Квест AppStudio

Подошёл к концу второй квест AppStudio, который мы организовали при поддержке компании Defender, пора подводить итоги и объявлять победителей. Но начнём мы с того, что раскроем карты и расскажем, как нужно было решать каждое из восьми квестовых заданий.

Если вы планируете дорешать квест собственными силами, лучше не заглядывайте под кат — там один сплошной спойлер.

Про квест в целом

Некоторые участники квеста упрекали нас в том, что задания слишком простые. Мы готовы согласиться с этим: первые задания квеста намеренно были сделаны чуть проще, чем в прошлый раз. Нам хотелось, чтобы стартовые задания не играли роль фильтра, отсеивающего значительную часть потенциальных победителей и отбивающих интерес к дальнейшему участию. Поэтому мы постарались наращивать сложность к концу квеста.

А ещё мы опробовали такое новшество, как дополнительные подсказки наиболее расторопным читателям. Те, кто заглядывал на страницу квеста в первые минуты после появления там нового задания, могли заметить, что пояснения изначально были более прозрачными.

Первое задание: Пятничный ужин

Первое задание: Пятничный ужин

Первое задание нынешнего приключения было практически зеркальной копией начала предыдущего квеста AppStudio. Две детали, на которые нужно было обратить внимание — изображение виншёвого тортика и то, что вся картинка с меню пятничного ужина является ссылкой на Рубрикатор обзоров для OS X.

В рубрикаторе вам предлагалось отыскать приложения, иконки которых формируют меню пятничного ужина:

Меню пятничного ужина

Иконку чая искать было бессмысленно :) Зайдя в каждый из перечисленных выше обзоров, вы могли обнаружить там фотографию кого-либо из топ-менеджмента компании Apple:

Топ-менеджмент Apple

Следуя подсказке, составляем список фамилий «гостей» в порядке появления:

  • Dan Riccio
  • Peter Oppenheimer
  • Bob Mansfield
  • Jonathan Ive
  • Philip Schiller
  • Eddy Cue

ROMISC — звучит загадочно, но смысла мало. Пробуем на русском:

  • Риччо
  • Оппенгеймер
  • Мэнсфилд
  • Айв
  • Шиллер
  • Кью

Кажется, теперь понятно, что чай, поданный к пятничному ужину, будет ромашковым.

Второе задание: Вечер музыки

Квест AppStudio: второе задание

Думаем…

  • 2 — точно снег, либо зима
  • 3 — гидрометцентр и его начальник Роман Вильфанд
  • 4 — очевидно, ромашка
  • 5 — hello kitty, шмотки, майки
  • 7 — танец

Если бы не название задания и не поиск по картинкам Google, догадаться было бы непросто. Но любой, кто знаком с творчеством Земфиры, сразу догадался бы, что речь идёт о треках с её дебютного альбома:

  • трек 2 — Снег
  • трек 3 — Синоптик
  • трек 4 — Ромашки
  • трек 5 — Маечки
  • трек 7 — Румба

Соответственно, трек номер 13 и новое ключевое слово — Ракеты.

Третье задание: Урок истории

Двенадцать человек — шесть известных учёных и шесть дам, имевших непосредственное отношение к мировой культуре.

Квест AppStudio: третье задание

Из первого ряда с ракетами теснее всего был связан конструктор Михаил Кузьмич Янгель (предпоследний по счёту). Штудируем его биографию, где, благодаря почти прямому намёку, видим, что он родился и умер 25 октября (правда, родился он по старому стилю, а умер по новому — отсюда и оговорка про «стильный подвох»).

Из шести женщин внизу аналогичный «подарок» от судьбы на день рождения получила актриса Ингрид Бергман.

Четвёртое задание: 121 буква

Квест AppStudio: четвёртое задание

В сетке из слов вам нужно было отыскать и вычеркнуть нужные слова. Раз Бергман — актриса, то и вычёркивать стоило слова, имеющие прямое отношение к её фильмам, например, части их названий:

Ответ к четвёртому заданию

В остатке имеем семь букв, из которых можно сложить слово «ванадий».

Пятое задание: Слёзы разлуки

Квест AppStudio: пятое задание

Изначально в подсказке к заданию была ещё одна строчка — «Её слёзы», поэтому те, кто догадался вбить в Google слова «слёзы золото ванадий», решили задание за 10 секунд.

Согласно скандинавским мифам, золотыми слезами плачет богиня Фрейя, одно из имён которой — Ванадис, в честь чего 23-й элемент таблицы Менделеева был назван ванадием. Ну а повод для слёз у Ванадис — потеря любимого мужа Ода. Слово «Од» и было ключевым.

