IMG_1631

Изначально мы планировали выпустить материал по опыту личного пользования iPad Pro в стиле интервью, как уже делали с Apple Watch, но потом выяснили, что в глобальном смысле он оказался продвинутой версией iPad Air 2 с рядом исключительных особенностей, а про самый тонкий планшет на сегодняшний день вы и так всё знаете. Поэтому сейчас мы обзорно опишем впечатления после целого квартала использования девайса в качестве верного помощника инженера, ни дня не представляющего без просмотра и редактирования чертежей в AutoCAD. Само собой, не забудем и про плюшки для обычных пользователей.

Покупая iPad Pro за 65-87 тысяч рублей, большинство обычно стараются сделать его рабочим инструментом: дизайнер обретает хорошую рисовалку, программист получает пространство для кода, музыкант проще раскидывает треки при записи, ловчее обращается с регулировками тумблеров и т.д. Наш случай попал как раз в пресловутое «и т.д.», поскольку гаджетом завладел человек, разгребающий и конструирующий по несколько десятков чертежей на дню.

IMG_1622

Выбор софта был однозначным — приложение AutoCAD 360 с годовой подпиской за 3790 рублей. Оно отлично подходит под управление Apple Pencil! Спорный яблочный стилус с поразительной точностью выводит линии, цепляет объекты, делает разметку и прочие атрибуты. Самое главное — всё это происходит поразительно быстро, быстрее стационарной рабочей машины! В мгновение ока открывается план цеха весом 50 МБ, в него так же оперативно вносятся правки, при этом инструментарий приложения выполнен очень грамотно и подходит как для демонстрационного режима (с пальцами), так и собственноручной работы. Если чертежи являются неотъемлемой частью вашей жизни, а носить Макбук со специфической версией «Автокада» или зависеть от стационарного ПК не хочется, то iPad Pro с 4 GB RAM и процессором A9X спокойно сделает то, что не смогут другие ;)

IMG_1629

Когда в офисе тотально выключилось электричество, пригодилось приложение PDF Expert, которое в будущем стало постоянно эксплуатироваться во время трудовых будней: заказчику были отправлены документы без подписей и пришлось бежать «наверх», чтобы получить необходимый автограф в приложение и моментально исправить проблему. С iPad Pro и Apple Pencil и выглядит солиднее, и все остальные формы в бланке пропечатываются по-современному.

IMG_1632

Аннотирование документов — отдельная история. Здесь стилус ничем не уступает маркерам, шариковым ручкам и прочим канцелярским принадлежностям. К тому же, с Apple Pencil куда удобнее, быстрее зачёркиваются неугодные строки, делаются пометки заливкой, вставляются сноски. Фирменные жесты iOS с пальцами, тянущими рамочку до нужного фрагмента текста? Не смешите!

IMG_1624

Работа чаще всего сочетается с музыкальным сопровождением, ещё одним бонусом iPad Pro. Инженеры не зря пожертвовали треть свободного пространства в корпусе планшета, ведь по громкости и качеству звук исполина затмевает аналогичные устройства. Безусловно, говорить об аудиофильском уровне не стоит, но превратить большой экран в диванный кинотеатр или аудиосистему теперь вполне реально. Попробуйте запустить песню через встроенные динамики того iPhone 6s, а следом включите iPad Pro — прозрение не заставит себя долго ждать.

IMG_1637

Иногда возникает желание помучать 13-тидюймового монстра играми. Ранее закрадывались сомнения, что повсеместный дефицит оптимизации скажется на картинке, однако ни спрайтов, ни «мыла», ни каких-либо других дефектов замечено не было. Warhammer 40000: Freeblade, Boom Beach, Monument Valley выглядят эпично и буквально затягивают пользователя.

IMG_1636

Само собой, можно даже не рассказывать про многозадачность, режим «картинка в картинке»: чем больше экран, тем больше комфорта в плане использования информации. Встречаются и минусы, но их очень и очень мало: читать в альбомной ориентации архиудобно, переворачивать страницы в книжную — не пожелаешь и врагу. Лишним оказался и Центр уведомлений iOS. Огромная простыня, покрывающая экран и дающая максимум свежий курс валют, откровенно бесполезна.

IMG_1638

Осталось упомянуть, пожалуй, про приятные мелочи в виде магнитного ластика Apple Pencil, размещённого в серебристой полоске под колпачком, быстрой зарядке стилуса. Полноценная клавиатура с нормальным «шифтом» и быстрым доступом к дополнительным символам также не оставила нас равнодушными. Здесь действительно работает десятипальцевый метод слепой печати. Ну и, конечно же, лёгкость устройства, удивительная невесомость, сочетающаяся с габаритами, благодаря которой ни женские, ни мужские руки не ощутят серьёзного отягощения при работе с планшетом.

iPad Pro фактически лишён недостатков. Мы не можем даже оправдать массовое негодование по поводу трети свободного места внутри, где могли разместиться дополнительные батареи. Они банально не нужны! За несколько часов обзора и параллельного ужина (редактирование чертежей в AutoCAD 360, сёрфинг через LTE, кино на фоне) заряд упал на 2%, а за неделю активного использования гаджет даже не попросился к розетке. Выходит, мутация iPad Air 2 пошла планшету только на пользу ;)

Поделитесь страницей через социальные сети