apple-2015

До торжественного поедания оливье посреди ночи остаётся 3 дня, а это значит, что можно смело подводить яблочные итоги 2015-го года. Мы собрали самые значимые новые продукты и самые запоминающиеся апдейты, которыми отметилась Apple за последние 365 дней, и сейчас выскажемся по каждому продукту. В этот раз мы решили категорично распределить объекты дайджеста по двум категориям – успехи и провалы.

iPhone 6s и 6s Plus — WIN

landing-page-why-vz-iphone-6s-plus-homescreen-v1

Традиционный апгрейд «шестёрок» был ожидаем, ведь Apple не изменяет своему принципу со времён iPhone 3G. Революция здесь не приключилась, и пользователям достались те же iPhone 6, но с более быстрым Touch ID, технологией 3D Touch, Live Photos, модернизированными комплектующими и камерой на 12 мегапикселей, по результатам, впрочем, слабо отличимой от предшествующего поколения. Свою лепту в продажи iPhone 6s и 6s Plus внёс новый цвет Rose Gold, восхищающий китайцев, а также прочный алюминиевый сплав, делающий сгибание айфона исключительно сложной задачей.

1037231_2

iPhone 6s и 6s Plus станут отличным подарком владельцам iPhone 5s и старше. Для тех, кто потратился на «шестёрки», смысла обновляться нет, поскольку практической пользы от описанных нововведений мало, а платить за них в среднем 60 000 рублей — не самый рациональный выбор. Хотя… при нынешних темпах падения рубля «семёрка» по 100 000 в следующем году уже не кажется фантастикой.

Тем не менее, дуэт iPhone 6s и 6s Plus получает значок победителя, ведь полк фирменных яблочных смартфонов пополнился солидным флагманом, не посрамившим серию.

Magic Mouse 2 — FAIL

Magic-Mouse-2-Lightning-Cable-Plugged-In-2-1024x576

Продуктовый дизайн Apple – вероятно, главный залог успеха компании. Устройства с логотипом яблочка, производимые после возвращения Джобса в Apple (и появления там Джонатана Айва), всегда отличались хорошим сочетанием минимализма и эргономичности.

Справедливости ради заметим, что минимализм всегда был в приоритете, а эргономика периодически страдала. Несогласным предлагаем вспомнить, к примеру, где находятся USB-порты у iMac и сколько времени вам потребуется на втыкание туда флешки вслепую.

Но 2015-й год удивил, причём удивил неприятно. То ли в команде инженеров Apple произошли кадровые перемены, то ли Айву с Куком стало совсем всё равно… одно мы знаем точно – при Джобсе никогда не выпустили бы Magic Mouse 2 в нынешнем исполнении.

Обновлённая мышь дала весомый повод написать открытое письмо Тиму Куку и спросить, кто вообще додумался разместить зарядный порт на «пузе» устройства. Да, новая мышь не сядет в ноль внезапно, сначала она достанет владельца предупреждениями. А если и сядет – то на подзарядку уйдёт порядка 2-3 минут. Но что мешало вставить Lightning спереди и сделать отличный гибрид проводной и беспроводной мыши? Знают только в Apple :)

iPad Pro — WIN

ipad-family-2-1

Ещё за год до выпуска исполинского гаджета одна часть аудитории крутила пальцем у виска, а другая предвкушала появление планшета на 13 дюймов под эгидой Apple. iPad Pro нагрянул как раз в период затишья на фронте привычных iPad. Аппарат всем своим видом и всеми своими мощностями сразил потенциальных покупателей, ведь устоять перед гигантом сложно. Планшет получился не только большим, с шикарным 12,9″-экраном и Retina-разрешением 2732 x 2048 пикселей, но ещё и неимоверно быстрым благодаря процессору A9X, затыкающему за пояс последние MacBook Air.

ipadpro-2-1500x874

Остальные параметры перекочевали от iPad Air 2, если, конечно же, закрыть глаза на треть свободного пространства, якобы служащего для более колоритного звука. Для кино гаджет подходит гораздо лучше. Впрочем, позиционируется он прежде всего для работы. Да и стоит он столько, что перед покупкой его в качестве диванной читалки приходится задуматься.

