Итоги 2012-го: лучшие игры года в App Store. Номинанты

Лучшие игры App Store 2012 года

В этом году стало особенно модно подводить итоги и формировать собственные топы приложений. Мы тоже решили попробовать, благо идея действительно разумная, а с выбором цензоров App Store иногда бывает трудно согласиться.

Выбирать лучшую игру года мы планируем вместе с вами, уважаемые читатели. Принцип такой: мы сформировали шорт-лист из семи пунктов, в который включили те игрушки из App Store, которые были выпущены в этом году и которые, на наш взгляд, заслуживают установки на большинство iOS-устройств. А вам мы предлагаем выбрать из этих семи номинантов тройку самых лучших игр для iPhone и iPad. Отдайте свой голос за одно, два или три приложения — и уже через несколько часов станут видны предварительные итоги опроса общественного мнения.

Итак, в семёрку лучших игр из App Store 2012 года мы решили включить следующие игры:

• Angry Birds Star Wars
  • Bastion
  • Grand Theft Auto: Vice City
  • Need For Speed Most Wanted
  • Nihilumbra
  • The Room
  • Walking Dead: The Game

Порядок, в котором мы перечислили эти игры, ровным счётом ничего не значит, мы лишь расставили названия по алфавиту. Аргументировать наш выбор мы попробуем под катом.

Angry Birds Star Wars

Angry Birds Star Wars

Для финнов из Rovio этот год был особенно плодотворным. Они выпустили сразу две новые части Angry Birds — Angry Birds Space и Angry Birds Star Wars, головоломку Amazing Alex и забавнейшую игрушку про приключения хрюшек Bad Piggies. Признаемся, мы долго думали, что выбрать, потому что включать в семёрку лучших игр сразу два продукта от одного производителя было бы неправильно. В первую очередь мы вычеркнули Amazing Alex — игрушка была вторичная по геймплею и не получилась настолько очаровательной, как проверенная временем «птичья» франшиза. Затем — Angry Birds Space. Сама по себе игра отличная, и весной мы не зря хвалили Rovio за инновации в геймплее и хитрые гравитационные головоломки. Но все достоинства Angry Birds Space впитала в себя следующая игра серии — Angry Birds Star Wars.

Между Bad Piggies и Angry Birds Star Wars выбор был самым трудным. С одной стороны — необычная игра с привычными героями, в которой зелёные свиньи принимают самое активное участие. С другой стороны — замечательное воплощение вселенной Звёздных войн в мире Angry Birds. Отличная прорисовка уровней, новый облик персонажей, новые способности, динамичная смена обстановки (то в космос, то на очередную планету), забавные бонусные уровни — вот причины, по которым мы отдали предпочтение Angry Birds Star Wars.

Обзор Angry Birds Star Wars на сайте AppStudio

Bastion

Bastion

За одну только графику Bastion стоило бы добавить в наш шорт-лист. Конечно, мы — отнюдь не игровой ресурс, и не можем похвастаться тем, что перепробовали за этот год чуть ли не все вышедшие игрушки, достойные внимания. Но такой графики, как в Bastion, мы не видели нигде. Работа художников достойна самой высокой оценки, а отличная прорисовка света и теней, сочные текстуры и динамично меняющийся антураж уровней органично дополняют общее впечатление от игры, которое можно выразить лишь междометиями вроде «ух ты!» или «вау!».

Но одной лишь графикой достоинства Bastion не ограничиваются. Это интересная action-RPG с несколько прямолинейным, но всё равно интересным сюжетом. Вам предстоит исследовать мир, пострадавший от катастрофы вселенского масштаба, бороться с ордами врагов, собирать артефакты, изучать новые умения, а также искать других выживших. Каждая локация совсем не похожа на остальные. Выбор оружия впечатлит самого придирчивого геймера. Сложность игры можно настраивать под себя с помощью специальных идолов. Что ещё нужно отличной игре? Полагаем, в Bastion есть абсолютно всё из этого перечня.

Кстати, пока Bastion распродаётся со значительной скидкой.

Grand Theft Auto: Vice City

GTA: Vice City из App Store

В 2012 году появилось два во многом похожих iOS-порта игр, в своё время ставших классикой жанра и снискавших огромную популярность. И в той, и в другой вы предоставлены сами себе и можете творить всё, что вздумается. И в той, и в другой важнейшей частью геймплея являются гонки без правил и бесчеловечное обращение с пешеходами :) Речь о GTA: Vice City и Carmageddon.