Шестое задание: загнанный в угол

Это было одно из самых трудных заданий данного квеста:

Квест AppStudio: шестое задание

Опять-таки, нужно было оттолкнуться от названия и попробовать посчитать углы. Каждая из картинок слева — четыре фигуры, вписанные друг в друга. Выписываем количество углов, двигаясь от периметра к центру — 8,5,7,8. У второй картинки — 5,0,0,3. У третьей — 4,6,9,3. Догадаться, что круг не имеет углов и обозначает ноль — первая проблема в этом задании. Вторая проблема заключалась в том, чтобы найти связь между картинками слева и справа.

Имелись в виду номера публикаций в блоге AppStudio. Например, перейдя по ссылке https://appstudio.org/blog/8578, вы попадёте к материалу о пасхальном выпуске Angry Birds Seasons. Ссылка https://appstudio.org/blog/5003 отправит вас к материалу о новой версии Safari. Ну а ссылка https://appstudio.org/blog/4693 — на материал о презентации Back to the Mac, где была представлена операционная система OS X Lion.

Кстати, сейчас никто гарантированно бы не догадался, в чём дело, потому что с 1 ноября на AppStudio включены ЧПУ, и вместо цифровых ссылок теперь везде используются текстовые. Но на момент, когда предлагалось задание, ссылки ещё были цифровыми.

Ну а третья проблема в данном задании состояла в том, чтобы пристроить куда-нибудь прошлое ключевое слово — «Од».

Квест AppStudio: шестое задание

Две фигуры на картинке уже есть, поэтому надо было пофантазировать на тему того, как выглядело бы слово «Од», если его записать геометрическими фигурами. О — очевидно ноль. А вот на букву «Д» больше всего похож треугольник. В итоге получаем ссылку https://appstudio.org/blog/7703. Заглянув по ней, вы можете скачать архив с заманчивым названием answer.zip, внутри которого найдёте совершенно пустой файл.

Седьмое задание: Статус-кво

Квест AppStudio: седьмое задание

И название задания, и латинские слова Quid? Quid? (Что? Что?) намекали вам на то, что ответ нужно написать на латыни. Но что надо писать, если файл был пустой? А что в нём было? Ничего. Поэтому и нужно было написать «ничего» по-латински — NIHIL.

Удивительно, но один из наших победителей умудрился отгадать это задание совсем иначе, подразумевая слово «КОНЕЦ». Но на итоговое решение это не повлияло =)

Восьмое задание: В конце пути

Конец квеста AppStudio

По очереди вписываем в сетку ключевые слова:

  • РОМАШКИ
  • РАКЕТЫ
  • БЕРГМАН
  • ВАНАДИЙ
  • ОД
  • — (файл-то был пустой ;)
  • NIHIL

М, А, А, Д, О, Н. Какое осмысленное слово можно составить из этих шести букв? Либо собственный словарный запас, либо сервис подбора анаграмм подсказали бы вам, что подходящий вариант — МОНАДА. Его следовало прислать пользователю Questmaker у нас на форуме.

Итоги

Трёх победителей и причитающиеся им призы заслуживают отдельного материала, который мы опубликуем в ближайшее время.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Splash

    Весьма интересно))

    в 1 задании я подумал, что рис "с зеленью" потому, что программа Koku — это финансовый менеджер (финансы — баксы — зелень) =)) поэтому собственно отдельно зелень искать не стал, что впрочем на отгадку особо не повлияло.

    6 задание мне наоборот показалось легким, хотя буква Д с треугольником у меня не хотела ассоциироваться, но понятно было, что первые цифры — 770, а там уже путем перебора нашел нужную ссылку)

    а вот 7 задание на мой взгляд самое сложное, я его так и не осилил. Сбил с толку альбом группы Status Quo под названием Quid Pro Quo — я начал копать в этом направлении, но так ничего и не нарыл)) но в итоге оказалось, что это было необязательно отгадывать, т.к. в этом задании и так была открыта 3я буква —Н—, которая нужна была для таблицы в 8 задании))

    ну а потом я решил, что раз ключевые слова 6 и 7 заданий совпадают, то и букв Н в ответе должно быть 2, в результате чего получилось неверное слово Мадонна) но это вряд ли для меня на что-либо повлияло, т.к. конец квеста выпал на поход в театр, и дома я был ближе к 11 вечера, а в театр предательский EDGE даже не загружал ваш сайт, не говоря о заданиях)))

    Спасибо большое вам за квесты, очень увлекательно! Ждем новых приключений))

    несколько вопросов:

    1) Вы знали про этот альбом группы Status Quo и специально ввели таким образом в заблуждение, или случайно вышло?)
    2) Насчет открытой буквы —Н—, которая нужна была для таблицы — это ваш промах или специально решили облегчить задачу?)
    3) К чему была фраза "камни давно молчат" в 3 задании?
    4) Для чего была в архиве папка MACOSX? Просто специальный пустой файл для Мака?
    5) В финальной таблице цвета квадратиков не имели никакого значения?)

