В последнее время Apple взяла за привычку регулярно выпускать новые ревизии своих устройств с незначительными изменениями в оборудовании. То на смену обычным iPad 2 пришла новая ревизия с процессором, изготовленным по 32 нм-техпроцессу. То вместо привычных iPhone 4 в продажу запустили загадочные iPhone 4 Rev A, про которые до сих пор ничего толком не известно. А приставку Apple TV в Купертино успели обновить уже дважды. Первый апгрейд начинки проходит под названием Apple TV 3G — говорить о новом поколении позволяет новый процессор и увеличенный объём оперативки, позволяющие без лагов воспроизводить видео в 1080p (с чем Apple TV 2G не всегда справляется). Но второй апгрейд оказался ещё менее заметным. Очередное обновление начинки в Apple даже не стали относить к новому поколению, обозначив новую модель в качестве второй ревизии Apple TV 3G и присвоив ей аппаратный идентификатор AppleTV3,2.

Сегодня об этом загадочном гаджете стало известно чуть больше. Или чуть меньше?

Согласно недавним изысканиям, которые программисты провели в ходе изучения начинки свежих прошивок, в свежей ревизии Apple TV 3G должен был использоваться процессор Apple A5X — тот самый, что применялся в iPad 3 с Retina-дисплеем. Наращивание мощности графической подсистемы Apple TV вкупе с заманчивой вакансией Apple в части поиска «руководителя команды, создающей качественно новые функции для Apple TV» дало, по мнению многих журналистов, прозрачный намёк — Apple готовит свою телеприставку к превращению в игровую консоль.

Но развинчивание новой модели Apple TV 3G развенчало все ожидания. Внутри нет никакого процессора Apple A5X. Зато есть Apple A5, дополнительно уменьшившийся в размерах:

  • изначальная версия Apple A5, которая использовалась в iPad 2 в 2011 году, имела габариты 10х12 мм
  • модифицированная версия Apple A5, выполненная по 32 нм техпроцессу, уменьшилась до 8х8 мм
  • версия Apple A5, которая используется во второй ревизии Apple TV 3G, стала совсем крошечной — всего 6х6 мм

В Купертино вряд ли стали бы проектировать новую разновидность Apple A5 исключительно ради телеприставки. Скорее всего, уменьшенный процессор, который выполнен по 28 нм техпроцессу, появится где-либо ещё — может, в таинственных часах iWatch, может — в бюджетной версии iPhone, о которой не перестают размышлять аналитики.

Жаль только, что в направлении полноценного медиацентра и игрового устройства Apple TV пока не развивается вопреки всем ожиданиям. Видимо, не время.

Поделитесь страницей через социальные сети