partitions_nowm

Если вы хотите увидеть на нашем сайте ответы на интересующие вас вопросы обо всём, что связано с техникой, программами и сервисами Apple, iOS или Mac OS X, iTunes Store или App Store, пишите нам через форму обратной связи.

К нам поступил следующий вопрос:

Добрый день!
Купил на днях imac и после 15 лет винды туго дается все. Уже второй день пытаюсь найти
ответ -стоит ли разделять винт (1 Тб) на два раздела или нет. Очень вас прошу,
подскажите пожалуйста, если не трудно.
Если стоит, то сколько места оставить под систему. чтобы потом не забивать голову как расширить?

Заранее большое спасибо!

Здравствуйте!

Не в обиду Microsoft будет сказано, но средняя вероятность того, что вам понадобится переустановить Windows, заметно выше, чем вероятность переустановки OS X. Однако и ту, и другую систему можно начисто поставить на существующий раздел без стирания информации. Поэтому нет особого смысла в том, чтобы делить диск Mac на несколько разделов. Более того, современные версии Mac OS X и софт для них зачастую требуют, чтобы информация пользователя хранилась на системном разделе. Иногда можно обойтись трюками с созданием символических ссылок на папки на другом разделе, иногда это не срабатывает.

Поэтому советовать точный объём раздела под OS X трудно – всё зависит от объёмов вашей личной информации, которую вы собираетесь хранить на Маке. Для комфортной работы самой OS X и стандартного набора программ хватит порядка 40 ГБ, но это без учёта личной информации.

Лучше не делить диск сразу, а попользоваться Маком хотя бы несколько месяцев и понаблюдать за динамикой заполнения места с помощью утилит вроде DaisyDisk. В случае необходимости вы всегда сможете сжать системный раздел через Дисковую утилиту и перекинуть файлы на высвобожденное место. Во всяком случае, это гораздо проще, чем расширение уже созданного раздела под систему.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • lilumi

    я у себя поделил по 500 Гб — один под систему, другой для time Machine.
    Со временем купил внешний винт на 2 Тб и тогда на нем сделал полтора терабайта под time Machine, а на предыдущие 500 гб переместил фотки-видео и прочие большие файлы. 

    40 Гб мне бы не хватило для системного диска потому, что на нем записываются еще и все приложения для айфона, вся библиотека Itunes, все игрушки Steam’a и Blizzard’a

  • DarthBait

    [quote=»lilumi, post: 26223″]я у себя поделил по 500 Гб — один под систему, другой для time Machine.
    Со временем купил внешний винт на 2 Тб и тогда на нем сделал полтора терабайта под time Machine, а на предыдущие 500 гб переместил фотки-видео и прочие большие файлы. 

    40 Гб мне бы не хватило для системного диска потому, что на нем записываются еще и все приложения для айфона, вся библиотека Itunes, все игрушки Steam’a и Blizzard’a[/quote]
    Аж зарегился, вообщето стим библиотеку можно в настройках перенести, и от близзард тоже(я старкрафт просто перенес на большой диск руками), вся библиотека айТюнс тоже настраивается где ее хранить, как и приложения для айФона.

  • nervasystem

    Ответ на данный вопрос по моему однозначен — делить диск на разделы под OS X, на мой взгляд, один из самых больших идиотизмов :)

  • apexxx

    Все приложения ios (iPhone, iPad) у меня занимают не менее 30Gb и музыка 40Gb, не вижу смысла хранить все это на системное разделе, тем более если учесть что у меня SSD.
    Касательно вопроса темы — никогда не стоит делить, лучше если есть возможность поставить второй диск или использовать внешний / time capsule.

  • Plutooo

    Если переустанавливать систему, обновлять 10.6.х на тот же 10.8.х, то что будет с Windows в разделе BootCamp?

  • Plutooo

    evgeniy, то есть можно смело переустанавливать? Это с установкой поверх или с очисткой диска с Mac OS?

  • resvon

    переустановка винды поверх с сохранением всего нажитого «непосильным трудом» как правило несет с собой кучу глюков и старых ошибок.
    вот с маком пока тоже думаю, может расколоть пополам терабайтник или не стоит.
    Вот такой вопрос: тайм машина делает бэкап всего винта или системного раздела, или можно указать, что именно бэкапить? (с учетом если винт расколон)

  • Hirurg

    [quote=»resvon, post: 26272″]переустановка винды поверх с сохранением всего нажитого «непосильным трудом» как правило несет с собой кучу глюков и старых ошибок.
    вот с маком пока тоже думаю, может расколоть пополам терабайтник или не стоит.
    Вот такой вопрос: тайм машина делает бэкап всего винта или системного раздела, или можно указать, что именно бэкапить? (с учетом если винт расколон)[/quote]
    Мак трудно заставить глючить, даже обновлением до новых систем.
    ps. У меня так: 512 Gb SSD, 200 Gb отдал винде, которую использую исключительно для игр и то редко.

  • MCRIP

    Здравствуйте!
    Подскажите как вернуть обратно данные. У меня жесткий (1тб) был разбит на два, так как место начало заканчиваться, решил добавить в первый раздел. Удалил второй раздел через Дисковую утилиту и в итоге не места не информации :)) 
    Есть возможность откатить обратно второй раздел с данными?