  • barbeer

    "<span>А вот на букву “Д” больше всего похож треугольник." ну, знаете-ли.. 0_o</span>

  • AlexCrane

    Прикол %)))

    в шестом задании я подумал, что слово АРХИВ, а в седьмом единственное, что пришло мне в голову, написать еголатинскими буквами — ARHIV. Однако, правильно ответить на финальный вопрос мне это не помешало %))) niHil — arHiv

    Этот квест мне понравился больше. местами было реально сложно. Больше всего меня сбила с толку "подсказка" про "стильный подвох", т.к. дата рождения по старому стилю в википедии была указана в скобках и не мешала восприятию.

    P.S. про третью букву в 7-м слове тоже интересно =)

  • svnuchko

    В решении квеста не участвовал, просто "наблюдал" как ломают головы другие! Не думал, что будет так интересно! В следующем обязательно поучаствую, так что ждите конкуренции, сторожилы .:)

  • Verytruth

    <p><span>1 задание: я после 2 лет жизни в Таиланде как-то не связала танжерин с мандарином))) Для меня это разные фрукты, зато на иконке <strong>Clementine Music Player </strong>как раз долька мандарина: <a href="../reviews/mac-clementine-music-player-eshhe-odna-popy-tka-sozdaniya-al-te.html"><span>http://appstudio.org/reviews/mac-clementine-music-player-eshhe-odna-popy-tka-sozdaniya-al-te.html</span></a></span></p&gt;
    <p> </p>
    <p><span>Только вот фотографии там не было, я всё обыскала. Потом решила еще раз внимательно посмотреть на иконки и нашла. Но не сразу догадалась, что фамилии надо на русском языке рассматривать))</span></p>
    <p> </p>
    <p><span>2 задание: на концерте Земфиры я была, давно это было и пела она как раз именно эти песни. Так что отгадала сразу, плюс видела первое слово «Почему»</span></p>
    <p> </p>
    <p><span>3 задание: показалось самым интересным, в плане того, что я столько всего узнала о разных людях. Про дату поняла сразу, так что Бергман без труда нашла. Ну и как AlexCrane не поняла про стильный подвох, хотя даты по старому и новому стилю видела))</span></p>
    <p> </p>
    <p><span>4 задание: сразу поняла, что вычеркивать. Только вот меня смутила буква Д. По идее Жанна Д Арк, а не Жанна Арк. Получалась какая-то ерунда. Начертила табличку еще раз и еще раз все повычеркивала, догадалась таки, что не Арк, а арка. Тогда и получился ванадий. </span></p>
    <p> </p>
    <p><span>5 задание: быстро отгадала, погуглив</span></p>
    <p> </p>
    <p><span>6 задание: о, это вынос мозга. Впервые ко мне подключился муж, вместе с ним догадались, что дело в углах. Но как вписать ОД мы не поняли. Он ушел спать, а я продолжала перебирать адреса страниц))) 77од, 77od, 770d и т.д. Потом я переключилась на 67 (т.к. у фигуры один угол отрезан). Короче, всю ночь просидела. Уже думала сдаться.</span></p>
    <p> </p>
    <p><span>В последний момент, дай, думаю помедитирую. И вдруг четко пришло осознание, что Д — это треугольник, а значит 3. 7703. Ввела, опа — архив. Скачала, а там пусто…</span></p>
    <p> </p>
    <p><span>Короче, поход в кровать опять отменен. Я почему-то подумала, что это моя программа показывает пустоту, на самом деле там что-то есть… Копала-копала-искала-искала — не выдержала и пошла спать)))</span></p>
    <p> </p>
    <p><span>7 задание: мы целый день играли в настолки у друзей, времени на разгадывание не много было, я все не могла определиться английская это h или русская Н… Потом подумала, что это слово ФИНАЛ и на этом успокоилась :)</span></p>
    <p> </p>
    <p><span>Мне просто повезло, что буква Н и требовалась в отгадке))) </span></p>