secure_nowm

Если вы хотите увидеть на нашем сайте ответы на интересующие вас вопросы обо всём, что связано с техникой, программами и сервисами Apple, iOS или Mac OS X, iTunes Store или App Store, пишите нам через форму обратной связи.

К нам поступил следующий вопрос:

привет! помогите советом, у меня испортилась макось после установки обновления безопасности. мак стал работать гораздо медленнее, часто зависает намертво. сброс pram не помог. можно как-нибудь откатить апдейт назад? бэкап time machine есть, но не восстанавливать же всю систему… если это важно, у меня os x lion 10.7.5

Здравствуйте!

Любой апдейт от Apple — это PKG-установщик, который перезаписывает файлы в определённых папках и запускает встроенные в него служебные скрипты. Соответственно, такой вопрос, как откат установленного обновления Mac OS X, сводится к двум подвопросам: восстановление старых версий файлов и устранение последствий запуска скриптов.

Восстановить старые копии файлов при наличии бэкапа Time Machine легко, надо лишь узнать, какие именно файлы перезаписал установщик обновления. Для этого нужно раздобыть дистрибутив обновления (их можно скачать прямо с сайта Apple) и открыть его в условно-бесплатной утилите Pacifist. Вы увидите, какие файлы содержатся внутри. Структура файлов в PKG-установщике соответствует файловой структуре диска с OS X, т.е. то, что внутри PKG лежит в папке System, поставилось в папку /System в корне диска.

pacifist

Определив, какие файлы изменил апдейт, вы сможете восстановить их из бэкапа Time Machine. И затем обязательно восстановите все права доступа через Дисковую утилиту до первой перезагрузки Мака.

Что касается работы скриптов — то здесь всё гораздо хуже. В скриптах теоретически могут быть прописаны любые команды, в т.ч. и те, последствия которых невозможно откатить даже с помощью Time Machine. К счастью, это случается не так часто, но всё же случается.

Поделитесь страницей через социальные сети