Современные новички, только взявшие в руки свой первый iPhone, iPad или даже iPod touch, не смогут прочувствовать те времена, когда в iOS не было Центра управления, многозадачности, iCloud Drive и службы «Найти iPhone». Именно тогда появилось приложение Things, дебютную версию которого мы рассмотрели как на мобильных устройствах, так на Маках. В 2010-том iOS не могла предоставить даже напоминания из коробки, поэтому идея менеджера задач была встречена публикой очень тепло. К тому же, сказало отсутствие конкурентов: Things получил высокие оценки, раздражая исключительно высокой ценой (видимо, пользуясь лидерством на тот момент).

Прошло 7 лет. iOS 10 стала щеголять солидным встроенным инструментарием. В полку менеджеров задач изрядно прибыло. И тут состоялся релиз приложения Things 3, которое заметно похорошело, однако, предпочло следовать прежней ценовой политике. Посмотрим, получится ли у него на этот раз.

Things 3 полностью перекроил подход к отображению грядущих дел. Тут можно вспомнить и OmniFocus, который высвечивает своеобразные прогнозы для задач, предстоящих в будущем, и Todoist, имеющий в арсенале функции вроде «сегодня» и «следующие 7 дней». Наш подопытный придерживается той же схемы, используя тесную интеграцию с календарём. Просто подключите Google-календарь или любой другой, чтобы выстроить сетку своего расписания. «Сегодня» — это планы на один день; «будущие» — все задумки на дни/недели вперёд. То есть получилась смесь из календарь, списка задач и какого-нибудь приложения-напоминалки — манна небесная в мире, где все стремятся к продуктивности!

Круговые схемы выполнения этапов проекта являются больше психологическим нововведением, нежели дизайнерским. Things 3 заботливо показывает, что, к примеру, выполнены 4 из 5 частей задумки под названием «Роботизированный скворечник», круг не заполнен до конца, и нужно ещё как следует поколдовать над сенсорами распознавания пернатых. Иными словами, оценка собственных задач стала куда нагляднее.

Волшебные кнопки «плюс» сегодня делают все, кому не лень, особенно в расцвет эпохи материального дизайна. У разработчиков Things 3 она получилась в кассу. Иконка предстаёт перед пользователем в виде большого синего круга, при этом разрешается спокойно передвигать её в желаемое место и, что самое интересное, создавать задачи благодаря определённому местоположению: забросили кнопку в раздел входящих — сделали задачу без указания даты выполнения; отправили кнопку наверх — привили заметку к какому-нибудь проекту. А можно организовать отдельный проект, перетащив кнопку в список проектов.

Из приятных мелочей стоит выделить временные рамки вроде «вечер», «в любое время» или «когда-нибудь». Последние два пункта определённо подойдут тем, кто откладывает дела на завтра, а также ярым мечтателям. Что касается типов задач, то объект обзора разделяет их на:

  • заметки
  • теги
  • чеклисты
  • дедлайны (установка лимита)
  • временные напоминания (поддерживается «человеческий» язык)
  • начало событий (высвечиваются в разделе «Сегодня»)

Things 3 с душой подошла к созданию карточек, вернее, отображению дел в форме карточек. Вы лучше фокусируетесь, когда оттеняется второстепенная часть интерфейса, и перед глазами всплывают атрибуты только необходимой миссии. В принципе, задачи сами по себе преобразились из обычного текста в полноценные объекты, позволяя пощупать себя, отредактировать с удовольствием. Не скупитесь на длительные нажатия и свайпы — откроете множество лайфхаков в Things ;)

Версия Thing 3 для Apple Watch щеголяет удобством и минимализмом. Умные часы отображают все задачи из категории «Сегодня» и позволяют обрабатывать заметки различными способами. Если имеются чеклисты, то выбираются соответствующие пункты. Если текст — можно только читать или редактировать заметку или дедлайн. Новые задачи легко добавляются посредством диктовки; по умолчанию они размещаются во входящих, при этом никто не запрещает переместить их в «Сегодня». Также пользователю предоставляют настройку стилей на Apple Watch.

На Mac обозреваемый работает аналогичным образом, но одно весомое отличие всё-таки есть — поддержка многооконности. Выше мы писали про отображение задач в виде карточек, следовательно, данный фокус отлично показывает себя в стенах macOS, тиражирую отдельные окна.

Things 3 показали хороший результат как в плане удобства организации дел, так и по части дизайнерских решений. Приложение действительно радует глаз, его и вправду хочется изучать, просто запускать, чтобы полюбоваться на картотеку. Тем не менее, окунуться в омут Things мешают  классические недостатки, о которых поговорим ниже.

Унификация всех версий Things 3 влетит в приличную сумму, по крайней мере, для менеджера заметок, правда, до 25 мая у вас есть возможность приобрести приложение на 20% дешевле, то есть:

Таким образом, полный набор Things 3 обойдётся в 4 779 рублей, и это только пока. Дальше будет ещё дороже (5734 руб). Не забывайте, что другого сценария, кроме как использования Things 3 на всех устройствах, не существует, ведь разработчики не позаботились ни об интеграции, ни о веб-версии. Везде надо эксплуатировать (покупать) только одну программу.

Ещё разочаровало то, что Things 3 запрещает прикреплять файлы к заметкам. Казалось бы, совершенно безобидное действие разработчики засунули в чёрный список. Там, к слову, очутились и повторяющиеся задачи. Нельзя зациклить какое-нибудь дело внутри проекта. Нельзя отправить на повтор задачу, помеченную как выполненную раньше времени. Довольно странные минусы, не правда ли?

Things 3, безусловно, хорош, но по-настоящему прикипят к нему лишь проверенные временем фанаты и любители чего-нибудь новенького, пользователи, старающиеся разбавить надоевшие приложения, особо не обращая внимания на цену продукта. В остальных случаях найти альтернативу в данном жанре не составит проблем. Получится и дешевле, и продуктивнее.

Things 3
7
баллов из 10
  • Задачи в виде карточек
  • Волшебная кнопка "плюс"
  • Красивый интерфейс
  • Редактирование дел
  • Высокая цена
  • Отдельная версия для iPad
  • Нельзя прикреплять файлы к задачам
Версия
3.0.2
40,3
МБ
iOS 10.0
или новее
599
рублей
Для перехода к странице программы в App Store кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети