уведомлений OS X по умолчанию использует звук Basso, который лежит в папке /System/Library/Sounds, причём систему не волнует, какой файл там будет лежать на самом деле. Главное, чтобы он назывался Basso.aiff.

Соответственно, у пользователя есть две альтернативы:

  • или перезаписать файл Basso.aiff в папке /System/Library/Sounds любым другим AIFF-файлом с таким же именем
  • или нажать в Finder клавиатурную комбинацию Cmd+Shift+G, в появившуюся строку ввести ~/Library/Sounds и залить нужный вам звук под именем Basso.aiff в открывшуюся папку

Это коснётся только тех программ, для которых разработчиками не задан кастомный звук уведомлений. Например, уведомления в Календаре OS X будут приходить с другим звуком, а уведомления, допустим, из µTorrent — нет.

Как можно по-быстрому создать файл AIFF? Через iTunes. В настройках на вкладке «Основные» нажмите «Настройки импорта» и в списке кодеров выберите AIFF. Затем перетащите конвертируемый файл в iTunes и в его контекстном меню выберите «Создать версию для AIFF». Результат можно будет вытянуть из окна iTunes в Finder.

Поделитесь страницей через социальные сети