Тем не менее, iPad Pro имеет шансы выправить тренд к снижению продаж планшетников Apple, поэтому его мы запишем в актив.

Чехол Smart Keyboard — FAIL

gsmarena_011

iPad Pro – недешевое устройство. Но Apple всячески даёт понять, что его «Pro»-шность сильно снижается, если вы не прикупите фирменные аксессуары к мегапланшету.

Smart Keyboard можно было бы считать нормальным аксессуаром, если бы не:

  • дизайн. Обойдёмся без эмоций, просто оставим эту картинку здесь

713234782_8419465939016395277

  • цена. Клавиатура стоит 169 долларов. 169! Для сравнения – полноценная десктопная клавиатура от Apple продаётся за 99
  • отсутствие локализации. Клавиатура по-прежнему выпускается только с латиницей. Русифицированной версии к моменту публикации материала так и не появилось, так что российском Apple Store ненавязчиво предлагают купить клавиатуру с латинской раскладкой… за 13290 рублей

К счастью, в Apple решили не делать проприетарным порт Smart Connector, через который к iPad Pro подключаются клавиатуры. Поэтому хорошие альтернативы «родной» клавиатуре уже есть, и наверняка ещё будут.

Вот уж действительно, «клавиатура, какой ещё не было».

Apple Pencil — WIN

Apple-Pencil-image-002

Это признание далось нам очень тяжело, без шуток. Вспоминая Стива Джобса и его философию, было больно наблюдать перекройку некогда заложенных заветов насчёт пальцев со стилусами, коим и является Apple Pencil. Аксессуар задумывался исключительно под iPad Pro, и на этом плацдарме он работает плодотворно, ведь рисование едва ли отличается от обычной бумаги, а чувствительность находится на высочайшем уровне. За качество основатель Apple точно мог бы не волноваться – это точно лучший стилус из когда-либо выпускавшихся для iPad, и конкурентов у него пока точно не будет.

apple_pencil_charging

А вот с мировоззрением — беда. Как бы не заверяла купертиновская администрация, что Apple Pencil служит только для работы в приложениях, пользователи всё равно тычут им где угодно, набивая сообщения, при сёрфинге, управляя воспроизведением роликов… Обидно, когда в плане эксплуатации прогресс откатывается назад. Да и цена за данный аксессуар в размере 7 790 рублей ($99) несколько завышена.

Ах да, и ещё он умеет заряжаться прямо от iPad Pro. Про черенок и лопату, пожалуй, шутить не станем :)

Аккумуляторный чехол Smart Battery Case — FAIL

Smart-Battery-Case-Gray

«Горбатый» чехол собрал все народные оплеухи, которые только можно было собрать. Некоторые обзоры утверждали, что Smart Battery Case от Apple, на самом деле, таит в себе больше плюсов, нежели минусов, но когда вы смотрите на погребённый внутри него iPhone 4 или представляете, как купертиновцы просто приклеивали полимерную батарейку к обычному чехлу, то оправдания становятся излишними.

И ладно бы если нелогичность исчерпывалась внешним видом! Нет, она здесь во всём. В отличие от большинства конкурентов, этот чехол всегда старается держать уровень заряда аккумулятора iPhone на 100%. Лишь после того, как внешняя батарея полностью истратит заряд, iPhone начнёт разряжаться. Не будем в сотый раз пересказывать шаблонные советы про то, как пользоваться iPhone, чтобы батарея жила долго и счастливо. Но подобный режим работы не идёт ей на пользу.