Порт из серии Grand Theft Auto мы выбрали по сугубо прагматическим причинам. При прочих равных условиях беспредел в Carmageddon надоест вам раньше, чем прохождение разнообразных миссий в GTA: Vice City ;) Хотя… не берёмся утверждать за всех и каждого.

Обзор GTA: Vice City на сайте AppStudio

Need for Speed Most Wanted

Need For Speed Most Wanted

Насчёт NFS Most Wanted и перспектив её включения в шорт-лист у нашей редакции были большие сомнения. Хороших гонок в App Store хватает, как минимум, есть Real Racing 2 и Asphalt 7. Каждая следующая мобильная версия Need for Speed становится всё совершеннее в плане графики, но в отношении геймплея не хватает многих фирменных фишек, за которые и любят серию NFS, например, свободной езды по городу или возможности тюнинга авто.

Мы размышляли и сомневались… Потом запустили очередную гонку, потом ещё одну, потом ещё и ещё. Отложив айпад ввиду того, что села батарейка, мы приняли решение — NFS Most Wanted своё место в семёрке лучших всё же заслужил.

Кстати, не упустите возможность заполучить этот отличный гоночный симулятор всего за 99 центов ;)

Обзор NFS Most Wanted на сайте AppStudio

Nihilumbra

Nihilumbra из App Store

Мы любим игры, в которых отличная графика сочетается с необычным сюжетом. Хотя кто их не любит? Nihilumbra — яркий во всех отношениях представитель этой славной когорты игр. Чудесная графика, достойное звуковое сопровождение и символичность в каждом поступке, в каждой локации. Да, согласимся с тем, что в этой игре присутствуют некоторые заимствования. Но называть её вторичной язык не поворачивается. Если вам понравились игрушки вроде Braid или LIMBO, Nihilubra вам тоже гарантированно придётся по душе. Упрекнуть эту игру можно лишь в одном: основная кампания проходится на удивление легко. Но не спешите с выводами! Кампания в этой игре является лишь обучалкой по отношению к режиму Void Mode. Вот там-то вас ждёт настоящий хардкор.

Обзор Nihilumbra на сайте AppStudio

The Room

The Room

Встречаются такие игры, для которых любая попытка на словах описать их содержание напрочь отбивает желание играть. Если так получилось, что к концу 2012-го вы ещё не слышали про The Room, давайте попробуем рассказать вам про неё: цель этой игры — открыть коробку на столе в тёмной-тёмной комнате? Ну как, интересно? :) Если нет, то попытка номер два — отыскав способ открыть одну шкатулку-секретер, внутри вы найдёте ещё одну.

«Что за чушь? И вот это цензоры App Store назвали лучшей игрой года?!» — подумает человек, прочитав такое описание… но ошибётся. The Room — отличный квест, в котором вам предоставится редкий шанс почувствовать себя в роли детектива-исследователя и потренировать интуицию, смекалку и наблюдательность. Прибавьте к этому чёткую, реалистичную графику — и вы поймёте, почему мы согласны с выбором цензоров App Store. Может, The Room — не самая замечательная игра года, но войти в наш шорт-лист она обязана.

Обзор The Room на сайте AppStudio

Walking Dead: The Game

Walking Dead: The Game

Зомби в App Store надоели многим ещё больше, чем упомянутые выше по тексту Angry Birds. Почему-то некоторые разработчики твёрдо убеждены, что зомби-тематика наверняка придаст игре популярность. Ага, щас. Без интересных задумок, без качественного сюжета, без тщательной работы над стилистикой успеха ни за что не добиться. Из сотен зомби-игр в App Store мы выделили бы лишь Plants vs Zombies и Walking Dead: The Game (хотя поклонники «Ходячих мертвецов» за такое сравнение наверняка будут готовы превратить нас самих в зомби :). Но Plants vs Zombies выпущена отнюдь не в 2012-м, а вот Walking Dead подходит по всем критериям. Объективно говоря, любая игра по мотивам популярнейших комиксов The Walking Dead (и соответствующего сериала) получила бы десятки тысяч скачиваний в App Store, даже если бы оказалась обычным туповатым слэшером. Но нет, Walking Dead: The Game — случай особый. Это отличная хоррор-RPG, где вам нужно будет думать, причём думать постоянно; как над словами, так и над поступками.

Таков наш выбор. Приготовьтесь сделать ваш! Опрос появится на сайте через несколько минут ;)