Продукты Adobe имеют принципиальное значение для множества пользователей Маков, работающих в сфере дизайна, вёрстки, аудио- и видеомонтажа, но сегодняшняя новость неприятно удивит не только их. Сложно найти человека, который не слышал бы про Фотошоп и Иллюстратор, а также про знаменитые пакеты Creative Suite, в которые они входят.

Этой весной от Adobe ждали если не Creative Suite 7, то хотя бы Creative Suite 6.5. Но не дождались. И уже никогда не дождёмся. Adobe объявила о том, что больше не будет выпускать новых версий Creative Suite, полностью переходя на облачную модель распространения своих продуктов. Отныне Adobe будет поддерживать только сервис Creative Cloud.

Теперь новые версии Photoshop, Illustrator, InDesign, Dreamweaver, Premiere и ещё десятка pro-продуктов от Adobe нельзя купить в привычном понимании слова. На них можно лишь подписаться через сервис Creative Cloud. Стоимость подписки составит от 1500 рублей в месяц. Пока вы платите — вы можете пользоваться софтом Creative Cloud, облачным хранилищем и сопутствующими сервисами, окончательно выкупить приложения невозможно.

Разумеется, переход в «облако» не означает, что вы будете вынуждены загружать все файлы на серверы Adobe и работать с ними там. Как внешне, так и функционально в продуктах Adobe Creative Cloud мало что изменится, они по-прежнему будут скачиваться и запускаться у вас на компьютере. Изменения коснулись лишь политики лицензирования приложений.

В принципе, уже после того, как компания Adobe в прошлом году объявила об открытии Creative Cloud, стало понятно, в каком направлении она хочет развивать свои продукты. Видимо, популярность Creative Cloud была не слишком высокой, поэтому в Adobe решили принудительно пересаживать пользователей на подписку.

Модель SaaS (Software as a Service) нынче снова набирает моду, за примерами далеко ходить не надо, достаточно вспомнить Office 365 от Microsoft. Невозможно однозначно судить о том, хорошо это или плохо — кому-то придётся платить больше, кто-то сэкономит. Важно другое: принципы рынка ПО действительно меняются, причём всерьёз и надолго.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • http://vk.com/we_stor WEStor

    Зажрались. Пойду куплю другой пакет для редактирования изображений. Или, стойте, у меня же есть Aperture.

  • Leonid

    Ну, Aperture, это скорее аналог LightRoom, а не PhotoShop.

  • http://www.palchenkov.ru Palchenkov

    Надо скорее купить CS6 Master Collection и не париться!