Apple TV 4G — WIN

appletv4g

ТВ-приставка четвёртого поколения наконец-то принесла то, о чём так давно мечтали пользователей — App Store прямо на телевизоре! Комфортный доступ к играм и программам подкрепился современным пультом управления с тачскрином на борту. Здесь стоит упомянуть про голосовое управление Siri, которое так же важно, как и магазин приложений в Apple TV 4G. Правда, российским пользователям досталась урезанная версия без электронной помощницы – но и это временно.

apple-tv-2015-announcement-15-back-450x225

Сама коробочка стала толще за счёт теплоотвода и претерпела изменения в интерфейсах (убрали Optical Audio, осовременили USB). Не обошлось и без минусов, подробно описанных нами в процессе личной эксплуатации Apple TV 4-го поколения, но сейчас многие из них уже стали неактуальны.

В общем, приставку ждёт светлое будущее.

Apple Music — FAIL

Apple-Music

Музыкальный сервис Apple Music, прямо скажем, решил потеснить рынок стриминга очень поздно – на пару лет позже, чем следовало бы. Apple, конечно, в свойственной ей манере преподнесла проект с восторгом и овациями, дав пользователям бесплатно протестировать его в течение трёх месяцев. Яблочники не могли опозориться, когда за ними наблюдали такие гиганты, как Spotify, Google и Rdio, но у них это получилось. Предметом для раздора послужили баги.

Отдавая предпочтение музыкальному сервису, вы хотите, чтобы он подбирал музыку, каталогизировал её и держал всё под контролем. У Apple на этот счёт особое мнение. Больше всего негодования вызвали пропадающие песни, которые не восстанавливались даже после ручной синхронизации с компьютером. Да и сейчас ни в чём нельзя быть уверенным – если сегодня песня есть в вашей медиатеке, завтра она может стать серой и перестать воспроизводиться или же исчезнуть бесследно. Apple честно предупреждает, что Apple Music не является сервисом бэкапа медиатеки. Поверьте, это на 100% правда.

Радует лишь то, что ценообразование на подписку Apple Music зависит не от курса доллара, а от договорённостей с правообладателями в каждой конкретной стране. Поэтому в России месяц Apple Music стоит не 10 евро в рублях с наценкой, а всего 169 рублей.

Apple Watch — WIN

topic-apple-watch-all

Революционные «умные» часы, породившие столько слухов и домыслов, с прошивкой watchOS 2 стали ещё лучше. Apple Watch получили собственные нативные приложения, режим Night Stand для превращения в будильник, аксессуар улучшил энергопотребление и в целом стал добротным конкурентом различным фитнес-браслетам и другим мозговитым часам. Разглагольствовать про девайс долго не будем, ибо и так было сказано предостаточно, хотя бы в одном только интервью.

NightStand-by-ElevationLab-new-colors-780x411

Получив Apple Watch на Новый год, вы не расстроитесь, а взяв в качестве подарка — не прогадаете.

Приложений для часов уже достаточно много, среди них встречаются полезные экземпляры (на новогодних праздниках постараемся проработать эту тему на страницах нашего сайта). Но приучить себя каждую ночь заряжать часы не всем будет просто :)

MacBook — FAIL

5-the-new-gold-macbook

Возможно, вы с нами не согласитесь: как получилось так, что iPad Pro мы объявляем «вином», а тонкий Retina-MacBook «фейлом»?

Невесомый, красивый и бестолковый — нерушимая тройка прилагательных, отлично описывающих 12-тидюймовое пополнение в линейке Макбуков. Просто MacBook за кусачую цену, без магнитного разъёма зарядки MagSafe и светящегося яблочка, с одним лишь портом USB-C, как нам кажется, появился раньше своего времени: отказываться от флешки в пользу Dropbox пока ещё рано. Есть московский показатель адаптации MacBook 12″ — это кофейня Starbucks. Где, как не там, появиться свеженькому ультрабуку от Apple? Но нет, завсегдатаи по-прежнему отдают предпочтение серии Air или Pro.

macbook-air-gold-2015-18

MacBook 2015 по-своему шедеврален, обладает фантастическим дисплеем Retina, в сумке вы можете перепутать его с папкой бумаг или вообще потерять, но приобретать подобную печатную машинку или инструмент сёрфинга (не забываем про один порт USB-C и мобильный процессор), как минимум, за 106 990 рублей позволит себе только ярый фанат Apple.

Если главная проблема iPad Pro в том, что ни iOS, ни приложения в App Store пока не способны полностью раскрыть потенциал этого устройства, то с MacBook всё иначе. Хоть он и поставляется с десктопной OS X, использовать его для сколько-нибудь серьёзных задач вы не сможете. Железо откровенно слабовато и сильно уступает и тому же iPad Pro, и даже прошлым поколениям MacBook Air.

iPad Pro можно использовать из коробки – без стилуса и дорогущей клавиатуры-чехла им можно пользоваться точно так же, как любым другим iPad. Про MacBook не скажешь того же: переходник с USB-C на привычные разъёмы фактически обязателен к приобретению.

OS X El Capitan — WIN

OS-X-El-Capitan-Logo

Будем объективными – от десктопной ОС Apple уже года три никто не ждёт ничего особенного. И в этом нет ничего плохого. OS X близка к идеалу, и вплотную бы к нему подошла, если бы не новые глюки, которые появляются каждый год с каждым новым релизом OS X. Wi-Fi, Bluetooth, сон – почти каждый год всё повторяется по кругу и окончательно полируется примерно к середине весны.

OS X El Capitan мы запишем в успехи по следующим соображениям:

  • скорость работы. В части оптимизации графической подсистемы в OS X 10.11 всё отлично. На большинстве увиденных нами Маков El Capitan работает лучше, чем Yosemite
  • новый системный шрифт. Использование Гельветики в качестве базового шрифта OS X в Yosemite не пошло на пользу читаемости текстов на экране, особенно на Маках без Retina-дисплеев. Новая гарнитура San Francisco хороша тем, что одинаково приятно смотрится в любых размерах и цветах на любых экранах. Ненавистников у нового шрифта тоже хватает, но тем, кто тоскует по Lucida Grande в Mavericks и всём, что было до, San Francisco понравится куда больше, нежели Helvetica Neue
  • улучшенный Spotlight – пользоваться стандартным поиском, доступным в OS X отовсюду, стало ещё удобнее. Для полного счастья не хватает его интеграции с буфером обмена, но это уже фантазии :)

iOS 9 — ??

ios9-logo-poging2-16x9

Вот тут мы в тупике =) iOS 9 во многом хороша. И выглядит симпатичнее, и работает в целом быстрее, и новые полезные мелочи иногда здорово выручают – например, режим энергосбережения, который даёт возможность растянуть заканчивающийся заряд ещё на час-два.

Если бы наш сайт был не русскоязычным, мы бы записали iOS в категорию «винов» и закончили бы дайджест на позитивной ноте. Но история с CAPS LOCK в Safari и других приложениях запомнится надолго. Давно не возникало таких багов – с виду мелких, но чертовски раздражающих. На исправление у Apple ушло несколько месяцев – из-за того, что баг касался только кириллических клавиатур.

Ну а стандартные проблемы с Bluetooth, Wi-Fi, обновлениями по воздуху, iMessage…  Это было и в «семёрке», и в «восьмёрке», и «десятку» в будущем 2016-м тоже стороной не обойдёт.

Заключение

Год для Apple выдался достаточно ярким и насыщенным. Богатым и на хорошие продукты, и на плохие. Сейчас действительно чувствуется отсутствие Стива Джобса и его тотального контроля над любой мелочью в любом продукте. Иногда это было лишним, порой граничило с паранойей, но обычно это шло на пользу. Сейчас Apple позволяет себе выпускать то, что не выпустила бы в прошлом десятилетии, и это несколько огорчает.

С другой стороны, тем, кто считает, что Apple вот-вот загнётся, придётся подождать, причём долго – блестящие продажи по-прежнему доказывают, что критика критикой, а в магазины за яблочной техникой люди охотно идут. Только вот нашей страны это уже не касается.

Поделитесь страницей через социальные сети